Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах

Реклама

Как врач, много работающий с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, я люблю говорить о них…. о межпозвонковых грыжах диска. Хочу, чтобы эта тема стала прозрачной и понятной для каждого человека, ведь именно это помогает избежать ошибок при самолечении и усугубления состояния.

Я постарался собрать распространенные сказания и мифы о грыжах, с которыми чаще всего встречаюсь: и в жизни, и в комментариях от моих 2305 подписчиков (я вас всех почти люблю, но ответить на 500+ комментариев после каждого поста я не могу).

Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах Неврология, Грыжа, Мифы, Кпд, Боли в спине, Межпозвоночная грыжа, Длиннопост

МИФ 1. Пришёл, увидел, полечил.

Начнём с того, что далеко не все грыжи вообще нужно лечить.

Межпозвонковая грыжа диска имеется у половины популяции, причем у людей разного возраста, веса и степени физической активности. Далеко не у всех это состояние как-либо проявляется.

Есть чёткое правило: если грыжа есть, а жалоб нет — выдохните и живите спокойно

Просто ваш позвоночник так выглядит на МРТ, это морфологическое (структурное) изменение, которое само по себе – случайная находка, хотя это косвенное следствие старения ткани. Воспринимайте такую грыжу на МРТ-снимке как, к примеру, седину. Сохраните свой снимок в ящике и возвращайтесь к этой теме, если у вас появятся боли, онемение, ползание мурашек, потеря силы и прочие странные ощущения, которых раньше не было.

Если жалобы есть и грыжа есть – нужно на приеме у невролога убедиться, что эти два факта взаимосвязаны, прежде чем действовать.

P.S. Не имея соответствующих симптомов и причин, делать МРТ позвоночника «чтобы провериться» — не очень хорошая идея. Если там найдется грыжа – единственной переменой станет огромный соблазн что-то по этому поводу делать.

Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах Неврология, Грыжа, Мифы, Кпд, Боли в спине, Межпозвоночная грыжа, Длиннопост

МИФ 2. Если грыжа появилась – это навсегда.

Те, из подписчиков, кто не раз заглядывал в мой блог, скорее всего запомнили, что это неправда. В одноименных посте и pdf-руководстве, посвященных резорбции (то есть уменьшению) грыжи диска, я с иллюстрациями в виде МРТ рассказываю, как грыжи дисков уменьшаются при правильном подходе и лечении.

По статистике, 70-96% грыж подвергаются резорбции, в том числе – спонтанно, то есть без лечения.

Но и при последнем сценарии оставлять процесс на самотёк опасно: при ненадлежащих условиях и наличии выраженной боли, такая боль может стать хронической. Что означает, мозг запоминает путь болевого сигнала и в дальнейшем может активировать его сам от импульсов, которые вообще не являются болевыми.

От любой хронической боли избавиться сложнее чем от острой, и чем длиннее история лечения такой боли, тем сложнее врачу и пациенту добиваться результата.

Вот пример из руководства. 

Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах Неврология, Грыжа, Мифы, Кпд, Боли в спине, Межпозвоночная грыжа, Длиннопост

МИФ 3. Поможет только операция.

Развенчание мифа — следствие предыдущего пункта. Если возможно добиться резорбции грыжи и исчезновения симптоматики, к чему тогда операция? 

А если учесть, что грыжи редко являются причиной боли (не более 5% случаев боли в спине)?

Ответ: для относительно редких случаев, когда неврологические осложнения серьезны, значительно ухудшают качество жизни и нарушения не корректируются консервативным лечением требуется оперативное лечение.

Из тех, что болят — лишь 1-5% грыж требуют хирургического лечения и в большей степени это хронические грыжи. Процент сложно использовать, чтобы понять, что делать со своей конкретной грыжей. 

Тут пригодятся «красные флажки», указывающие на то, что необходимо рассматривать операцию:

-нарушение тазовых функций (недержание мочи или кала, стойкая эректильная дисфункция);

-потеря чувствительности в области промежности по типу седла (представьте себе кожаную нашивку на ковбойских брюках, вот в этой зоне);

-выраженная слабость мышц ног (обычно мышц стопы).

В случае, когда ни одного из этих признаков нет, нужно ответить на вопрос адекватная ли терапия проводилась и проводится в течении 3х месяцев. 

Если да – возвращаемся к вопросу о хирургическом лечении.

МИФ 4. «Вправим мы вам вашу грыжу»

Есть множество мануальных методик, претендующих на то, что могут уменьшить грыжу, вернуть на место межпозвонковый диск и сделать позвоночник вновь здоровым.

Однако, грыжа находится внутри позвоночного столба, и защищена от чужих рук дужками позвонков, связками, глубокими мышцами, жировой клетчаткой, ребрами, снова мышцами и клетчаткой.

Воздействовать на неё мануально невозможно. 

Воздействовать на мягкие ткани на уровне грыжи – можно, но на грыжу это не может иметь никакого влияния.

Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах Неврология, Грыжа, Мифы, Кпд, Боли в спине, Межпозвоночная грыжа, Длиннопост

На эту тему всегда есть множество возражений, но опять же: я придерживаюсь точки зрения официальной материалистичной медицины. 

Если вам помог такой вид лечения, то ответ на вопрос «почему?» прост. Значит болела не грыжа, а что-то иное, например, мышца, тогда ее расслабление привело к уменьшению боли – это логично и на самом деле так. 

