Признаки пограничной личности для чайников

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Наталья Стилсон
Врач-психиатр

Меня уже попрекают, что я рисую массам демонический портрет, страдающих расстройствами личности. На самом деле, говорят, – это прекрасно. Нет, на самом деле ничего прекрасного в этом нет вообще. Если речь не о черте личности, а именно о расстройстве, все краски жизни, которые придаются природой отклоняющейся личности, как правило, из области темных тонов.

И ладо бы еще только у нее. Люди с расстройствами личности имеют склонность носиться в толпе со своими банками жизненных красок и расплескивать их на зазевавшихся.

Случаи бывают, естественно разные. Человек который знает, что у него расстройство личности, в том числе и ПРЛ, вовсе не пропащий случай. Но тут довольно важно, на сколько он знание о диагнозе применяет к себе.

Т.е. в сознании может существовать такая ситуация – это я, а это мой ПРЛ, мы встречаемся мало и почти не разговариваем. Человек может ходить к психотерапевту и там рассказывать страшные истории о своей жизни и желать измениться, а потом приходить домой и жить как всегда.

Есть такая особенность, что ПРЛ могут изолировать части своей личности довольно эффективно. Это не то, что они забывают часть своей жизни. Просто не считают необходимым распространять обязательство одной своей части личности на все остальные.

Конечно, если лицо с расстройством ваш уже близкий человек или родственник, тут одно. Хотя «терпеть, потому что он бедный-больной» тоже не стоит. Но если у вас таких граждан в близком окружении нет, то лучше их не приобретать. Вы все равно никого не спасете.

Любовь дело великое, но, увы, мало эффективное в коррекции психопатий. Обычно на входе отношений мы имеем одну нездоровую личность, а на выходе уже 2. Кстати, тяжесть расстройств спасителя и спасаемого может стать очень близкой. И это не только про отношения «мальчик-девочка». Пограничная подруга может съесть мозг и высосать все соки. Так что бдите.

Признаки пограничной личности для чайников.jpg

Итак на что нужно обратить внимание:

1. Вы только познакомились и тут же узнали все подробности жизни нового знакомого.

Вам рассказали про истории насилия в детстве, про то, какие все гады и, всякие сложные жизненные истории. Это, кстати, первая зацепка. Обычно люди отстраняются от такой открытости, ибо большинству достаточно всего этого эмоционального разнообразия в своей собственной жизни.

Но вот если вы «очень хороший человек, который просто не может оставить…» или вам не удобно прекратить словоизлияния, тут вы первый раз попались.

2. Новый друг всегда и везде готов вам помочь, прийти на помощь и для этого он практически постоянно под рукой.

Вот у вас еще только рот открылся, и вы еще сами не знаете, чего хотите, а он уже знает, как вам помочь. Все-все, даже чертовски неудобное и трудное. И даже когда вы уже не хотите, чтобы вам помогали, вам все равно помогают.

Если вам опять не удобно послать человека заниматься собственными делами или «он такой хороший и так много страдал, что понятно же что ему надо только (подставить нужное)» вы попались второй раз.


3. Вы проводите вместе слишком много времени.

Он просто постоянно настаивает, чтобы вы куда-то сходили, что-то сделали, пили чай и кофе у него дома или у вас дома, копали вместе червей для рыбалки и выносили мусор по вечерам. Человек за пару дней буквально въехал в вашу жизнь со всеми пожитками и расположился.

Вам неудобно отправить его обратно или не пускать? Или приятно, что о вас так заботятся и боготворят? Вы попались в 3-ий раз.

Современная жизнь внесла в общение с пограничными личностями дополнительные нюансы. Слишком много общения по гаджетам – СМС, ММС, чарты, месседжеры, электронная почта, блоги. Вы в состоянии plug on 24 часа в сутки.

4. Постоянное зондирование.

Вот вам человек при первой встрече раскрыл всю душу, а вы, такая редиска не хотите? На вас постоянно начинаются различного рода нападения с разной степенью агрессивности. Сначала создаются доверительные ситуации, чтобы вы сами все рассказали.

Ну есть такая социальная штучка, что люди в состоянии комфорта практически одинаково открываются. Вам вывернули душу, в ответ надо тоже хоть что-то вывернуть, чтобы не потерять связь. Чувствуете себя обязанным это сделать? Ага, снова попались!

Не открыли душу? Ну что на вас попробуют давить чувством вины (вы такой закрытый и отчужденный, холодный и циничный) Все равно не открываете? Да вы, дружок, просто подонок или стерва.

Если вас чрезмерно волнует выглядите ли вы стервой или подонком в глазах знакомых, тоже можете попасться. Если же вы будете открываться, то ПРЛ постепенно поставит вам постоянный зонд на предмет –куда ходил, что делал, с кем был, о чем думаешь, почему молчишь и т.п.

5. Это человек на которого нельзя положиться.

Вот вы на 100% договорились, что встречаетесь – он не приходит. Почему? Все что угодно от реальных бытовых причин до падения метеорита или «кто ты такой чтобы меня спрашивать». Терпите и даете стотысячный шанс? Попались.

Слишком критичный подход. Они склонны в разной степени жесткости критиковать вашу жизнь. Иногда это просто мягкие упреки или намеки. Или рассказы, про ужасных людей, которые делали подобные вещи и, это было отвратительно (ох-хо-хо, ведь и я так делаю, думает иной, и надо прекратить это отвратительное поведение).

В этом случае, человек даже не воспринимает поведение ПРЛ, как критику. А как заботу или даже говорит «я рядом с ним стал лучше и правильнее, столько отвратительных ошибок исправил». Если вы позволяете эту практику критики\советов — опять попались.

6. В прошлом громадная полоса неудачных отношений, как любовных так и дружеских. 

Там все были гады. И даже иногда бывает, что вы можете действительно встретить человека и даже группу людей, которые ведут себя довольно агрессивно по отношению к ПРЛ.

Во-первых пограничники часто действительно выбирают не лучших представителей человечества, во-вторых, и сам пограничник может довести до определённого нервного состояния.

7. Они довольно часто врут без особой причины.

Иногда это приукрашивание жизни, иногда попытка вызвать чувства жалости и привязать, иногда чтобы создать привязанность или чувство вины. Иногда просто так, действительно без особой причины, но часто с драматизмом.

«Ты знаешь вчера я пошла в магазин за булкой с моим любимым хомячком. Из канализации выскочил крокодил и откусил моему хомячку мизинец на правой ноге. Теперь он в реанимации на ИВЛ и ему требуется переливание редкой 5 группы крови». 

Народ может даже мобилизоваться на поиски 5-ой группы крови, но потом ПРЛ просто соскочит с темы с разной степени элегантности. Хомячок может умереть в муках, не дождавшись, или чудесно выздороветь, или «какого фига вы лезете все мне в душу, у меня же горе, валите со своей кровью в эротическом направлении».

Да, эти признаки не 100% диагноз. Это говорит о том, что перед вами человек с особенностями в личности, которые не принесут ничего светлого и доброго в вашу жизнь.

Спасть их не надо собственными руками. Все эти моменты, описанные выше – шаги развала границ нового партнера или друга. Если Вы будете поддаваться, то скоро сами перестанете понимать, где вы, а где не вы, что вы хотите, и чего не хотите.

Собственно и ПРЛ этого тоже часто не знает, их психическая жизнь – бурное море со своими законами.. Так что не отдавайте себя во власть волн. Тут даже не все хорошие пловцы справляются.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!