Распродажа Рублевки: Скидки в $7 млн. за особняк, откаты риэлторам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наш корреспондент под видом тайного покупателя узнала, кто и за сколько сейчас продает элитные дома в Подмосковье

— Каблуком мне тут плитку не поцарапайте, — сурово буркнул при встрече владелец дома за 8 миллионов долларов. Очевидно, вместо приветствия. Если бы я умела летать, я бы воспарила над итальянским мрамором и дубовым паркетом. Но увы. Пришлось-таки наступить на святое.

Увидеть своими глазами элитную рублевскую недвижимость дано далеко не каждому покупателю. Под видом помощницы одного из высокопоставленных чиновников я заказала к просмотру один из самых дорогих домов. Чуть меньше миллиарда рублей. Обычно собственники таких дворцов не общаются с представителями. Но я напустила важности перед риэлтором, и каким-то чудом для меня сделали исключение.

С одной стороны, разоблачение представлялось маловероятным. Подручный хорошо обеспеченного человека имеет право выглядеть неброско. С другой — все-таки дом за миллиард мой вымышленный руководитель может себе позволить. А значит, у меня тоже должно быть соответствующее реноме. На встречу я взяла: деловое платье, туфли на высоком каблуке, такси бизнес-класса и вид человека, который видел дома и покруче. Мол, а это у вас ванна из оникса? Ну-ну. А участок 50 соток? Да-да. Сдерживать себя, чтобы не заорать: «Да вы что тут, совсем обалдели?» — первое время было тяжело. А потом ничего, привыкла.

Корреспондент «КП» представилась гламурной помощницей высокопоставленного чиновника, который подыскивает себе жилье на Рублевке.
Фото: личный архив.

6 спален, 8 туалетов

Поселок Раздоры, в который меня привезли в первую очередь, находится к МКАД ближе всего — в 5 км. Несколько домов из первой очереди в пригодном для жизни состоянии. Остальные — на стадии строительства.

— Тут все будет! Года через 3, — заверяет меня риэлтор Алексей.

Под «все» понимаются магазины, рестораны, частные школы и детские сады. Пока за этим придется ехать 4 — 5 км.

— А вдруг не построят? — наигранно тревожусь я. — Что, так и мотаться за любой мелочью на машине?

— Знаете, кто застройщик? — хитро улыбается Алексей. — Компания Абрамовича, дай бог ему долгих лет жизни. Так что гарантирую — инвестиция выгодная.

Большинство продавцов покупают здесь дома как раз с целью перепродажи. Через несколько лет стоимость готового дома здесь возрастет минимум в два раза. Собственник Владимир, заставивший меня все-таки сменить каблуки на больничные бахилы, ведет показывать коттедж.

Так выглядит типичный домик на Рублевке. Цена коттеджа — $11 млн.
Фото: metrium.ru

— Шесть спален, восемь туалетов, гостевой зал, спа-зона, бассейн, сауна, хаммам, — скучным голосом перечисляет содержимое продавец.

Стандартная «начинка» любого рублевского дома. Цокольный этаж отведен под технические помещения: склады, котельную, прачечную. Здесь же располагаются 15-метровый бассейн, небольшой спортзал, кинотеатр или бильярдная. На первом этаже — гостиная, столовая и несколько гостевых комнат. Второй полностью хозяйский — со спальнями, детскими комнатами, кабинетом и библиотекой. На полу — натуральный мрамор. На стенах — картины, преимущественно портреты жильцов в величественных позах. И иконы. В одном из домов в спальне соорудили целый алтарь.

— Вы не смотрите, здесь будет другая мебель, — суетится хозяин в гостиной, по размерам напоминающей маленькое футбольное поле. — Я уже заказал «Франческо Молон» (итальянская фирма, специализирующаяся на антиквариате. — Авт.).

— А с этой что будет? — Я обвела взглядом дубовые шкафы, бархатные диваны, ковры и журнальный столик.

— Если хотите — забирайте, — презрительно пожал он плечами, как будто поделился со мной жвачкой.

Кораблик для премьера

— Видите речку на участке? — спрашивает меня хозяин дома в поселке Горки. — Она течет прямо к Медведеву. Хоть кораблики пускай.

