Рита Грачева, которой муж-садист отрубил руки: В соцсетях часто пишут мужчины, зовут замуж

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Спустя полгода после трагедии корреспондент «КП» побывал в гостях у молодой женщины, которая учится жить с протезами
Спустя полгода после трагедии корреспондент «КП» побывал в гостях у молодой женщины, которая учится жить с протезамиСпустя полгода после трагедии корреспондент «КП» побывал в гостях у молодой женщины, которая учится жить с протезамиФото: Александр РОГОЗА

Этой жуткой подмосковной истории уже полгода. Утром 11 декабря 2017-го 25-летняя жительница Серпухова Маргарита Грачева опаздывала с детьми в садик, который находится в другом районе города. Муж предложил их подвезти. Точнее, почти уже бывший муж – незадолго до этого пара подала на развод.

Завезли двух сыновей в детский сад, дальше Дмитрий должен был подбросить Риту на работу, но неожиданно поехал другой дорогой – в лес. И мирное утро обернулось настоящим кошмаром. Грачев отрубил жене кисти.

Левую руку врачам удалось спасти. Для второй в Германии сделали два протеза (люди присылали пострадавшей женщине деньги со всей страны). Потом Рита месяц провела в Санкт-Петербурге, в клинике имени Пироговаей помогали разрабатывать пришитую руку.

А теперь она учится жить и управляться, по сути, с новыми руками самостоятельно.

На пороге своей серпуховской квартиры Рита встречает корреспондента «КП» в хорошем настроении. Несмотря на пережитый ужас, в депрессию она не впала. В теле хрупкой женщины живет стойкий оловянный солдатик.

«УЧУСЬ БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ»

– Я пока только привыкаю к домашней жизни, потому что мы очень долго были в разъездах. Многое учусь делать заново: готовить, гладить, убираться, отвожу детей в садик, забираю, хожу в магазин, – рассказывает Рита.

Ее мама, Инна Владимировна, после возвращения из Петербурга впервые после декабрьской трагедии вышла на службу (женщина работает в одной из серпуховских газет). Для Риты это в каком-то смысле стало шоковой терапией – теперь она все чаще дома одна, без помощников. Хотя раньше мама полностью заменяла ей руки: Рита не могла самостоятельно есть, пить, одеваться.

– Я теперь учусь быть самостоятельной, как взрослая, – смеется Рита. – Но я этого хотела. Теперь я снова умею гладить. Полы могу дома помыть. Что-то сварить, пожарить. По вкусу – так же, как до всего этого. А вот внешне выглядит похуже, – снова улыбается.


Швы на левой кисти потихоньку зарастают. Рита уже чувствует ее до кончиков пальцев, начала различать тепло и холод (после операции никаких ощущений не было). По отдельности пальцы уже шевелятся. Но собрать ладонь в кулак Рита пока не может. Во время реабилитации в Питере врачи сказали: этой руке еще понадобятся операции, чтобы восстановить как можно больше прежних функций.

«ЕСЛИ Я НЕРВНИЧАЮ, ПРОТЕЗ МЕНЯ НЕ СЛУШАЕТСЯ»

На правой руке Риты – один из протезов, сделанных в Германии. Тот, который специалисты условно называли «для повседневной жизни». У него по большому счету только одна хватательная функция – правым и большим пальцами.

– Сжимаю и разжимаю пальцы я как любой другой человек: сигнал идет из мозга, – объясняет Рита. – Протез датчиками крепится к мышцам. Мозг подает мышцам сигналы, а протез их считывает и управляет пальцами. Но если я нервничаю или начинаю паниковать, рука меня не слушается. Научиться управлять ею – это тоже требует усилий.

Второй протез, который назвали «рукой робота», пришлось отправить на гарантийный ремонт в Германию – вышел из строя один из пальцев.

Младший сынок приболел, и Рита сидит с ним дома. Со всеми делами управляется самостоятельно, как и раньше. Фото: Александр РОГОЗА

Младший сынок приболел, и Рита сидит с ним дома. Со всеми делами управляется самостоятельно, как и раньше.Фото: АЛЕКСАНДР РОГОЗА

«В ПИТЕРЕ МУЖЧИНА ВЫСКОЧИЛ ИЗ МАШИНЫ И ПОДБЕЖАЛ КО МНЕ»

Теперь Рита часто выходит на улицу: и с детьми, и в магазин. И ее узнают.

– То, что в Серпухове узнают, понятно. Это мой город. Про меня здесь много писали и показывали по телевизору. Но я удивлялась, что меня и в Петербурге узнавали. Был случай, когда я шла по улице, на обочине остановилась машина, из нее выскочил мужчина и подбежал ко мне. Сказал, что восхищается мною, что я мужественная.

- А в соцсетях пишут?

– Да. В основном женщины, конечно. Слова поддержки. Свои истории рассказывают, просят совета, помощи моральной. Но мужчин тоже много. На свидания зовут. Я пока не знакомлюсь. Сейчас все силы – на восстановление левой руки. А дальше уже буду думать об устройстве личной жизни. Моей маме написал один мужчина, который через нее предложил мне руку и сердце. Но замуж я пока не собираюсь. Кстати, есть люди, семьи, которые приглашают приезжать в гости вместе с детьми – и в разные российские регионы, и за границу. По-прежнему много людей, которые нас поддерживают морально.

- Когда рука восстановится, планируете вернуться на работу?

– Работать я точно хочу! Я страдаю дома. Но пока сложно сказать, насколько я восстановлюсь и что смогу делать – смогу ли печатать на компьютере и отвечать на звонки, например. Я не хочу быть для кого-то обузой, чтоб мне делали поблажки. Не хочу где-то работать из жалости. Я должна быть полезна.

КСТАТИ

С участковым будет очная ставка

Мы уже рассказывали, что адвокаты Риты подавали в суд иск о лишении Дмитрия Грачева родительских прав. Двое несовершеннолетних детей на иждивении могут стать для садиста смягчающим обстоятельством и повлиять на срок, который ему в итоге дадут. Рита хотела, чтобы такого преимущества у бывшего мужа не было. Однако в Серпуховском городском суде решили, что вопрос о лишении прав нужно рассматривать только после основного приговора. По последней информации, дело Дмитрия Грачева должно поступить в суд в течение ближайшего месяца.

А параллельно идет расследование по делу, которое завели против бывшего участкового, проигнорировавшего первое заявление Риты. За месяц до трагедии Дмитрий Грачев угрожал ей ножом, приставляя к горлу, требовал забрать заявление о разводе. Напомним, предварительная проверка Следственного комитета установила, что полицейский действительно отнесся к заявлению Маргариты Грачевой халатно и ничего по нему не предпринимал.

- Что нового по этому делу?

– Полицейские сейчас себя выгораживают, – рассказывает Рита. – Как нам стало известно, они задним числом сделали документы: якобы участковый вызывал меня 13 ноября, через два дня после того, как бывший муж угрожал мне. Но впереди у меня еще очная ставка с этим участковым.

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!