Протасевич со следами пыток на запястьях похвалил «стальные яйца» Лукашенко

Реклама

Накануне задержанный оппозиционер дал интервью: в сети предположили, что он сделал это «под дулом автомата»

Фото Следы на запястьях. Отец Протасевича указал на признаки пыток

Отец Романа Протасевича указал на признаки пыток его сына силовиками. Накануне задержанный оппозиционер дал интервью белорусскому госканалу, в котором раскритиковал оппозицию, «сдал» сторонников и похвалил Александра Лукашенко. В сети пользователи практически единогласно предположили, что сделал он это под давлением: сейчас Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, находятся под арестом КГБ.

«Зная нашего сына, все, что говорит Роман, он говорит не сам. Вы посмотрите на его первую реакцию в начале ролика, и даже в процессе ролика очень видно, что у него идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и тем, что он не хочет говорить», — рассказал Дмитрий Протасевич.

Мужчина заявил, что его сына запугали и пытали, а также, вероятно, угрожали расправой над Сапегой. Дмитрий отметил, что его сыну необходим медицинский осмотр, но к задержанному не пускают врачей.

«Я уверен, что это последствия более чем недельного его пребывания в застенках СИЗО КГБ, издевательств, пыток. Сначала его пытались душить, избивали, сейчас видны следы от наручников», — добавил Протасевич-старший. Он указал, что к сыну уже почти неделю не пускают адвоката.

По словам Протасевича, Лукашенко «поступал как человек со стальными яйцами». Задержанный оппозиционер добавил, что «безусловно» уважает президента Беларуси.

«Не буду скрывать: я много критиковал Александра Григорьевича… Я всю жизнь был журналистом, и когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать и тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления и что во многих моментах он поступал, извиняюсь за выражение, он поступал как человек со стальными яйцами. Несмотря на все давление и так далее. Я не буду скрывать, что были моменты, где я считаю, что, может быть, некоторые решения были ошибочными», — сказал Протасевич.

В оппозиции также заявили, что Роман Протасевич дал интервью под давлением. Штаб Тихановской назвал эфир «пыточной» и заявил, что молодого человека держат в заложниках «террористы». Ряд телеграм-каналов призвал белорусов присоединяться к «плану «Перамога» и формировать «народное ополчение» для противостояния Лукашенко.

Реклама