Профессор предложил вернуть 9-летнюю Алису Теплякову из МГУ обратно в школу

Реклама

По мнению экспертов, девочке слишком рано учиться в вузе, но разрешению ситуации мешает ее отец

Фото 9-летнюю Алису Теплякову предложили вернуть из МГУ обратно в школу

Профессор НИУ ВШЭ Петербурга Даниил Александров предложил 9-летней студентке МГУ Алисе Тепляковой вернуться в школу. Александров заведует Лабораторией социологии образования и науки — он считает, что в таком возрасте девочка еще не может обучаться в университете. Александров отметил, что обучение в школе и вузе связано не только с получением знаний, но также с социализацией, пишет «Московский комсомолец».

Нет таких одаренных детей

Александров пояснил, что ни один ребенок в возрасте 8-9 лет не способен поступить в вуз, как бы одарен он не был. В первую очередь, по словам профессора, Теплякова не готова к такому социально — она не может общаться с сокурсниками и осваивать материал для взрослых студентов:

«Нет таких одаренных детей <…> В 99% случаев одаренные дети не готовы к этому не только социально, но и интеллектуально, потому что интеллект не сводится к способностям осваивать какой-то материал. Бывает, что некоторые способные к математике дети в 9 лет могут решать сложные математические задачи 11-го класса. Но это не значит, что они в 9 лет способны заниматься математикой в том же самом смысле, в каком готовят студентов на математическом факультете в вузе».

Александров отметил, что родители Тепляковой хотят перевести ее на домашнее обучение по индивидуальному плану. Профессор недоумевает, зачем в таком случае ей вообще нужно учиться в МГУ — разве что «ради бумажки».

«Подкидывание детей на верхние этажи образования в раннем возрасте никуда не ведет, кроме как к неприятностям для детей. Даже дети, поступающие в 15 лет в вуз, оказываются не адаптированными к университетской жизни, а что уж говорить о 9-летних?».

Ей не нужен университет

Александров также отметил, что обучение Тепляковой в вузе сейчас бессмысленно. Даже если она закончит учебу, примерно в 15-летнем возрасте, она не сможет реализовать полученные знания. Теплякова обучается на факультете психологии — профессор пояснил, что в таком возрасте она не сможет стать практикующим психологом или преподавателем.

«Мне кажется, что ей вообще не надо учиться в университете, а университету не нужно ее учить. Я думаю, что она могла бы вернуться в какую-то хорошую школу. И неважно, что она сдала ЕГЭ. В Москве много хороших частных школ, и я бы на их месте сказал бы: давайте девочка у нас поучится, давайте посмотрим. А через несколько лет, может, выяснится, что у нее совсем другие интересы, она и не хочет рано поступать на психологию, а найдет свой интерес. Это возможно, когда у неё появится большая самостоятельность в поведении».

Проблема с отцом

Психолог Елена Мошкова, в свою очередь, пояснила, что проблема с переводом Тепляковой из МГУ обратно в школу кроется в ее отце. Ранее Тепляков-старший конфликтовал с руководством вуза, а в МГУ рассказывали о «беспрецедентном давлении» со стороны семейства. Вероятно, отец девочки воспримет в штыки мысль, что ей рано учиться в университете.

«Она явно способный человек. Теперь остается вопрос, как «разгрести» эту ситуацию с МГУ. Ведь дело не в том, чтобы найти какие-то другие возможности для ребенка, а чтобы с ними согласился отец. Работа сейчас должна быть не столько с ребенком, сколько с отцом. Он ни на какие предложения не реагирует позитивно», — пояснила Мошкова.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!