Массаж – прекрасная процедура, приносящая приятные физические ощущения и улучшающая эмоциональное состояние человека. 

Он уменьшает боли в мышцах, что особенно важно при хроническом болевом синдроме – с большой вероятностью есть мышечный компонент боли (мышца спазмирована – сосуды в ней пережаты – ишемия мышцы и боль в ней – мышца спазмировалась еще сильнее).

Как говорят психологи, «делайте что угодно, но осознавайте зачем вы это делаете». 

Для указанных целей расслабляющий массаж у хорошего специалиста прекрасно подходит (но грыжи не вправляет).

Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах Неврология, Грыжа, Мифы, Кпд, Боли в спине, Межпозвоночная грыжа, Длиннопост

P.S. Мануальная терапия без обследований может быть опасна. Большое количество клинических случает рассказывает о взаимосвязи расслоения позвоночных артерий с мануальной терапией ШЕЙНОГО ОТДЕЛА позвоночника.

МИФ 5. Грыжа «даёт» головокружение.

Очень распространенное убеждение, скорее для врачей, чем для пациентов.

Головокружение (Г) — симптом который может иметь массу различных причин, самые частые из которых:

анемия, ортостатическая гипотензия, вестибулярный нейронит, гипервентиляционный синдром (в ч.т. как проявление тревожных расстройств, читай пост про ВСД), ДППГ (доброкачественное пароксизмальное головокружение), болезни среднего уха, гипо/гипергликемия при диабете, недостаточность кровоснабжения ствола мозга и мозжечка (та самая вертебробазиллярная недостаточность, ВББ, только реальная), прием лекарственных средств, алкоголизм, опухоли VIII нерва, опухоли головного мозга в задней черепной ямке, аритмии, базиллярная мигрень(пост про мигрень) ….

…я назвал малую часть причин головокружения, но уже перехожу к более редким.

Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах Неврология, Грыжа, Мифы, Кпд, Боли в спине, Межпозвоночная грыжа, Длиннопост

Головокружение иногда может быть следствием грыжи диска в шейном отделе позвоночника, если та сдавливает позвоночную артерию при необычной анатомии (конкретно вашей).

Но этот вывод делают слишком часто, забывая о самых распространенных причинах головокружения в начале списка.

Если частые причины не найдены, есть хороший способ проверить гипотезу с грыжей: сделать дуплексное исследование сосудов шеи (это УЗИ).

Если они сдавлены и поток крови, проходя через сосуд, снижается – гипотеза верна. (т.е. реально объективно у истока и в устье разная объемная скорость).

Если же нет (извитость сосудов, аплазия и прочие особенности строения не считаются) – вердикт «грыжа не виновата».

Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах Неврология, Грыжа, Мифы, Кпд, Боли в спине, Межпозвоночная грыжа, Длиннопост

МИФ 6: Раз не операция, грыжи лечат таблетками и блокадами.

БЛОКАДЫ То, что делают только в России: без УЗИ-навигации = вслепую вводят препарат в ткани возле позвоночника. Вопрос зачем, если грыжа и сдавливаемые ею структуры внутри позвоночника? Вопрос без ответа.

Что за препараты: официально, чаще всего это глюкокортикостероид (Дипроспан), анестетик (Лидокаин, Новокаин). 

В руках отдельных специалистов-фрилансеров это может быть лекарственный коктейль любого состава, что разумеется не исследовано ни на эффективность, ни на безопасность! Часто в шприце физраствор с добавлением витаминов.

В остальном мире иногда применяют блокады для лечения грыж, но другие. Препарат вводят эпидурально (между твердой мозговой оболочкой и надкостницей), то есть лекарство поступает близко к грыже.

ТАБЛЕТКИ. Как я писал выше, работает правило: если болит – нужно снять боль. Поэтому при наличии жалоб вам выпишут анальгетик (чаще всего группы НПВС), что правильно. 

Первое, понимаем, что это снятие симптомов, а не лечение грыжи. 

Второе, любопытно, но, согласно исследованиям, при лечении данной боли эффективность лечения НПВС лишь на 10% выше эффективности плацебо. Тем не менее, НПВС используем.

Другие таблетки:

Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах Неврология, Грыжа, Мифы, Кпд, Боли в спине, Межпозвоночная грыжа, Длиннопост

Витамины группы В (часто под именем Мильгамма). Если у вас нет авитаминоза по одному из витаминов группы, пить их не имеет никакого смысла.

Миорелаксанты – применяются в отдельных клинических случаях, применение «на потоке» не имеет смысла, имеет неприятные побочные эффекты и сильно повышает риск падений.

Антиконвульсанты (те, которыми лечится эпилепсия) – не удивляйтесь, они полноправно могут попасть в рецепт для лечения любой нейропатической (то есть вызванной нарушениями нервной системы) боли, всё правильно.

Антидепрессанты – не удивляйтесь, входят в протокол лечения почти любой хронической боли, всё правильно. Симптоматическая терапия уместна, но основа лечения грыжи – грамотная физическая реабилитация, регулярная аэробная нагрузка, укрепление ослабленных мышц упражнениями лечебной физкультуры. А также – придерживаться здорового веса и контролировать количество часов в день, проведенных без движения.

Всем удачи. Надеюсь мифы если и не разрушил, то хотя бы пошатнул. 

Обо мне: Ковзелев Павел Дмитриевич, врач невролог из СПб.

Реклама