Разница МРТ мозга женщин, придерживающихся разных диет

На рисунке ниже изображены снимки МРТ двух здоровых людей без деменции, которые придерживались различных диет. Рассмотрим различия между ними?

Слева мы видим мозг пятидесятидвухлетней женщины, которая большую часть своей жизни питалась в средиземноморском стиле. Без диплома нейроученого можно и не определить с первого взгляда, что ее мозг выглядит прекрасно. Но это так — можно только мечтать, чтобы наш мозг так выглядел в 52. Прежде всего, мозг этой женщины занимает большой объем черепа (белая линия, которая окружает мозг). Желудочки, образования в центре головного мозга, которые напоминают бабочку, маленькие и компактные. Гиппокамп (центр памяти мозга) имеет хорошую закругленную форму и плотно прилегает к тканям, которые его окружают.

Правее показан снимок мозга, который принадлежит женщине, чуть младшей первой. Ей 50, и она много лет придерживалась западной диеты. Это означает, что в ее рационе преобладали фастфуд, переработанное мясо, молочные продукты, сладости и газированные напитки. Стрелочки на этом изображении указывают на атрофию, которая является признаком нейронных повреждений. Когда мозг теряет нейроны, их место занимает жидкость – на снимках МРТ она черная. Как видим, на мозге справа черных зон больше в сравнении с тем, что изображено слева. Бабочковидные желудочки больше на мозге справа, что свидетельствует об уменьшении мозга. Сам гиппокамп окружен жидкостью (черные зоны), как и височная доля – другой участок мозга, который непосредственно связан с образованием воспоминаний. Все это указывает на ускоренное старение и повышенный риск того, что в будущем разовьется деменция.

Разумеется, не все люди на средиземноморской диете имеют идеальный здоровый мозг, и не у всех, кто ест фастфуд, состояние мозга ухудшается. Но в общем люди, которые придерживаются средиземноморского рациона, имеют более здоровый мозг по сравнению с теми, кто выбирает вредный рацион; и неважно, есть ли в их генах склонность к деменции.

Благодаря таким исследованиям, изменилась парадигма медицинской практики — теперь диета считается такой же важной и для ментального здоровья, как и для физического. У ученых становится все больше и больше доказательств того, что если придерживаться диеты для здоровья мозга, можно сберечь когнитивные способности в оптимальном состоянии, а также отсрочить, или что еще лучше, предупредить развитие такого изнурительного недуга, как болезнь Альцгеймера. 
Здоровое питание и здоровый образ жизни помогают снизить риск и серьезность других заболеваний, которые, в свою очередь, также влияют на мозг, например, болезни сердца, диабета и различных нарушений обмена веществ.

Наука свидетельствует, что здоровье мозга сильно зависит от того, какую еду мы для себя выбираем. Наш мозг – это буквально то, что мы едим. И хотя гены могут определять некоторую склонность к большинству заболеваний, тем не менее, мы должны больше верить в себя, когда речь идет про контроль здоровья нашего мозга и тела. Заботиться о мозге с помощью наилучшего питания не только не сложно, но и необходимо: из всех органов нашего тела именно мозг претерпевает наибольший вред от плохой диеты. Но мало кто из нас знает, что только диета — это единственный способ мозга получить полезные вещества. В наших руках сосредоточено больше власти, нежели мы считаем. 

Ольга Акиншина

Оставьте комментарий