Протасевич в эфире ТВ заявил об уважении к Лукашенко и сознался во всем

Реклама

«Я осознал, что призывы, которые я опубликовал, они стали следствием того, что на улице начались по сути неконтролируемые беспорядки и по сути три дня Минск жил в хаосе»

Фото Протасевич в эфире ТВ заявил об уважении к Лукашенко и сознался во всем

Фото: кадр из видео

Основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич признал вину по статье 342 УК РБ — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Об этом он сообщил в эфире белорусского госканала.

Чистосердечное признание

«Я это открыто признаю, что я был одним из тех людей, что опубликовали призыв выйти на улицу 9 числа. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинения, я сразу признал свою вина по 342 части УК. Я осознал, что призывы, которые я опубликовал, они стали следствием того, что на улице начались по сути неконтролируемые беспорядки и по сути три дня Минск жил в хаосе», — сказал Протасевич.

Фото: кадр из видео

Протасевич отметил, что свою вину он признал в полном объеме и не отрицает ее. Максимальное наказание, предусмотренное статьей по белорусским законам — три года лишения свободы.

Также Протасевич назвал всех, кто имел отношение к координации протестов в Белоруссии. По его словам, все протестные акции координировались с помощью чата «Хата» — он озвучил имена тех, кто входил в этот чат.

Кроме того, основатель телеграм-канала Nexta назвал имя человека из окружения политического деятеля республики Беларусь Светланы Тихановской, с которым у него был личный конфликт — Даниила Богдановича. Именно этого человека он подозревает в провокации с самолетом.

Протасевич заявил, что внутри белорусской оппозиции есть много внутренних конфликтов. Кроме того, по его словам, штаб Тихоновской существует на деньги литовских налогоплательщиков, бизнес-элит и белорусской эмиграции.

Роман Протасевич также признал, что призывал к санкциям против власти Белоруссии для того, чтобы разрушить экономику страны и заставить людей голодать. По его словам, и остальные оппозиционеры прекрасно понимают, какими инструментами они пытаются добиться своих целей.

«Санкции нужны для того, чтобы экономика Белоруссии рухнула, как можно быстрее. И, если рухнет экономика, люди выйдут на улицы и это будут голодные бунты. И это, по сути, является одной из целей экономических санкций, которые продолжают вводиться», — сказал блогер.

Также блогер заявил, что на самом деле он уважает президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Как мне казалось, были для этого причины. Но я всю жизнь был журналистом. И когда я стал все больше и больше втягиваться именно не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать. И тем больше я стал понимать, что, на самом деле многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это попытка давления», — сообщил Протасевич.

Реклама