Путин снова пригрозил Западу ответом в случае вмешательства. Как понимать его слова?

Реклама

Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин вновь пригрозил последствиями странам Запада за вмешательство в ситуацию в Украине, пообещав дать «молниеносный и быстрый» ответ.

«Если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России угрозы стратегического характера, наш ответ на встречные удары будет молниеносным и быстрым. У нас есть все инструменты, какими не может похвастаться никто. А мы ими хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется», — сказал Путин на заседании Совета законодателей.

Он в очередной раз заявил о наличии планов нападения на Крым и Донбасс и сказал, что российские военные предотвратили «реальную опасность, которая нависла над Россией».

Действия России Путин назвал правильными и своевременными, подчеркнув, что «специальная военная операция» в Украине идет по плану.

«Наши офицеры героически выполняют свой долг, все задачи будут решены», — добавил он.

Что еще сказал Путин

  • Оппонентам РФ в мире просто не нужна такая большая страна как Россия;
  • Экономика России устояла, не посыпалась под ударом санкций;
  • У России много сторонников за рубежом;
  • Патриотизм — одна из ключевых основ российской государственности и важнейшая ценность для российского общества;
  • Попытки запугать журналистов, «занимающих патриотическую позицию», обречены на провал.

Как понимать слова Путина?

Владимир Путин второй раз за время в*ны с Украиной упоминает о возможности применения ядерного оружия. 

27 февраля он объявил о переводе сил сдерживания «в режим особого боевого дежурства». Теперь он сказал, что в случае, если кто-то вмешается в происходящие события со стороны, ответ будет молниеносным.

Путин не сказал, что имеет в виду именно ядерные силы, а лишь упомянул некие «инструменты», которыми располагает и готова воспользоваться Россия. Однако сам термин «ответно-встречный» удар — из области именно ядерного сдерживания.

Впрочем, как и в заявлении, сделанном в феврале, в его последних словах не содержится каких-то новых положений, которые можно было бы считать изменением концепции применения ядерных сил.

В июне 2020 года Россия опубликовала документ «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», в котором излагались, в частности, условия применения ядерного оружия.

Одно из этих условий — получение достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих Россию. Другими словами, решение о нанесении удара в Москве принимается после того, как там точно узнали, что в направлении России стартовали межконтинентальные ядерные ракеты, даже если они еще не долетели до цели. 

Именно такой удар называется «ответно-встречным».

Существует понятие «ответного» удара, который наносится после того, как ракеты противника уже достигнут цели. В российском стратегическом документе он фигурирует — и может быть нанесен в случае «применения противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по территориям Российской Федерации и (или) ее союзников».

Теоретически есть также «упреждающий» удар, когда противника атакуют еще до старта его ракет, но в «Основах государственной политики» он не описан.

«Неприемлемые угрозы стратегического характера», о которых упомянул Путин 27 апреля, в концепции также фигурируют, правда не буквально в такой формулировке — ядерные силы, согласно этому документу, Москва может задействовать в случае «агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Могут ли «неприемлемые угрозы стратегического характера» быть меньшими по масштабу, чем уничтожение всей России, из слов Путина понять трудно.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!