Психиатр Владимир Медведев: «По клиническим признакам очевидно, что COVID-19 поражает мозг»

Люди, перенесшие COVID-19, часто сталкиваются с расстройством сна, депрессией и другими психоневрологическими последствиями вируса. «Москвич Mag» обсудил это с заведующим кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Владимиром Медведевым, а заодно узнал о влиянии пандемийного стресса на психику москвичей, о том, почему семейные люди чаще страдают от «нервных» болезней, какие изменения в поведении близких должны насторожить и что делать, чтобы в наше непростое время сохранить душевное здоровье.

Психически здоровый человек — это кто?

Человек, который не страдает от своих психических функций или дисфункций и может свое поведение подстроить под изменяющиеся обстоятельства. Это адаптивный человек, который осознанно управляет своей психической деятельностью.

От чего зависит психическое здоровье личности?

Это многофакторный компонент. Начинается все с генетики, но разовьется психическое заболевание или нет, зависит от многих факторов: присоединения соматических заболеваний, социальной среды, воспитания, наличия многих маленьких стрессов или нескольких крупных стрессов и проч. Сначала важна генетика, потом биология, потом социально-психологические факторы.

Почему до сих пор так плохо поддается лечению одно из самых тяжелых психических заболеваний — шизофрения?

Шизофрения действительно относится к первой десятке ведущих причин инвалидности в мире. Кроме того, больные шизофренией характеризуются более высоким риском смерти от соматических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, эндокринологические и инфекционные заболевания, туберкулез и др. В целом шизофрения уменьшает продолжительность жизни в среднем на десять лет.

Под шизофренией понимают хроническое психическое заболевание, при котором возникают бред и галлюцинации, нарушается когнитивная деятельность — «утекают» мысли в сторону, одно утверждение противоречит другому, возникают состояния «пустоты в голове» или, наоборот наплывы мыслей, и все это может сопровождаться негативной симптоматикой (утратой прежних психических функций). В настоящее время для лечения используют современные атипичные антипсихотики, применение которых уменьшает выраженность не только психотических, но и негативных симптомов, и дефицита познавательных функций. Их широкое применение основывается на дофаминовой теории развития этого заболевания. Согласно этой концепции, наблюдающаяся при шизофрении симптоматика связана преимущественно с патологией дофаминергической трансмиссии в головном мозге, что приводит к усилению активности в мезолимбической системе и развитию бреда и галлюцинаций при снижении активности мезокортикального пути, что сопровождается нарастанием негативных (апатия, социальная отгороженность, обеднение мыслительной деятельности) и когнитивных расстройств.

Психиатры говорят о росте числа пограничных состояний, когда человек еще психически не болен, но уже и не здоров. 

Пограничные психические расстройства — это группа психических заболеваний, не доходящих до психотического уровня. К ним относятся тревожные расстройства, большинство депрессий, астенические состояния, соматоформные (похожие по клиническим проявлениям на соматические болезни, которых на самом деле нет) расстройства.

Как ни странно, у семейных людей чаще встречаются пограничные расстройства, тревожные состояния и депрессии.

По сути это разнообразные психические состояния, возникающие почти у любого человека в течение жизни на фоне стрессов, но в силу разных причин затянувшиеся или усилившиеся настолько, что собственными психологическими защитными механизмами человеку с ними справиться не удается. Единственный правильный выход — обращение к психиатру или психотерапевту.

Многие переболевшие COVID-19 жалуются на расстройство сна, депрессию и другие последствия вируса. Как вирус влияет на психику человека?

Тема актуальная, но пока недостаточно изученная. Психиатрам и нашим коллегам-неврологам по клиническим признакам очевидно, что мозг вирусом поражается. Исчезновение обоняния, вкусовых ощущений у заболевших, выраженная астения, снижение настроения, дисфория, повышенная тревожность — это признаки поражения нервной системы. Недавно были опубликованы результаты пока единичного патологоанатомического исследования, где у всех из более чем 60 пациентов, умерших от COVID-19 или его осложнений, вирус был обнаружен в тканях головного мозга, а бразильские ученые обнаружили у заразившихся COVID-19 также появление симптомов, подобных шизофреническим, а также деменции.

Очевидно, что психоневрологические осложнения от COVID-19 обусловлены поражением головного мозга и периферической нервной системы вирусом. А вот от чего зависит, разовьются ли у пациентов эти симптомы и какие именно, пока остается не известным. Остальное на сегодняшний момент — на уровне построения гипотез или даже домыслов и спекуляций.

Как в целом влияет пандемия на ментальное здоровье человечества?

Пандемия — это разноплановый стресс. Теперь уже не острый, а хронический. Это и беспрецедентная потенциально угрожающая жизни ситуация с неопределенной продолжительностью, и высокий риск заболеть, и ограниченный доступ к медицинским услугам по другим заболеваниям, и неспецифические симптомы инфекции (например, повышение температуры, кашель, слабость), неопределенный инкубационный период и возможная бессимптомная передача, беспрецедентные карантинные меры, основным компонентом которых является вынужденная самоизоляция, и неустойчивый информационный фон с переизбытком противоречивой информации, и многое другое. А в условиях хронического стресса ослабевают собственные психологические защитные механизмы и физиологические процессы поддержания здорового функционирования психики истощаются, что может привести к различным заболеваниям, в том числе и депрессии.

Патогенез депрессивных расстройств в настоящее время не до конца изучен. Одной из наиболее признанных концепций является моноаминовая, которая рассматривает истощение катехоламинового и серотонинового пулов. Другой общепринятой патогенетической теорией является гипотеза о дисфункции рецепторов нейромедиаторов, точнее, рецепторного аппарата ЦНС.

