Публика хочет насильника? Наше общество и телевидение тяжело больны

Реклама

В советский период отечественные политобозреватели любили порассуждать о том, что на Западе деятели кино и телевидения в погоне за дешевой популярностью готовы переступить через любые барьеры, способствуя формированию культа жестокости и насилия.

Новые времена

Советской публике, выросшей в «тепличных» условиях, где верхом кровожадности была программа «В мире животных» с ее демонстрацией сцен охоты львиного прайда, казалось, что ответственные за пропаганду товарищи возводят на Голливуд напраслину.

Снятие каких бы то ни было ограничений во времена падения СССР открыло гражданам бывшего государства рабочих и крестьян доступ к боевикам, фильмам, ужасов, порно и т. д.

Со временем этот «запретный плод» приелся, и публика захотела чего-то новенького. На рубеже веков последним писком мировой телемоды стали реалити-шоу, в которых публике предоставлялась возможность подглядывать за жизнью запертых в условиях ограниченного пространства участников. Реальные скандалы, реальные потасовки, реальный секс — зрители с упоением погружались в чужую жизнь. Те, кому надоели подглядывания, мог погрузиться в мир игровых шоу, где задания могут быть как сложными физически, так и психологически. Стремясь к завоеванию награды, участники соглашаются подвергнуть себя разного рода унижениям, которые раз от раза становятся все жестче.

Больше ада

Известный американский шоумен Чак Бэррис однажды заметил: «Последнее игровое шоу будет таким: проигравшего убивают». Как ни жутко звучит, но телевидение постепенно движется именно в данном направлении.

Если до убийств в игровых ток-шоу дело пока не дошло, то появление персон с уголовным прошлым на ток-шоу никого уже особенно не удивляет.

Администраторы популярных программ, выходящих на ведущих телеканалах, кочуют по стране в поисках особенно «жареных» историй — домашнее насилие, инцест, педофилия и т. д. Публике предлагают жуткие истории из жизни как рядовых семей, так и звездных.

Уже никого не удивляет, если федеральный канал запускает целый цикл передач, в котором перетряхивают жизнь ушедшего в мир иной известного актера, выясняя, с кем он спал, каким порокам был подвержен, есть у него внебрачные дети или нет. Близкие покойного соглашаются погрузиться в подобный ад, поскольку щедрые продюсеры готовы предложить им внушительные гонорары.

И чем более скандальная тема, тем больше сумма, за которую покупают потенциального участника. Потому что скандал обеспечивает рейтинг, и все другие соображения меркнут перед этим.

Не раз уже задавался вопрос: а есть ли красная черта, которую авторы подобных проектов не переступят?

Похоже, что ее нет.

Пленницы бункера

Осенью 2000 года две девушки в возрасте 14 и 17 лет, возвращавшиеся с праздника, согласились на предложение взрослого мужчины подвезти их. В машине им предложили выпить, и юные барышни, стремясь выглядеть взрослыми, согласились.

Очнулись они в бункере, где мужчина объяснил — теперь девушки станут его секс-рабынями.

Пройдет 3 года 7 месяцев 4 суток и 15 часов, пока правоохранительные органы не обнаружат тайное помещение под гаражом жителя города Скопин Рязанской области Виктора Мохова и не освободят несчастных.

Жуткая история, в реальность которой многие просто отказывались верить. Представить, каково было девушкам, долгие годы находившимся в полной власти извращенца, невозможно.

Скопинский городской суд признал Мохова виновным в совершении преступлений по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение двух или более лиц), ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование заведомо несовершеннолетней) и ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и приговорил его к 16 годам 10 месяцам лишения свободы.

Виктор Мохов.

Все по закону

Об истории «скопинского маньяка» сняли немало передач. Когда летом 2005 года прозвучал приговор, многим показалось, что для 53-летнего Мохова он станет смертным. Казалось, что 17 лет — это очень долго, да и не жалуют, считается, в местах не столь отдаленных насильников несовершеннолетних.

