Пропажа пермской туристки на Урале: найдены убийцы молодой мамы

Реклама

Жительница Перми должна была вернуться домой еще 30 мая, ее автомобиль нашли брошенным у водохранилища в Свердловской области

У Анастасии осталась мать и 3-летний сын. Фото: личная страница туристки во "ВКонтакте"

У Анастасии осталась мать и 3-летний сын. Фото: личная страница туристки во «ВКонтакте»

В Нижнесергинском районе Свердловской области сегодня днем завершились поиски 35-летней туристки из Перми Анастасии Пыхтеевой. Женщина уехала на выходные в Свердловскую область сплавляться по реке Серга. Так как маршрут был ей знаком, она решила, что обойдется без напарника. Однако этот поход стал для нее роковым.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

29 мая женщина оставила автомобиль у плотины в Михайловске. Затем она добралась до Нижних Серег, откуда должна была начать сплав. До места назначения она скорее всего доехала на попутке, потому что расстояние от Михайловска до точки страта порядка 32 км по автомобильной дороге.

По рассказам других туристов 29 мая около 16:00, а также чуть позднее, ее видели сплавляющейся по реке Серга на байдарке. Конечной точкой маршрута должно было стать село Аракаево. Оттуда Анастасия хотела добраться до автомобиля.

Своей матери Анастасия пообещала вернуться 30 мая, чтобы забрать своего трехлетнего сына Витю. Мальчик остался с бабушкой. Однако домой Настя так и не вернулась.

Автомобиль Анастасии. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Автомобиль Анастасии. Фото: СУ СКР по Свердловской области

1 июня родные обратились в полицию. Иномарку нашли на прежнем месте, а Анастасии и след простыл. Но у полиции с самого начала были основания полагать, что могла случиться беда. Как только к делу подключились силовики, начали всплывать любопытные факты.

Например, 30 мая в магазине Нижних Серег по банковской карте Пыхтеевой были приобретены продукты, в том числе и коньяк. Для молодой мамы набор, мягко говоря, не подходящий.

3 июня следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

— У женщины не было оснований уезжать на длительное время, не предупредив об этом родственников. Кроме того, у нее были устойчивые социальные связи в виде семьи и постоянной работы. С учетом этих двух факторов следствием СКР принято решение о необходимости выяснения всех обстоятельств исчезновения пропавшей именно в рамках возбужденного уголовного дела, — пояснили в СУ СКР региона.

3 июня в 13:15 поисковым операциям была дана команда «Стоп, проверка информации». Обычно так происходит, когда полиция запрещает волонтерам вмешиваться в ситуацию, так как речь идет о криминале.

Фото: личная страница туристки во "ВКонтакте"

Фото: личная страница туристки во «ВКонтакте»

Позднее появились данные о том, кто воспользовался банковскими картами Пыхтеевой. Покупательницей оказалась местная жительница. Поданным источника «КП»-Пермь вместе со своим сожителем, находящимся в федеральном розыске, она жила в лесу в шалаше. 29 мая мимо них по реке Серга шла байдарка с пермской туристкой. И, похоже, эта случайная встреча стала для пермячки роковой.

Полиция и волонтеры прочесывали реку в поисках туристки и заметили дым на берегу. Сидевшие у костра мужчина и женщина вели себя вызывающе, а при задержании начали оказывать сопротивление. Однако после дали признательные показания, рассказали о совершенном преступлении. Тело женщины ищут.

Фото: личная страница туристки во "ВКонтакте"

Фото: личная страница туристки во «ВКонтакте»

Карта маршрута Анастасии.

Карта маршрута Анастасии.

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ УБИЙЦАХ

По подозрению в убийстве Анастасии были задержаны 43-летний Алексей Еремеев и его 25-летняя подруга Ольга Васева. Именно они покупали продукты и спиртное по карте туристки. Делали это специально, так как без пин-кода не могли совершать операции более чем на 1000 рублей.

В 2005 году Алексей Еремеев был приговорен к 8 годам колонии строгого режима за изнасилование и разбой. Вышел из колонии в августе 2012 года. А уже через год вновь угодил за решетку – тогда он украл два телефона у сотрудницы курорта «Нижние Серги». Тогда он признал вину и получил всего год колонии.

Позже всплыли четыре телефона. А дома у него нашли боеприпасы. В 2013 году он вновь получил 8 лет зоны. Он должен был освободиться лишь в начале этого года. Известно, что Еремеев и Васева жили в палатке в парке «Оленьи ручьи».

— По месту жительства Еремеев характеризуется отрицательно, отмечается, что в отношении него неоднократно поступали жалобы от жителей города за нарушение общественного порядка, определенного места работы не имеет, проводимые с ним профилактические беседы положительных результатов не принесли. В течение 2012 года неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, назначенные административные штрафы им не оплачены, — говорится в приговоре Нижнесергинского суда 2013 года.

При обыске у уральских «Бони и Клайда» нашли вещи Анастасии. Еремееву и Васевой грозит до 15 лет лишения свободы. В ближайшее время следствие выступит в суде с ходатайством об их аресте.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему Анастасия поехала одна?

Анастасия Пыхтеева ходит в походы с 18 лет. В последние годы она часто путешествовала по Уралу, в том числе и п о Свердловской области. По словам ее матери Татьяны, в прошлом году Анастасия уже сплавлялась по реке Серга.

— У Насти высшее экономическое образование, но работает она аналитиком. В свободное время часто ездит в походы, очень любит путешествовать, — рассказывает Татьяна Пыхтеева. — Обычно она ездила куда-нибудь в составе группы. А в этот раз привезла ко мне внука — Вите три годика, сказала, что заберет его во вторник. Мол, поехала в Свердловскую область на два дня. Куда и зачем — не говорила. Это было еще в пятницу вечером, 28 мая. Обычно я ей даже не звоню во время походов, она же всегда вне зоны доступа. Я ее потеряла, так как ребенок заболел, а она по-прежнему не выходила на связь.

Пропажа туристки Анастасии Пыхтеевой: заявление СУ СКР по Свердловской области 3 июня 2021

Реклама