Ремесло: кухонная фабрика

Реклама

Задолго до своей первой поездки в Италию я смот­рела фильм “Под солнцем Тосканы”, незамысловатую голливудскую мелодраму, пропитанную солнцем и запахом тосканских пейзажей. Именно это кино вспомнилось мне, пока мы с фотографом Гвидо Клеричи кружили среди оливковых деревьев и виноградников, следуя за машиной синьора Гулло на производство Officine Gullo. Будь я американской туристкой, тоже купила бы в окрестностях Кьянти полуразрушенную виллу, оборудовала кухню по последнему слову техники и наконец научилась готовить…

Photo ad_IMG_0413-copia_.jpgБратья Пьетро, Маттео и Андреа Гулло, владельцы компании Officine Gullo, в производственном цехе.

 

 

“Сердце кухни – профессиональная плита, – объясняет мне Андреа Гулло, один из братьев – владельцев компании. – Газовая или электрическая с пароваркой, отделением для варки пасты, с грилем – в общем, всем, что необходимо для приготовления шикарного домашнего обеда”. Мне-то, впрочем, еще понадобится шеф-повар. И конечно, дом, способный вместить это чудо техники весом триста килограммов.

Photo ad_IMG_0276-copia_-copy.jpgЦех, где собирают кухни Officine Gullo, напоминает автомобильное производство: здесь режут и сваривают металлические детали.

 

 

Компания Officine Gullo была основана чуть более тридцати лет назад в пригороде Флоренции и с самого начала специализировалась на производстве кухонных предметов из металла. Посуда, плиты, вытяжки, холодильники и кухонная мебель (от шкафчиков до столов и стульев).

Photo ad_IMG_0260-copia_-copy.jpgГорелки на плите выполнены из меди и покрыты позолотой.

 

 

С одной стороны, металл ассоциируется с хай-теком, новыми технологиями и научной фантастикой. А с другой – смотришь на изделия из стали и чугуна и вспоминаешь старинные виллы в регионе Кьянти, а в голове всплывают слова “ретро”, “классика” и “ностальгия”. И небезосновательно: в домах флорентийской знати кухни из чугуна и меди устанавливали начиная с XVIII века.

Photo ad_IMG_0295-copia_.jpgМастер нарезает под размер стальной профиль.

 

 

Сборка кухни занимает в среднем три-четыре месяца в зависимости от размера и конструктивной сложности проекта. На фабрике работают всего сорок человек, и они отвечают за весь процесс – от первого ­карандашного наброска до финальной упаковки.

Photo ad_IMG_0399-copia_.jpgМастер приваривает столешницу из нержавеющей стали к каркасу будущей плиты.

 

 

В каркасы из нержавеющей стали устанавливаются комплектующие: плита, раковина, сушка для посуды – все крепится к столешнице снизу, чтобы поверхность оставалась ровной и гладкой.

Photo ad_IMG_0397-copia_.jpgМастер вытачивает деталь для ручки плиты.

 

 

Работа с металлом – дело непростое. Например, непонятный непосвященному выбор между разными сплавами зависит от региона, куда поедет кухня, от его климата, влажности и, соответственно, риска коррозии.

Photo ad_IMG_0289-copia_.jpgЦоколь, ручки, уголки, окантовки и петли кухонь Officine Gullo отделаны медью.

 

 

Когда агрегат собран, начинается внешняя отделка. Гравировка логотипа компании, монограммы или фамильного герба заказчика. Лакировка при температуре двести градусов, хромирование, полировка, золочение или нанесение бронзы.

Photo ad_IMG_0263-copia_.jpgПантограф, с помощью которого наносят гравировки.

 

 

Выдвижные ящики внутри обтягивают кожей (той же, из которой шьют сумки Gucci), устанавливают внешние детали – и вот кухня уже весит те самые триста килограммов, бережно упакована и ждет наконец возможности проявить себя в деле.

Photo ad_IMG_0326-copia_.jpgНа ручки плиты могут нанести любую гравировку: от логотипа компании до личных инициалов заказчика.

 

 

Photo ad_Officine-Gullo---M_immagine_20140129162818_.jpgПлита с четырьмя конфорками, двумя грилями, духовкой и ящиками для хранения посуды, сталь.

 

 

Текст: Елена Карцева

Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама




Поделитесь с друзьями!