Расплата за грехи: актриса Ирина Мирошниченко доживает свой век в полном одиночестве

Реклама

Звезда фильма «Вам и не снилось…» была трижды замужем, но детей не родила

Ирина Мирошниченко — одна из самых популярных актрис советского кино. Фото: Global look press

Ирина Мирошниченко — одна из самых популярных актрис советского кино. Талантливая блондинка исполняла одну яркую роль за другой, а мужчины неизменно падали к ее ногам. Впрочем, она часто шла на жертвы ради любимой работы, полагая, что у нее еще будет время стать матерью. В итоге свою бездетность артистка считает злым роком и расплатой за грехи, а утешение нашла лишь в вере.

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, куда в начале Великой Отечественной войны ее отец, младший политрук Петр Вайнштейн был направлен из Москвы. В 1944 году вернулась с матерью в Москву. Отец присоединился к семья после демобилизации в августе 1945 года. Учась в школе, Мирошниченко занималась в студии при театре Ленинского комсомола. В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ. На третьем курсе дебютировала в кино в фильме Георгия Данелия ««Я шагаю по Москве». После окончания школы-студии Ирину приняли во МХАТ.

Талантливая блондинка исполняла одну яркую роль за другой, а мужчины неизменно падали к ее ногам. Фото: Global look press

Творчество

Первой большой работой Ирины Мирошниченко в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо» в 1966 году. В «Андрее Рублеве» Андрея Тарковского сыграла роль Марии Магдалины. Также снялась в фильмах «Дядя Ваня», «Кремлевские куранты», «Пришел солдат с фронта», «…И другие официальные лица», «Вам и не снилось…», «Рыжий, честный, влюбленный», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» (2-4 части), «Клюква в сахаре», «Ошибка резидента», «Заговор», «Страх высоты», «Агент секретной службы», «Старый Новый Год», «Уходя, оглянись…», «Профессия — следователь», «Признать виновным», «Наследство», «Не сошлись характерами», «Прощальное эхо», «Капитанские дети» и многих других.

Ирина Мирошниченко с Кирком Дугласом (слева). Фото: Global look press

Одним из своих самых любимых фильмов она называет культовую картину «Вам и не снилось…». «Я так люблю этот фильм! Сценарий я прочитала, когда лежала в больнице. И влюбилась. И сейчас счастлива, что прочитала его тогда! И что сыграла. В этом фильме я действительно почувствовала себя красивой и счастливой», — делилась Ирина Петровна.

Личная жизнь

Ирина Мирошниченко. Фото: Global look press

Ирина Мирошниченко в 17 лет познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым, который был старше ее на девять лет. В 1960 году они поженились. Брак просуществовал 12 лет. В 1972 года на съемках фильма «Это сладкое слово — свобода!» познакомилась с режиссером Витаутасом Жалакявичусом, который стал ее вторым мужем. Она изменила Шатрову с Жалакявичусом. Брак продержался несколько месяцев. Спустя несколько лет — в 1975 году вышла третий раз замуж за коллегу по театру Игоря Васильева. Через пять лет они развелись.

Самые трагичные события в жизни актрисы связаны с ее не рожденными детьми. Фото: Global look press

Самые трагичные события в жизни актрисы связаны с ее не рожденными детьми. Когда артистка забеременела первый раз, Шатров дал добро на прерывание беременности. «Он прекрасно знал, как я хотела работать. Говорил мне: «Мы потерпим, иди работай». Он мог, конечно, надавить, но он понимал, что так он посадит меня в клетку. Меня как раз утвердили в первый фильм, а у меня токсикоз. Миша сказал: «Иди делай аборт и работай». Он знал, как для меня это важно, и в то время это было нормально. Мы строили свою жизнь и потом не разговаривали о том поступке», — признавалась звезда.

С Василием Лановым. Фото: Архив КП

Эти отношения, по мнению актрисы, были одними из самых счастливых в ее жизни. «Я была благодарна Михаилу, который способствовал моей актерской карьере. Он понимал, что для меня значат сцена и мир театра. Он не пытался посадить меня в «золотую клетку»», — говорит Мирошниченко.

Однако звезда не смогла устоять перед соблазном, и в итоге оставила мужа ради режиссера Витаутаса Жалакявичюса. «Честно признаюсь, это все было ошибкой. Испытанием, через которое мы втроем должны были пройти. Не нужно было мне строить новую семью», — призналась артистка, прожившая со вторым избранником чуть меньше года.

Ирина Петровна очень жалеет о том, что не родила детей, которых бы обожала. Фото: Архив КП

Мирошниченко пришлось сделать аборт и от Васильева. «У нас была одна возможность стать родителями. Но тогда у него уже было туго с работой, а я играла в одном крайне важном спектакле. Мы не могли себе позволить такую роскошь. Мы понимали, что это невозможно. Хотя я очень об этом жалею. Честно, да. Мама тоже говорила мне, что не время. Мол, некому его будет воспитывать, да и в официальном браке я не состояла. Она говорила мне: «Подожди». Знаете, вот это слово «подожди» я слышала всегда», — с горечью откровенничала знаменитость.

Несмотря на почтенный возраст, любимая многими Ирина Мирошниченко ведет активный образ жизни. Фото: Архив КП

В начале 80-х Ирина Петровна попала в аварию. Долгое время она была обездвижена. Тогда она посчитала, что это происшествие — наказание за грехи. Актриса смогла поправиться, свое утешение она нашла в религии. Звезда кино крестилась.

Ирина Мирошниченко сейчас

Несмотря на почтенный возраст, любимая многими Ирина Мирошниченко ведет активный образ жизни: много работает в Московском художественном театре, которому посвятила порядка полувека своей жизни, с большим удовольствием посещает светские мероприятия. Когда Ирина Петровна остается наедине с самой собой, ей становится грустно. Мирошниченко признается: она доживает свой век в полном одиночестве. И очень жалеет о том, что не родила детей, которых бы обожала. Ей не удалось устроить личную жизнь так, как хотелось. «Я стремилась к независимости — я ее добилась. Мне иногда бывает очень грустно, я думаю, что это ошибка. А ведь как хорошо зависеть от человека, который рядом с тобой, и на которого ты можешь опереться. Так что не бывает идеальных ситуаций, по крайней мере, в моей жизни. Может, эта ошибка во мне, в моем характере. Но, тем не менее, так она у меня складывалась, эта моя жизнь», — отмечает Мирошниченко.

Реклама