Официальную резиденцию премьер-министра с балкона не видно, как ни вглядывайся. Зато можно рассмотреть крышу дома Михаила Прохорова. Коттедж олигарха — крайний в поселке, прямо рядом с лесом, и окружен забором выше человеческого роста. Здание пока достраивается, так что сам Михаил Дмитрич сюда не приезжает. Но соседи его очень ждут. Точнее — его охрану. Говорят, тогда свою можно уволить за ненадобностью. Безопасность в округе будет на высшем уровне.

Горки давно облюбовали правительственные структуры. Нельзя ткнуть в какой-нибудь дом, чтобы не попасть в дачу чиновника или политика.

— Вон там дом одного из бывших вице-премьеров, а вот замок экс-руководителя наших спецслужб, — рассказывает о соседях собственник Сергей. Он, правда, называет всех поименно, но я — от греха подальше — лучше не буду их сейчас упоминать.

Дворец в поселке Горки-2. Участок 90 соток. Площадь дома 1200 кв. м. Без отделки. Цена — $7 млн. Знаменитые соседи в придачу — бесценно.
Фото: slk-realty.ru

Его начинал строить друг того самого бывшего руководителя спецслужб, хотел переплюнуть товарища. Но, как говорится, не доплюнул: что-то не срослось, денег выкупить дом не оказалось, и он перешел в другие руки. 1200 кв. метров без отделки продают за 7 млн. долларов. На усовершенствование понадобится еще около миллиона. К концу дня цифры уже не кажутся мне значимыми. Я вжилась в роль и начинаю относиться к ним философски. Ну миллион. Ну долларов.

— Вроде немного для отделки, — пожимаю плечами я.

— Вообще дешево! — показывает мне большой палец риэлтор.

Кризис? Не, не слышали

Пока мы едем c риэлтором до следующего поселка, я осторожно пытаюсь выяснить, есть ли спрос сейчас на рублевскую недвижимость. С одной стороны на сайте агентства представлено около 700 вариантов домов. Смахивает на распродажу. C другой — во время просмотра у собственников то и дело звонит телефон с очередным предложением купить коттедж.

— Мы сами в шоке от того, как все ринулись покупать здесь недвижимость, — весело говорит Алексей. Его процент со сделок составляет примерно 0,1 — 0,5% — еще бы не веселиться. — Мы заключили за полгода 37 договоров купли-продажи на дома стоимостью от 1 до 15 млн. долларов. Участки здесь всегда пользуются спросом. Несмотря на то что цена только растет. Кто-то говорит, мол, «на Рублевке кризис» — здесь кризисов вообще не бывает. Такого слова даже не слышали.

Слова, может, и нет. Но коттеджи сейчас продаются с большим дисконтом. Например, дом за 20 млн. долларов мне готовы были уступить за 13. Торгуются здесь не хуже, чем на турецком базаре. И скинуть 1 — 2 миллиона с первоначальной цены не составляет большого труда. Цена всегда завышена, говорит мне Алексей. Владельцы зачастую сами до конца не представляют, сколько может стоить их недвижимость. Поэтому сумму берут с потолка.

— Обычно это так происходит. Покупатель приезжает посмотреть дом и, допустим, принимает решение купить его. Дальше владелец садится с ним в отдельную комнату. Там, чай, кофе — все. И они обсуждают цену тет-а-тет.

Мне это чем-то напомнило обряд сватовства. Только вместо невесты — 6 спален и 8 туалетов.

Усадьбы бывших президентов

Следующий дом в поселке Ландштафт напоминает больше дворец, чем загородную дачу. И цена соответствующая — 840 миллионов рублей.

— На участке каждый день собираем по 2 килограмма грибов, — хвастливо говорит мне управляющий.

— Карпы в пруду не плавают? — в шутку спрашиваю я.

— В прошлом году всякую рыбу завозили. Щуки были, сиги, пескари. В этом хозяин почему-то решил от рыбалки отказаться, — совершенно серьезно заявил мой провожатый.

Зато переключился на охоту, подумала я, как только мы вошли в первую комнату. Она была заставлена чучелами зверей: лисы, медведя, традиционная голова лося. На полу — шкуры. Выглядело это жутковато.

Тот самый дом в поселке Ландшафт за 840 млн. руб.
Фото: afy.ru

— Ваш… ммм… руководитель охотник? — протиснулся ко мне риэлтор.

— Нет, вегетарианец! — сморозила я первое, что пришло в голову.

— Уберем! Не волнуйтесь, к его приходу все уберем, — пообещал Алексей.

