Регенерация: новые органы сделают по заказу?

Реклама

Человеческое тело нередко сравнивают с совершенным механизмом. Но в отличие от механизмов настоящих, «живых органов» на заводах и фабриках не производят. Как же быть в случае критического износа?

И в случае критического «износа» того или иного органа перед его обладателем открываются не самые радужные перспективы.

Трансплантология в действии

Правда, определенные надежды в этом смысле появились с развитием трансплантологии, научившейся пересаживать и сердце, и печень, а пересадка почек, вообще, стала ныне почти «рутиной». Тем более, что почек у человека две, и одна из них без особых проблем может быть пересажена больному, погибающему от почечной недостаточности. Донором же в таких случаях могут стать близкие родственники, у которых и набор генов куда более совместим в плане менее выраженной реакции иммунитета на пересадку чужеродного органа.

Но, вообще, возлагать на трансплантологию слишком уж большие надежды — не очень разумно. Во-первых, поиски подходящего по генотипу донора могут очень растянуться. Во-вторых, несмотря на всевозможные «презумпции согласия», органов этих все равно не хватает.

Изымать у тех, кто пошел на эвтаназию?

Дошло уже до того, что на Западе всерьез стали обсуждать возможность взятия «запчастей» из тел тех несчастных, кто решился на эвтаназию, причем, еще при их жизни. Понятно, под наркозом, перед тем, как убить добровольного самоубийцу окончательно — но все — таки, от подобных новаций как-то дурно пахнет. Как, впрочем, и от «черной трансплантологии» — хорошо еще, если только от «платных» доноров, а не от тех, кого «разбирают на органы», предварительно взяв в плен в ходе военных конфликтов или похитив в рамках обычных криминальных случаев.

Так что решить проблему замены изношенных органов с помощью традиционных трансплантаций вряд ли удастся. Они все равно останутся уделом отдельных «счастливчиков», и тех, у кого есть большие деньги на «платных доноров».

Каков же выход?

Но неужели для неизлечимо больных людей нет никакого выхода? К счастью, наука все громче говорит об альтернативных трансплантологии возможностях. Одна из таких технологий — использование 3D-печати. На днях специалисты Северо-западного Университета в штате Иллинойс сообщили о том, что им удалось «напечатать» мышиный яичник. По их словам, вскоре они могут приступить к попытке создать уже и человеческого аналога этого органа. Справедливости ради, стоит отметить, что ажиотаж, раздуваемый вокруг использования 3D-принтеров в медицине, нередко не совсем оправдан. Особенно, в плане сенсационных заголовков: «Удалось напечатать почку, печень, яичник…»

На самом деле, максимум, что может «выдать на гора» передовая техника — так это сформировать «каркас» будущего органа, например, из желатина. Что, конечно, тоже немало — но «напечатать» самую простую клетку никакая даже очень продвинутая техника пока не в состоянии. Клетки берутся из самого организма. По сути, речь идет о регенерации — восстановлении поврежденного органа, в норме происходящей и в самом организме, которому в данном случае помогают врачи.

Другое дело, что далеко не все органы регенерируют одинаково хорошо. Печень, например, может за несколько недель «нарости» до прежних размеров из одной-единственной оставшейся дольки. А вот с почками повторить тот же процесс «in vivo», в живом существе, уже не получится. Особенно, если этот орган перед этим был поражен, скажем, серьезным воспалительным процессом — вроде гломерулонефрита, или того хуже, каким-нибудь «амилоидозом».

Как превратить протезы в органы

Поэтому, наряду с совершенствованием 3D-принтеров, ученые прилагают серьезные усилия и для того, чтобы иметь возможность с помощью живыхклеток превращать напечатанные «протезы» в полнофункциональные органы. На помощь приходят, опять же, заложенные самой природой механизмы, аналогичные тем, которые наблюдаются при закладке органов в эмбриональном периоде, или же при их восстановлении после болезни или травмы. Основными «действующими лицами» тут являются «стволовые клетки», еще неспециализированные для выполнения отдельных функций, и способные превратиться практически в любую ткань. К сожалению, у взрослого этих самых стволовых клеток на порядки меньше, чем у ребенка. Поэтому и получить их в значительном количестве в целях искусственной регенерации довольно затруднительно.

Откуда взять исходный материал

Но и здесь может случиться значительный прорыв. Так, группа ученых их Университета Нового Южного Уэльса в Австралии уже в 2017 году надеются вызвать превращение в драгоценные «стволовые» клетки их обычных «коллег» из заурядной жировой ткани. Для этого исследователи предполагают «отключать память» жировых клеток, заставляя их терять свою специфичность, зато приобретать вожделенную универсальность.

Реклама




Поделитесь с друзьями!