«Пусть циники смеются». Единственная женщина, которую любил Леонид Куравлёв

Реклама

Куравлёв считает, что только благодаря тому, что в его жизни была такая женщина, он сделал блестящую кинокарьеру и стал народным артистом. «Я так её ценил — она чувствовала это. Вот любовь любовью, а я её очень ценил. Другого сравнения нет», — говорил он.

Фото «Пусть циники смеются». Единственная женщина, которую любил Леонид Куравлёв

Кадры Первого канала

У народного артиста Леонида Куравлёва реальная жизнь была лучше любой киносказки. Больше полувека рядом с ним была женщина, которую он боготворил и которая заменяла ему весь мир. Со своей единственной величайшей любовью Ниной он познакомился ещё школьником, а в 2012 году Нины Васильевны не стало, и весь свет для него померк. Актёр словно похоронил себя вместе с любимой — даже на кладбищенской плите, одной на двоих, давно выбито его имя.

«Всё внимание забирала на себя… Я на задворках оказывался»

Своё счастье Куравлёв берёг от толпы. «О личном, о семье никогда рассказывать не стану. Это всё должно остаться в стенах твоего тёплого дома», — говорил он, когда близилась их золотая свадьба.

Только после тяжелейшей утраты Леонид Вячеславович позволил себе публично говорить о жене и своих чувствах к ней. И лишь в эти редкие моменты воспоминаний и откровений он оживлялся, его лицо снова светилось и появлялся блеск в глазах.

Фото из личного архива в кадре д/ф «Леонид Куравлёв. Это я удачно зашёл!» / Первый канал

«Пусть циники смеются, пусть морщатся и вертят пальцем у виска — для меня никого, кроме неё, не существовало. Она была очень красивой, очень! Она потрясающе красивой была», — рассказывал вдовец в документальном фильме 2016 года «Леонид Куравлёв. Это я удачно зашёл!».

Это, пожалуй, единственное из редких интервью артиста, когда он так много говорил о Нине Васильевне и делился самым сокровенным.

«Нинка умнее меня была. Умница. Очень много читала, знала английский прекрасно. И когда мы вместе ходили к друзьям в ресторан, всё внимание она забирала на себя. Красивая, умная… Я на задворках оказывался. Но меня это только поднимало в собственных глазах», — грустно смеялся он.

Фото из личного архива в кадре д/ф «Леонид Куравлёв. Это я удачно зашёл!» / Первый канал

«Она была чудо! Вот почему моя жизнь поделилась сейчас на “до” и “после”. Я сейчас стал совсем другим. Так её не хватает в этой сложной, безобразной порой жизни… Жаловаться я не буду, но ранимость моя страшная», — признался тогда Куравлёв.

«Провалился в любовь — и всё»

Они познакомились в середине 1950-х на катке, несколько лет плотно дружили и встречались, а как только 23-летний Леонид окончил ВГИК, сыграли свадьбу. Невесте был 21 год.

Свадьба Куравлёвых в 1960 году. Фото из личного архива, показанное в эфире Первого канала

«С первого взгляда, со второго — не знаю, провалился в любовь — и всё», — вспоминал Куравлёв. Даже до свадьбы, пока учился на актёрском, он никогда не был замечен даже в пустяковых романах.

«Моя душа была уже отдана к её ногам, поэтому меня не преследовала влюблённость во ВГИКе», — объясняет он.

Все коллеги подтверждают его беззаветную преданность. Дмитрию Харатьяну запомнилось, что в киноэкспедициях Леонид Вячеславович всё время тосковал, вспоминал о жене, очень заботился что-то привезти домой в подарок.

Фото из личного архива в кадре д/ф «Леонид Куравлёв. Это я удачно зашёл!» / Первый канал

Ревности между супругами не было — было абсолютное доверие. Правда, от греха подальше актёр играл все романтические сцены в кино максимально целомудренно и даже старался по возможности избегать телесных контактов во время съёмок.

«Клятвы мы друг другу не давали, всё получалось по-житейски просто: верили друг другу, — делился Куравлёв. — А вообще этого не возникало: “Ты смотри у меня!” — или она мне, или я ей. Нет, этого не было. Была крепкая семья».

«Суровая дама»

Сама Нина Васильевна была непубличным человеком, но и не почивала на лаврах «звёздной жены». С юности и практически всю жизнь она преподавала английский язык в обычных московских школах. На последнем месте работы стала завучем.

Фото Нины Куравлёвой в молодости на кадровых документах. Архив школы / Первый канал

«Она очень строгая, я бы даже сказал, суровая дама, — полушутя рассказывал ещё при жизни Нины Васильевны друг семьи, драматург Аркадий Инин. — Скорее всего, она держит Леонида под каблуком. В домашних делах, когда Куравлёву нужно вынести мусор или что-то надеть по сезону, жена ему может и не напоминать, а во всём остальном — сомневаюсь».

То, что «главой семьи», по сути, была супруга Куравлёва, подтверждает и художник Никас Сафронов.