В этом доме отделка была шикарной. На обслуживание таких хором ежемесячно уходит больше 100 тысяч рублей. 25 — 30 тысяч забирает себе управляющая компания. Она обеспечивает охрану в поселке, вывозит мусор, стрижет газоны. Оставшаяся часть — коммунальные платежи. Сверх этой суммы накиньте расходы на прислугу. Чаще всего в доме вместе с хозяевами живет семейная пара. Она готовит и убирает комнаты. Он помогает с мелким ремонтом. Общая зарплата составляет 50 тысяч рублей. Но зато питание и жилье за счет работодателя. Итого 150 — 200 тысяч в месяц — просто чтобы поддерживать функциональность дома. Неплохо.

По дороге к следующему дому я решила выяснить, почему, собственно, на Рублевке такая дорогая земля.

— Это тупиковое шоссе, — начал издалека риэлтор Алексей. — Здесь не ездит лишний автотранспорт. Нет большой загруженности машин. Это исторически дорогое и престижное место. Владельцы участков заинтересованы, чтобы таким оно и оставалось. Чтобы поддержать имидж, цены никто не сбавляет. Плюс на Рублевке живет вся эстрадная и политическая элита. За такое соседство принято доплачивать. Вы же знаете, что здесь недалеко дача нашего… Главнокомандующего?

— Путина? — уточнила я.

Алексей замахал руками, как будто пытался потушить случайное возгорание:

— Тут его имя вслух произносить не любят. Кроме Путина, — понижая голос, говорит Алексей, — здесь еще президенты имеются. Бывшие, так скажем.

Я лихорадочно пыталась сообразить. Бывший глава Киргизии Аскар Акаев? Изгнанный с Украины Янукович? Но ничего, кроме намеков и многозначительных взглядов, мне добиться не удалось.

Мы вас отблагодарим

Возвращаясь с риэлтором в Москву, решаюсь поднять самую щекотливую тему. И заранее выдаю заготовленную легенду. Что, мол, руководитель мой человек известный, и узнай общественность о покупке дома за миллиард — это крайне ее возмутит. Можно ли как-то тихо все сделать, незаметно? Окрыленный приближающейся сделкой, мой проводник в мир рублевской недвижимости готов был пойти на все.

— Можно оформить на компанию, на любое юридическое лицо. Тогда в декларации не отразится, — подсказал он мне самый проверенный ход. — В этом случае вы даете задаток 50%. Желательно по безналу. После проверки всех документов на дом — еще 50. Через несколько дней дом уже в собственности вашей фирмы. Мы работаем с любыми банками, даже с европейскими. В том числе с теми, кто в офшорах.

Мотивация риэлтора всучить мне дом была неистовой. Он делал комплименты мне, моему воображаемому руководителю, хвалил вкус, восторгался знакомством. Через час от милой улыбки у меня заболели щеки.

На прощание, после традиционного «мы вам перезвоним», Алексей схватил меня за руку, мешая выйти из машины.

— Александра, я бы очень хотел, чтобы вы сделали покупку именно у нас — вкрадчиво сообщил он. — Намекните вашему руководителю, что сделку надо заключать именно с нами. А мы вас за это отблагодарим.

На какую-то секунду я обрадовалась. Вот, думаю, не зря съездила. Сколько мне перепадет от такого отката? 10 тысяч долларов? 20? Черт, вспомнила, у меня же нет богатого руководителя!

Эх, сотни тысяч рублей уплыли у меня из-под носа. И я со вздохом подумала о возвращении в свою квартиру. Где всего 1 туалет и 1 спальня — она же гостиная, она же кабинет и, если ЖЭК забывает отключить весной отопление, еще и сауна. Где бы найти миллиард?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин АПРЕЛЕВ, основатель Российской гильдии риэлторов:

Валютная стоимость коттеджей упала в два раза

— С недвижимостью на Рублевке происходят сейчас те же процессы, которые характерны для всей элитной недвижимости бизнес-класса. А именно, валютная стоимость готовых коттеджей с начала года упала в два и более раз. Рублевые цены в этом сегменте, надо отметить, снижаются медленнее, чем в остальных. Что касается земли — то цены тоже ползут вниз. Здесь падение в среднем в 1,5 — 3 раза. Это не скажет вам ни один риэлтор, так как изначальная цена предложения и цена, которая получается в итоге сделки, — две совершенно разные суммы. Продавец по факту может снизить стоимость в 2 раза от заявленной. А на сайтах по недвижимости так и будет указана баснословная сумма.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!