Преподаватель МГУ уходит из-за отношений со студентками

Реклама

Профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ, доктор филологических наук Сергей Князев заявил о своем уходе с должности преподавателя учебного заведения. Это заявление прозвучало на фоне публикаций СМИ о романтических отношениях со студентами сразу нескольких преподавателей факультета.

Преподаватель подтвердил в своем «Фейсбуке», что у него были романы со студентками. «Я всегда считал, что они были добровольными», — написал Князев. «Мне очень, очень и очень жаль, если мои поступки всё же привели к тому, что кто-то от них пострадал», — добавил он.

«Я искренне сожалею и приношу свои извинения, — написал он. — В свете всего этого считаю свое будущее пребывание в МГУ в нынешней роли невозможным».

О том, что несколько преподавателей филологического факультета МГУ могли домогаться студенток, написало издание DOXA 8 мая. Имена преподавателей не назывались и были заменены на «эмоджи». 

«Я никогда в жизни не подозревала его в такого рода деятельности. Если он сам себя узнал [в публикации] — наверное, надо поступать так, как он сейчас поступает. Конечно, другого выхода у него нет», — сказала Би-би-си президент филологического факультета Марина Ремнева.

«Мне обидно за него, потому что он хороший специалист, хороший преподаватель и хороший ученый. Как можно было вести себя таким образом, если это действительно так и это действительно он», — отметила она, добавив, что из-за режима самоизоляции пока не знает, подал ли Князев официальное заявление об уходе.

Издание DOXA в своей публикации писало сразу о нескольких случаях возможных домогательств со стороны разных преподавателей на филологическом факультете. 

Так, по его данным, одну из встреч со студенткой для решения фонетических задач некий преподаватель якобы предложил провести в баре, где, по словам студентки, «в конечном итоге ничего не было, но если бы я согласилась, то было бы». Она предположила, что ее отказ сказался на оценке за экзамен: девушку отправили на пересдачу, а там она в итоге получила «пять» от принимавшей ее аспирантки. 

Князев в «Фейсбуке» написал, что «история про оценку — неправда». При этом в разговоре с Би-би-си он отказался подтвердить или опровергнуть предположение, что речь в публикации DOXA могла идти о нем. По словам преподавателя, он не хочет давать дополнительных комментариев к своему посту.

«Я много лет была деканом, у меня были хорошие отношения со студентами. Они жаловались на многое и на многих — но ни разу до меня не доходили сведения о такой деятельности этого преподавателя или другого», — сказала в разговоре с Би-би-си президент факультета.

«Это можно было бы прекратить в одно мгновение, если бы они [студентки] не молчали», — добавила Ремнева.

DOXA 13 мая опубликовала открытое письмо против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде, под которым поставили подписи студенты и выпускники как МГУ, так и других вузов. В письме требуется от руководства вуза создать правовой механизм против домогательств к студентам со стороны преподавателей.

Реклама