Противоядие против страданий — простые человеческие отношения: Ирвин Ялом об исцелении души

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. 

Ирвин Ялом родился в бедной семье эмигрантов, жил в самых небезопасных районах и обожал читать. Через литературу он пришел в психологию, а позже объединил две свои страсти, чтобы помогать другим открывать путь к свободе и душевному покою.

Сегодня Ялом — профессор психиатрии Стэнфордского университета, один из основателей современной школы экзистенциальной терапии. Он так популярен, не в последнюю очередь, благодаря своему литературному труду. Книги Ялома («Шопенгауэр как лекарство», «Лечение от любви», «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», «Когда Ницше плакал» и прочие) – это умные, увлекательные истории из жизни практикующего врача.

Большинство произведений психотерапевта — лекарство для души. Ведь Ялом верит в то, что каждый человек способен быть счастливым.

1. Все мы — одинокие корабли в темном море. Мы — видим огни других кораблей, нам до них не — добраться, но их присутствие, свет этих огней, и сходное с нашим трагическое положение дают нам большое утешение в нашем экзистенциальном одиночестве.

2. Никогда нельзя отнимать ничего у человека, если вам нечего предложить ему взамен.

3. Жизнь нужно прожить сейчас, ее нельзя без конца откладывать.

4. Смысл жизни подобен карабканию по канату, который мы сами же и подкинули в воздух.

5. Противоядие против многих страданий — простые человеческие отношения.

6. Толстой в «Анне Карениной» описывает крушение веры в «восходящую спираль» у Алексея Александровича, мужа Анны, человека, который всегда был в восходящем движении, великолепная карьера, невероятно удачный брак. Уход Анны значит для него много больше, чем просто потеря ее: это крушение личностного мировоззрения. «…Он чувствовал, что стоит лицом к лицу пред чем-то нелогичным и бестолковым, и не знал, что надо делать. Алексей Александрович стоял лицом к лицу пред жизнью, пред возможностью любви его жены к кому-нибудь кроме него, и это-то казалось ему очень бестолковым и непонятным, потому что это была сама жизнь. Всю жизнь свою Алексей Александрович прожил и проработал в сферах служебных, имеющих дело с отражениями жизни. И каждый раз, когда он сталкивался с самою жизнью, он отстранялся от нее. Теперь он испытывал чувство, подобное тому, какое испытал бы человек, спокойно прошедший над пропастью по мосту и вдруг увидавший, что этот мост разобран и что там пучина. Пучина эта была — сама жизнь, мост — та искусственная жизнь, которую прожил Алексей Александрович». «Пучина эта была — сама жизнь, мост — та искусственная жизнь…» Никто не выразил это яснее. Защита, если она успешна, позволяет человеку не знать о бездне. Неудавшаяся защита — сломанный мост — оставляет нас открытыми правде и ужасу, к встрече с которыми мы в середине жизни, после десятилетий самообмана, оказываемся плохо подготовлены.

7. Для того чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции.

8. Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы вдохновлены перестроить наши приоритеты, общаться более глубоко с теми, кого мы любим, ценим более остро красоту жизни и увеличиваем свою готовность взять на себя риски, необходимые для личного выполнения.

9. Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение.

10. Люди, чувствующие пустоту, никогда не исцеляются, соединяясь с другим нецелостным, неполным человеком. Наоборот, две птицы со сломанными крыльями, объединившись, совершают весьма неуклюжий полет. Никакой запас терпения не может помочь им лететь; и, в конце концов, они должны расстаться и залечивать раны по отдельности.

11. Мы сами создаем все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем и уничтожить.

12. Нам хочется существовать, мы боимся небытия, и поэтому выдумываем прекрасные сказки, в которых сбываются все наши мечты. Неизвестная цель, ждущая нас впереди, полет души, рай, бессмертие, бог, перевоплощение — всё это иллюзии, призванные подсластить горечь смерти.

13. Отношения бывают неудачными, когда человек частично — с другим, а частично еще с кем-то вымышленным.

14. Одна из бесценных вещей, которую пациент познает в ходе психотерапии, — это границы отношений. Он узнает, что может получить от других, но также — и это гораздо важнее — чего не может получить от других.

15. Проблема «нелюбимости» довольно часто оборачивается проблемой собственной нелюбви.

16. Человеку чрезвычайно трудно освободиться от вины за прошлое, если его нынешнее поведение провоцирует вину. Мы, прежде всего, должны научиться прощать себя за настоящее и будущее. До тех пор, пока мы продолжаем действовать по отношению к собственному «я» в настоящем так же, как действовали в прошлом, мы не сможем простить себя за прошлое.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!