Приплывшего в Японию в гидрокостюме россиянина депортируют на родину

Реклама

На прошлой неделе Феникса обнаружили на побережье в Японии: мужчина был в сухой одежде и рассказал, что приплыл из России. Вскоре его передадут российским дипломатам

Фото Приплывшего в Японию в гидрокостюме россиянина депортируют на родину

Фото: “Подъем”

Россиянина по имени Ваас Феникс Нокард, который переплыл с острова Кунашир в Японию, депортируют на родину. Генконсульство РФ в Саппоро сообщило, что Япония официально уведомила российскую сторону о задержании ее гражданина «для дальнейших разбирательств». По данным газеты Hokkaido, россиянину не предоставят политическое убежище.

«Пора и честь знать»

Вскоре Нокарда передадут российским дипломатам. Напомним, что его обнаружили в Японии на побережье 20 августа. Мужчина был в сухой одежде и рассказал, что приплыл из России. Позднее неподалеку нашли гидрокостюм — предположительно, именно в нем, а не на лодке, как предполагалось ранее, он преодолел более 20 километров между Россией и Японией.

Фото: «Подъем»

Ранее японские дипломаты отказалась предоставить официальную информацию о россиянине, который приплыл в Cтрану восходящего солнца и попросил убежища. Об этом говорится в опубликованном в Facebook заявлении генерального консульства России в Саппоро.

«Несмотря на всё новые подробности об этом инциденте, появляющиеся в японских СМИ со ссылкой на источники в полиции, японские компетентные органы отказываются предоставить нам официальную информацию. Полиция утверждает, что им ничего не известно, поскольку иностранец передан в отделение иммиграционной службы Японии в Саппоро», – написано в посте.

В администрации Южно-Курильского городского округа тогда определили, что мужчина, сбежавший в Японию, является жителем Урала, который еще три года назад получил «дальневосточный гектар» на Кунашире.

«Жил в селе Дубовое, в заброшенном доме. Работал на подработках там-сям – ящики носил в магазинах, где-то на тракторе подрабатывал. 17 августа исчез. В Дубовом хватились его, думали, что пропал. При осмотре его квартиры обнаружили плакаты Японии и прочее, он культуру Японии любил», — сообщил собеседник «Интерфаксу».

Речь идет о человеке по имени Ваас Феникс Нокард. Он родился в Ижевске, три года назад переехал на Курилы, получив там землю по госпрограмме. Как рассказывали местные власти, на Курилах он работал только на подработках, какое-то время жил в палатке. После исчезновения в его доме обнаружили японские плакаты.

Мужчина был обнаружен на японском побережье 20 августа. Он был в сухой одежде и сообщил, что приплыл с Кунашира. Неподалеку позднее был найден гидрокостюм, в котором он, предположительно, и преодолел более 20 километров между Россией и Японией.

Источник РИА «Новости», знакомый с ситуацией, рассказал, что Нокард три года жил на Курилах и нигде не работал: «Жил в Головнино, спал в палатке, или с кем познакомится — там и пристраивался».

Он также сообщил, что в 2011 году Вааса Феникса Нокарда (в прошлом Владимира) уже депортировали из Японии за нарушение визового режима. Также якобы его задерживали в Таиланде и на Бали за подделку документов.

Реклама