С какими психическими заболеваниями кроме депрессии столкнулись за последний год москвичи?

За первое время пребывания в условиях пандемии отчетливо проявилась тенденция к увеличению числа обращений пациентов с тревожными расстройствами. Причем речь идет не только о больных, которые ранее обращались за психиатрической помощью, но и о первичных обращениях.

В начале пандемии тематика тревожных опасений носила разнообразный индивидуально значимый характер. Однако постепенно стали появляться и доминировать страхи (фобии), непосредственно связанные с COVID-19: заражения, переноса инфекции, наличия бессимптомного заболевания, инфицирования родных и т. п.

Кроме тревожных расстройств и депрессией пациенты обращались с астеническими (неврастения) расстройствами. Это неудивительно — в условиях хронического стресса (а пандемия из ситуации острого стресса постепенно переходит в статус хронического) именно астенические, тревожные и депрессивные расстройства являются наиболее часто формирующимися патологическими реакциями психики.

Кто чаще подвержен расстройствам психики?

Чаще к врачам обращаются женщины, но не потому, что они чаще болеют, а потому что лучше за собой следят. Они менее стигматизированы и не стыдятся обратиться за медицинской помощью, когда их что-то тревожит. А мужчины, если не могут предъявить серьезной болезни вроде инфаркта или инсульта, к врачу вряд ли пойдут. Но психические проблемы встречаются у мужчин и женщин примерно с одинаковой частотой.

Истинно творческие люди могут иметь особенности характера, но в большинстве случаев они психически здоровы.

Работающие люди страдают от психических проблем больше, чем те, кто не работает. У первых много стрессов, которые могут спровоцировать развитие различных патологий. И, как ни странно, у семейных людей чаще встречаются пограничные расстройства, тревожные состояния и депрессии — в их семейной жизни больше стрессов, чем у разведенных, холостяков или вдовцов.

Какие признаки тех или иных тревожных психических состояний человека должны насторожить близких?

Изменения привычного стереотипа в поведении на протяжении двух-трех недель. Например, человек по жизни очень возбудимый и кричит по малейшему поводу, а тут стал очень тихим, замкнутым и спокойным. Это повод насторожиться. Или, наоборот, сдержанный и малообщительный человек вдруг начинает очень много говорить, тусоваться или пить, чего раньше не было.

По анализу ДНК можно определить предрасположенность к тому или иному психическому заболеванию?

Сегодня нет. Сейчас идет накопление данных, ученые изучают локусы хромосом и аллели генов, ответственные за развитие депрессий и шизофрении. Но чем больше исследований в этой области, тем больше выявляется противоречий. По последним данным, порядка 108 аллелей генов могут отвечать за шизофрению, но предсказать ту же шизофрению по генетике нельзя. Это дело будущего.

Может ли человек со здоровой психикой быть гениальным творцом?

Может. Гениальность формируется с двух сторон — особенностями психики индивидуума и восприятием окружающих. Любой гений — первооткрыватель, предлагающий взгляд с нового ракурса, которого раньше никто не замечал, и предоставляющий это видение в доступной для многих людей форме.

Истинно творческие люди могут иметь особенности характера, но в большинстве случаев они психически здоровы. А вот люди с больной психикой, как бы они ни хотели, просто не смогут донести свое видение до общества.

Люди ХХI века более устойчивы психически, чем их предки, жившие, скажем, в Средние века, или нет?

Учитывая, что подобные исследования в Средневековье не проводились, можно сказать, что, наоборот, сейчас больше людей с психическими проблемами. И не только потому, что появилось представление о том, что заболевания психики — это болезнь, и появились методы диагностики, но и потому, что выросла нагрузка на мозг в виде внешних факторов: современному человеку надо успеть за научно-техническим прогрессом, в разы увеличились объем поступающей информации и количество межличностного общения, а биологически наш мозг изменился не сильно. Формально у нас чаще встречаются психические расстройства, чем в Средние века.

Сейчас родителей часто упрекают, что они стали детоцентричными и слишком носятся с детскими переживаниямибоясь травмировать чадо, тогда как раньше на желания детей внимания обращали мало и методы воспитания были жесткими, если не сказать жестокими…

Человеческая психика продолжает активно формироваться до 24–25 лет. И в детский, и в подростковый период лучше использовать максимально щадящие формы общения. И когда у детей при наличии ярко выраженной наследственной предрасположенности возникают психические болезни, то прогноз у них хуже, чем у взрослых, если с детства идет неправильное формирование психики. У таких пациентов большие сложности с адаптацией в обществе и есть больший шанс получения инвалидности. Детей надо беречь, при этом не впадая в гиперопеку. Ребенок все же должен расти с пониманием законов общества.

Как сохранить психическое здоровье в нынешних условиях хронического стресса?

Надо быть внимательным к психическому состоянию так же, как мы уделяем внимание телесному здоровью. Психика человека связана с соматическими заболеваниями, и излишний стресс их провоцирует.

Я всем рекомендую соблюдать психическую гигиену, обязательно отдыхать и переключать внимание с проблемы, какой бы серьезной она ни была, следить за получением приятных и позитивных эмоций и добавлять медикаментозную профилактику (витамины, микроэлементы, ноотропные препараты). Но когда уже проблемы есть, не тянуть с походом к психиатру, принимать назначенную терапию (антидепрессанты или транквилизаторы) до достижения устойчивого эффекта.

Фото: из личного архива Владимира Медведева