Против «баборабства». Чем известно «Мужское государство» и Владислав Поздняков

Реклама

«Мне нравятся девушки с ярко выраженной естественной красотой. Минимум макияжа, а лучше — вообще его отсутствие, никаких ногтей и лака, никаких колец на пальцах, никаких каблуков, никакой броской и уж тем более вульгарной одежды. Такой типаж девушек я встречаю только в Европе. Это преимущественно немки, австрийки и девушки скандинавских стран».

Фото Против «баборабства». Чем известно «Мужское государство» и Владислав Поздняков

«Мужское государство» — сообщество в соцсетях. В последние годы оно было вовлечено в ряд громких медиа-скандалов — например, высказывалось за уголовное наказание сестрам Хачатурян. Что известно об организации и её создателе.

Кадр телеканала «Дождь»*

«Баборабству» – бой!

История движения началась в 2016 году — тогда закрытый паблик был зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте». Его создатель — выходец из города Балаково Саратовской области Владислав Поздняков. Идеология сообщества была чётко обозначена тремя пунктами:

  • патриархат;
  • национализм;
  • информационная война против действующей власти.

Кроме того, в паблике были установлены жёсткие правила: баном карались «малейшее отхождение от идеологии МГ», лайк комментарию, отличному от ценностей МГ, лояльность к «смешению рас», «любые проявления баборабства», «потакания особям женского пола» и даже комплименты женщинам.

Кроме того, сообщество пропагандировало физические тренировки и занятия единоборствами.

Сам Поздняков отмечал, что организовать движение решил, начав работать в сфере сетевого маркетинга. Проект он начал популяризировать острыми публикациями — например, видео, где он дерётся с мужчиной, которого называет украинским националистом.

Главной визитной карточкой Владислава Позднякова, появившегося на свет 22 февраля 1991 года, стала декларация полного доминирования мужчин над женщинами. При этом, несмотря на националистические взгляды, он совсем невысокого мнения о русских женщинах:

«Мне нравятся девушки с ярко выраженной естественной красотой. Минимум макияжа, а лучше — вообще его отсутствие, никаких ногтей и лака, никаких колец на пальцах, никаких каблуков, никакой броской и уж тем более вульгарной одежды. Такой типаж девушек я встречаю только в Европе. Это преимущественно немки, австрийки и девушки скандинавских стран. В России такие барышни на вес золота».

Владислав Поздняков. Фото — личный архив

Кроме того, Поздняков отмечал, что, скорее всего, заведёт ребёнка от суррогатной матери, так как брачно-семейное законодательство в России дискриминационно и обслуживает интересы женщин.

От Чемпионата мира до вызова Хабибу

Особенно громко «Мужское государство» заявило о себе во время проходившего в России в 2018-м Чемпионата мира по футболу. Владислав Поздняков возглавил будто специально для него придуманную волну возмущений тем, как русские девушки ищут внимания иностранных туристов.

Поздняков начал флешмоб по публикации личных данных заигрывавших с иностранцами девушек и организации их сетевой травли.

Поднявшаяся шумиха увеличила популярность «Мужского государства», но и добавила Позднякову проблем. В декабре 2018 года его осудили на два года условно за «действия, направленные на унижение человеческого достоинства по половому признаку», после чего он уехал из России в Польшу, где попросил политического убежища. Спустя несколько месяцев судимость сняли в связи с частичной декриминализацией статьи, но Владислав в Россию не вернулся.

Повышенное внимание властей к «Мужскому государству» вылилось в реальный срок, который получили в 2019-м четыре члена филиала в Хабаровске. В 2020-м паблик сообщества был заблокирован администрацией «ВКонтакте» за «призывы к насильственным действиям». К моменту блокировки там состояли 150 тысяч человек.

Несмотря на это, движение не исчезло. Его главным информационным ресурсом стал мессенджер Telegram. Поздняков умело подогревал интерес к каналу, то инсценируя собственную смерть…

…то вызывая на бой Хабиба Нурмагомедова (ОСТОРОЖНО, В ВИДЕО ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА).

Кроме этого, блогер начал активную деятельность в TikTok.

Конфликт с «Яндексом» и «Тануки»

Социальный резонанс от действий сообщества тоже никуда не делся. В частности, в результате организованной «Мужским государством» травли покинула Россию блогер Оля Тыква, автор мема «Я подсяду?»

В августе 2021 года движение переключило своё внимание на сети общественного питания. Первой под удар попала служба доставки суши и роллов «ебидоеби», опубликовавшая в сети рекламу с чернокожим мужчиной, окружённым белыми женщинами.

Владислав Поздняков отреагировал на эту рекламу в своих соцсетях.

После этого блогер призвал свою аудиторию понижать сервису рейтинг в соцсетях и делать фиктивные заказы — то есть отказываться их оплачивать при получении. Сайт фирмы с 26 августа стал подвергаться DDOS-атакам.

Организованное давление вынудило компанию удалить рекламу и извиниться: «От лица всей компании мы хотим принести извинения за то, что задели общественность нашими фотографиями. Прежде всего мы хотим делать качественный продукт, который радует наших клиентов».

В сообществе красноярского филиала сервиса заявление прозвучало как: «От лица всей компании мы хотим принести извинения перед русской нацией за то, что задели русских нашими фотографиями».

29 августа Поздняков атаковал сеть ресторанов японской кухни «Тануки». Причиной также послужили несколько плакатов с чернокожими мужчинами, а также с ЛГБТ-тематикой.

В отличии от своих предшественников, «Тануки» демонстративно отказались исполнять эти условия: «”Недомужское недогосударство” не на тех напало. Ни в коем случае не осуждаем коллег за выбранный ими путь извиниться и пойти дальше, но мы ж самураи — у нас путь свой. Его можно подробнее прочитать в нашем манифесте 21 марта к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации».

Свои дальнейшие посты сеть питания начала снабжать соответствующим дисклеймером.

Для избежания фиктивных заказов компания решила поставлять еду только по предоплате. В ответ на это «Мужское государство» разработало стратегию обрушения рейтинга приложения: члены сообщества ставили ему минимальные оценки и оставляли ложные жалобы на то, что компания «Тануки» мошенничает, не доставляя предоплаченные заказы. Сайт сети питания также подвергся DDOS-атакам.

Помимо этого Поздняков стал угрожать сервису «Яндекс.Еда», требуя прекратить сотрудничество с «Тануки», но вскоре выложил сообщение следующего содержания:

«У меня состоялся видео-разговор с одним известным человеком, фамилию которого назвать вам не смогу, но это и неважно… С сегодняшнего дня ЯНДЕКС больше не является стороной конфликта! Мне жаль, но я подписал вынужденный акт о капитуляции перед ним… В противном случае мне перебанят все мои каналы вместе с резервом + на вас (тех, кто живёт в РФ) рандомно инициируют дела о хулиганке».

При этом Поздняков призвал продолжать оказывать давление на «Тануки» и отметил, что некоторые посты напрямую нарушают закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Но в первую очередь вопросы по законности возникли к «Мужскому государству». По ситуации высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова заявила, что собирается пожаловаться на действия «Мужского государства» в силовые структуры:

«То, что мы видим, — это не только причинение репутационного, экономического ущерба, но и угроза личной безопасности сотрудников сети. В Telegram-канале движения подписчики призывают к “реальным” действиям, публикуют ссылки на социальные сети актёров, которые снялись в рекламе».

31 августа Владислав Поздняков анонсировал, что скоро сделает Telegram-канал закрытым.

«Дождь» признан судом России иноагентом

Реклама