“Проект” рассказал, как “хранитель президентских секретов” Ковальчук курирует связи, женщин и досуг Путина

Реклама

Издание «Проект» опубликовало новое расследование о приближенных к президенту России Владимиру Путину.

Расследователи “Проекта” совместно с The Bell выпустили новый материал, в котором идет речь о давнем друге Путина – бизнесмене Юрии Ковальчуке, которого издание называет “хранителем президентских секретов” и вторым по влиятельности человеком в стране.

По утверждению журналистов, Банк “Россия”, чьим фактическим владельцем является Ковальчук, зарабатывает не менее двух миллиардов рублей в год на платежах россиян по ЖКХ.

Исследователи заявили, что в разных регионах центральной части нашей страны около 150 организаций ведут сбор за платежи по ЖКХ через Банк “Россия”. К тому же через него проходят платежи россиян за газ практически во всей стране.

За свои услуги “Россия” взимает от 0,3% до 2,5%, что выше средней комиссии по нашей стране, составляющей 0,4%. Таким образом, журналисты подсчитали, что только на коммунальных комиссиях банк Ковальчука зарабатывает не менее 2 млрд рублей в год.

Примечательно, что многие поставщики услуг, за которые получает комиссию “Россия”, входят в группу “Интер РАО”, возглавляет которую сын Юрия Ковальчука – Борис Ковальчук. В свою очередь Ковальчук-младший входит в попечительский совет фонда «Иннопрактика», который напомним возглавляет Катерина Тихонова, называемой в СМИ “дочерью Путина”.

Знакомый с бизнесом Ковальчука источник журналистов утверждает, что решение собрать в “России” оплату за услуги ЖКХ по крупнейшим регионам страны принималось “на самом высоком уровне”.

Кроме того, авторы расследования называют бывшего главу “Росатома” Сергея Кириенко давним другом семьи Ковальчука, утверждая со ссылкой на пять источников, что именно именно Юрий Ковальчук инициировал назначение Кириенко первым замглавы АП.

Позже губернатором Санкт-Петербурга стал близкий к миллиардеру Александр Беглов, а его замом стала экс-сотрудница «России» Любовь Совершаева.

К слову, Ковальчука в расследовании называют чуть ли не главным доверенным лицом Путина и вторым человеком в стране. В частности, именно он, по утверждению “Проекта”, взял под контроль все крупные федеральные и ранее независимые СМИ в РФ, в честь чего директор “Национальной медиагруппы” Ольга Паскина подарила ему копию указа Екатерины Великой от 1796 года, в котором говорилось о введении цензуры в Российской империи.

К слову, пост президента НМГ доверили племяннику Ковальчука – Кириллу. Также в компании появился Общественный совет, который возглавила гимнастка Алина Кабаева. После ухода из Госдумы спортсменка заняла пост председателя совета директоров организации с зарплатой 785 млн рублей в год, но не принимает там ключевых решений.

Издание подчеркивает, что Ковальчук может влиять и на другие информационные источники. К примеру, семь лет назад “Известиям” “рекомендовали” ссылаться в своих материалах по большей части на информационное агентство ТАСС, так как с того времени оно обзавелось связью с холдингом Ковальчука, а до этого главой агентства стал давний знакомый Кирилла Ковальчука – Сергей Михайлов, создатель близкого к банку «Россия» агентства «Михайлов и партнеры».

Также с Юрием Ковальчуком связывают такие СМИ, как “Деловой Петербург”, НТВ, РБК, “Эхо Москвы”, “Комсомольскую правду”.

Имя Марии Воронцовой, называемой в прессе старшей дочерью Путина, упоминается в публикации в связи с тем, что она является совладелицей компании “Номеко”, принимающей участие в создании медкомплекса для борьбы с онкологией. Совладельцем организации является глава “Согаз медицины” Владислав Баранов, который консультирует власти страны по медицинским вопросам.

В расследовании фигурирует также имя Светланы Кривоногих, которая, по словам журналистов, в нулевых годах получила долю в том же банке “Россия” через компанию “Релакс”. Напомним, что ранее о женщине писали как о вероятной матери третьей дочери Владимира Путина.

Также журналисты отмечают, что после присоединения к России Крымского полуострова структуры Ковальчука начали контролировать ряд местных бизнесов. В числе прочего “Россия”, по данным ПАСМИ, решила претендовать на винодельческое предприятие “Массандра”.

В расследовании “Подъема” всплывает и другая любопытная деталь. Как выяснило издание, мужчина, который обеспечивал погружение Путина “за амфорами” на дно Черного моря в 2015 году, а за два года до этого и в 2019 году — в Финский залив, оказался внучатым племянником Юрия Ковальчука.

Реклама