«Иногда, чтобы пообщаться с ним, надо было обратиться к ней. Она была решателем, нужно это или нет, а встречались они обычно всегда вместе. То есть понравиться надо было ей, и тогда режиссёр мог его снять, друг — прийти в гости и так далее. Он доверял ей полностью», — излагал Сафронов в документальном фильме «Леонид Куравлёв. Это я удачно зашёл!».

Фото из личного архива в кадре д/ф «Леонид Куравлёв. Это я удачно зашёл!» / Первый канал

Сам Куравлёв считает, что только благодаря тому, что в его жизни была такая женщина, он сделал блестящую кинокарьеру и стал народным артистом. «Я так её ценил — она чувствовала это. Вот любовь любовью, а я её очень ценил. Другого сравнения нет», — говорил он.

«Чудо-человек». Дети Леонида и Нины Куравлёвых

Леонид Вячеславович однажды выразил горькое сожаление, что «не баловал» любимую жену. Он не пояснил, что имеет в виду. А в другой раз рассказал, что когда она в преддверии 40-летия родила второго ребёнка — сына Василия, он впервые сказал ей: «Бросай работу, воспитывай сына».

«Семь лет, до школы, она воспитывала Васю. И Вася сейчас — чудо, как человек. Это её воспитание», — с гордостью заявил отец.

Супруги Куравлёвы с дочерью и сыном. Фото из личного архива в кадре д/ф «Леонид Куравлёв. Это я удачно зашёл!» / Первый канал

В 2016 году и ранее Куравлёв с особой теплотой отзывался о сыне и о его семье. «Мне повезло с женою, и Васе повезло с женою. Маша чем-то похожа на мою жену. Я очень люблю её», — говорил он в программе «Говорим и показываем» на НТВ. По его словам, Василий работает в одной фирме «по финансовой части», живёт богато.

Василий Куравлёв с одним из троих сыновей. Фото из семейного архива / Первый канал

Про дочь Екатерину Леонид Вячеславович говорил намного более сдержанно, хотя в целом тоже хорошо. Именно она стала ухаживать за отцом, когда не стало мамы. Собственной семьи Екатерина так и не обрела.

В своё время она окончила Щукинское училище, недолго работала на киностудии и снялась в роли Ларисы в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (по сюжету, герои Куравлёва и Абдулова «западают» на неё во время командировки), но потом ушла в медицину.

Екатерина Куравлёва с отцом и Александром Абдуловым в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

В целом, то, как Куравлёв сам отзывался о детях, плохо сочетается с тем, что в последнее время рассказывают о плохих отношениях в семье актёра. Впрочем, всё с тех пор могло измениться.

«Я очень зол на нашу медицину»

Леонид Куравлёв потерял смысл жизни в апреле 2012 года, когда его нежно любимая жена умерла от последствий двух инфарктов. «Это неожиданность. Это было что-то страшное и невероятное», — говорил он. Причём артист остался при мнении, что её можно было спасти, но врачи «проморгали» состояние Нины.

«Я очень зол на нашу медицину, — откровенничал он. — Потому что перед этим её смотрела молодая женщина-врач, и она не обнаружила два инфаркта. Вгорячах я даже думаю, может быть, она тем самым приложила руку к более ранней смерти моей Нинки… Ужасно! А потом пошли к другому врачу, он говорит: “Как?!”»

Нина Васильевна не дожила месяц до своего 73-летия. Она похоронена на Троекуровском кладбище.

Могила Нины Куравлёвой в 2012 году. Кадр телесъёмки / НТВ 

Вдовец ходил на кладбище каждую неделю. «Я с ней разговариваю. И она мне даёт советы. Я знаю, что бы она сказала на каждый определённый момент», — делился он.

Всю страну смутило и напугало, что Леонид Вячеславович сразу же выбил на могильной плите жены и своё имя. Впрочем, знатоки уверяют, что так обычно и делали в старину на Руси в простых семьях.

«Конечно, я должен поставить памятник, а уж потом под этот памятник и я войду, рядом, что меня радует заранее», — говорил Куравлёв.

Надгробие Нины Куравлёвой на Троекуровском кладбище. Кадр Первого канала

В 2013-м, в первый год без любимой жены, Куравлёв совершил паломничество по святыням Иерусалима — поездку организовал телеканал НТВ. После этого актёр заявил в студии: «Это как бы завершает мой жизненный путь. Ребята, ничего смешного. Я знаю, что такое время, что такое возраст, я к этому отношусь просто и мудро. Я совершенно не боюсь её, костлявую. Особенно после того, как умерла моя жена».

Киновед, приятель актёра Александр Шпагин как-то высказал мнение о депрессии Куравлёва после потери: «Человек всё более и более, как это сказано у Хемингуэя, заболевает болезнью смерти. То есть он всё более и более уходящий объект, ему всё сложнее настроить себя на лад энергетики, диалога с миром. Ему уже и физически это тяжело становится».

Кадр д/ф «Леонид Куравлёв. Это я удачно зашёл!» / Первый канал

boardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboard
Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!