Профессор МГУ заявил, что 80% переболевших ковидом не могут вернуть прежнее здоровье

Реклама

«Коронавирусную инфекцию во всем мире перенесли более 135 миллионов человек, и подавляющее большинство этих людей, к счастью, выжило и выздоровело. Но, несмотря на то, что болезни вроде уже и нет, многие не чувствуют себя полностью здоровыми».

Фото Профессор МГУ: 80% переболевших ковидом не могут вернуть прежнее здоровье

Фото: Reuters; Университетская клиника МГУ

Среди людей, которые перенесли коронавирус, 80% не возвращаются к тому уровню здоровья, который был у них до болезни, рассказал «Комсомольской правде» врач-кардиолог, профессор Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили. Таким пациентам вовсе не мерещатся различные симптомы — они действительно нездоровы и нуждаются в постепенном восстановлении.

Вам это не кажется

Выявление и правильное лечение постковидного синдрома не менее важно, чем выздоровление от самого коронавируса, считает Мацкеплишвили. «Коронавирусную инфекцию во всем мире перенесли более 135 миллионов человек, и подавляющее большинство этих людей, к счастью, выжило и выздоровело. Но, несмотря на то, что болезни вроде уже и нет, многие не чувствуют себя полностью здоровыми», — объяснил профессор.

При этом чем легче человек переболел, тем дольше у него длится постковидный синдром, уверен доктор. Это состояние включает очень широкий спектр симптомов, на первый взгляд не связанных друг с другом, отметил эксперт.

Может быть нарушение сна, длительное повышение температуры до 37,1-37,2 (иногда по несколько месяцев, головные или мышечные боли, аритмии и расстройства сердечно-сосудистой системы, проблемы с желудком и кишечником, порой развивается фиброз легких, могут быть неврологические, кожные проявления, изменения на энцефалограмме и МРТ головного мозга.

Близки к разгадке синдрома и лечения

Ученые уже «близки к разгадке» лечения постковидного синдрома, обнадежил доктор.

«Я вхожу в состав международной группы, которая включает ученых со всего мира, в ближайшее время мы опубликуем научную статью на эту тему. Способ лечения постковидного синдрома мы будем апробировать в Каролинском институте в Стокгольме, в том самом, который присуждает Нобелевские премии по медицине», — рассказала профессор.

По его словам, протокол лечения будут применять и в медицинском центре МГУ. «Мы предложим новый диагноз, и главное — лечение этого состояния», — заверил врач.

«Совершенно так же, как мы лечили ковид — дексаметазоном, антикоагулянтами, спиронолактоном, — препаратами, которые используются уже 40-50 лет, так же мы предложим комбинацию известных и практически безвредных препаратов, которая должна излечивать постковидный синдром», — сказал доктор.

Реклама