Но Мохов отсидел свой срок и в начале марта 2021 года вышел на свободу. К ужасу своих жертв и к недоумению публики — как такое возможно?

Однако все строго по закону — деяния, совершенные Моховым, пожизненного заключения не предусматривают. «Скопинский маньяк» убийств не совершал, чем значительно облегчил свою участь.

Казалось бы, что ж — раз отсидел, значит в соответствии с нормами закона отправится к месту жительства, где будет находиться под строгим надзором правоохранительных органов.

Насильник на миллион

Но не успел Мохов переступить порог колонии, как появилась информация, в которую просто не хотелось верить — журналисты буквально осаждают насильника, добиваясь у него эксклюзивного интервью. Мало того, осведомленные источники уверенно сообщают: представители нескольких российских ток-шоу предложили Мохову гонорар с шестью нулями за появление в программе. Причем замысел продюсеров заключался в том, чтобы лицом к лицу в студии свести вышедшего на свободу преступника и его жертв.

Такой сюжет, по мнению создателей ток-шоу, должен обеспечить рекордные рейтинги. Потенциальным участникам обещали не только баснословные выплаты, но и доставку в студию и обратно. Что особенно принципиально для Мохова, ограниченного в правах на передвижение.

«Как такое возможно?» — возмущаются некоторые. Но давайте говорить честно: телепродюсеры хорошо знают свою публику. Нет ни малейших сомнений в том, что Мохов, появившись в студии, действительно привлечет огромную аудиторию. Потому что люди, привыкшие ежевечерне погружаться в грязь, не видят в происходящем чего-то из ряда вон выходящего.

Публика жаждет

Чего уже только не было — и юная девочка, родившая от совершеннолетнего таджика, которого пытались выдать за мальчика, и пресловутое «донышко» Дианы Шурыгиной, и появление в эфире Ольги Алисовой, той самой дамы из дела «пьяного мальчика», лишившей жизни 6-летнего Алешу Шимко.

Все это и многое другое публика съела и с нетерпением ожидает чего-то новенького, щекочущего нервы.

Отечественное телевидение постсоветского периода не считает себя обязанным сеять разумное, доброе, вечное. Хотите доброго — смотрите старые советские фильмы по праздникам, а в так называемый прайм-тайм получите откровения очередного извращенца.

Правда заключается в том, что, если даже Мохов не появится в эфире сейчас, он или ему подобный просто появится чуть позже, когда немного утихнет шум.

Потребление шок-контента сегодня охватило все возрастные группы. Пока старшее и среднее поколение смотрит ток-шоу с участием «отморозков», молодежь поглощает трэш в интернете, где большой популярностью пользуются стримы, участники которых за деньги готовы издеваться друг над другом. Тиктокеры же привлекают к себе внимание танцами на братских могилах павших воинов, будучи уверенными, что публика обязательно на это клюнет.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Рассуждения о духовных скрепах и нравственных устоях в этих условиях выглядят совершенно оторванными от жизни. Как говорил один деятель 1990-х, пипл хавает. И, «хавая», ежедневно опускается все ниже по лестнице, ведущей прямиком в ад.

Телевидение, отбросив после распада СССР обязанность развивать и просвещать людей, охотно взяло на себя миссию по их развращению. Потому что развращать, зарабатывать на пороках во все времена было и проще, и выгоднее.

Что происходит в результате с обществом, торговцев дрянью мало волнует.

Падение советского общества в 1980-х определено было не экономическими трудностями и не просмотром «Рэмбо», а тем, что люди перестали понимать, где правильный ответ на вопрос крошки-сына из стихотворения Маяковского: «Что такое хорошо и что такое плохо?» 

Нет уверенности, что мы как общество нашли правильный ответ сегодня. Маркер Мохова свидетельствует, что с нами по-прежнему не все в порядке.

Реклама