Родители выгнали 5-летнего ребенка на мороз -20 в качестве наказания

Реклама

Мать должны были лишить родительских прав, но суд откладывал рассмотрение

Жуткий случай издевательства над ребенком произошел в одном из сел Алтайского края. Соседка не поверила своим глазам, увидев на морозе -15 совершенно голого 5-летнего мальчика, который рыдал перед закрытой дверью. Оказалось, родители измываются над ним и двумя его братьями шести и полутора лет от роду не первый раз. Органы опеки уже выходили с иском о лишении матери родительских прав, однако суд его еще не рассмотрел. Мы выяснили подробности инцидента и попытались понять, как быть в таких ситуациях?

Мать должны были лишить родительских прав, но суд откладывал рассмотрение
ЗАДЕРЖАННАЯ МАТЬ РЕБЕНКА. ФОТО: СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ

На видео, которое теперь фигурирует в материалах уголовного дела, сельчанка спрашивает у трясущегося от холода ребенка, что случилось и где его родители, в ответ малыш испуганно указывает на дверь дома. Вызванная полиция обнаружила в доме пьяных родителей и избитого младшего братика наказанного мальчика.

Всех троих изъяли из семьи. Они находятся в больнице, а родители-изуверы задержаны.

Выяснилось, что 31-летняя мать Юлия и ее 34-летний сожитель из села Селезнево Шелаболихинского района «воспитывают» детей такими методами не впервые. «Следствием установлены факты систематического истязания несовершеннолетнего и его братьев со стороны матери и сожителя. Семья состоит на учете, как находящаяся в социально-опасном положении. Мать детей и сожитель привлекались к административной и уголовной ответственности», – сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

     Юлия недавно устроилась на работу животноводом на местную ферму, до этого, как рассказывают жители села, она не работала и все семейство содержал ее сожитель. По всей видимости, это и давало ему право диктовать свои условия воспитания мальчишек. Судя по всему, именно он и решил наказать мальчика за испачканный стол, выставив голышом на мороз. Соседи рассказывают, что сожитель первым начал бить детей, мать не препятствовала, а вскоре и сама стала поднимать на них руку. Младший ребенок уже попадал в больницу с сотрясением мозга, хотя родители тогда сказали, что он «сам упал». 

    Отметим, что у Юлии уже изымали детей после первых побоев и передавали родному отцу, но она забирала их обратно.  

   – Я сразу же после этого инцидента выразила Юле свое возмущение, – рассказала «МК» жительница соседнего села. – Она стала крыть меня матом: «То, что на видео, это подстава!». Соседи говорят, что не раз слышали крики детские из дома, что родители часто напивались, а мальчишки бегали грязные и оборванные…

  – Вся деревня, включая надзорные органы и персонал больницы, куда дети уже раньше попадали после побоев, знали о том, каково живется детишкам. И никто не пошевелил пальцем, – негодует житель соседнего села. – А после этого видео все зашевелились. Все вспомнили о своих функциях. И даже к Бастрыкину, в очередной раз, попала весточка из Алтайского края. И дети отогреваются и получают медицинскую помощь… По-хорошему, к этой семье надо бы года на полтора приставить кого-то с видеокамерой и отслеживать их ежедневную жизнь.  

    Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева рассказала «МК», что «завтра младший ребенок будет перевезен на обследование в больницу Барнаула. Другие дети находятся в районной больнице, их состояние удовлетворительное». Детский омбудсмен сообщила, что «с семьей уже длительное время работают соцслужбы, но полномочиями по лишению или ограничению в родительских правах обладает только суд, поэтому в июне 2021 года органы опеки выходили с иском о лишении родительских прав. Однако рассмотрение данного вопроса судом в сентябре 2021 года приостановлено (для получения дополнительных юридических обстоятельств)». 

     Всем понятно, что изъятие детей из семьи, лишение родительских прав, помещение в казенное детское учреждение – эта самая крайняя мера. Какие есть методы работы с такими семьями, чтобы они не довели своих детей до гибели, «МК» узнал у специалиста в области социального сиротства Александра Гезалова:

– При появлении таких случаев, связанных с «ненормальностью» жизни семьи, на мой взгляд, дешевле сразу приставить социального работника, который будет вести не одну, а сразу пять-семь семей. У нас, к сожалению, этого не делается. В Европе или в Израиле такой работник называется социальным ассистентом.

Попытка организовать такую работу у нас была, но в связи с тем, что социальный работник чаще всего не имеет профильного образования, он просто не знает, чем помочь. Он пришел в семью, они чай попили, и он ушел. А здесь требуется самая настоящая исследовательская работа по выявлению всех рисков. Это должен быть медиатор, который посмотрит, что можно сделать, поискать работу родителям или наркологическую клинику. А у нас начинают принимать меры, когда беда уже произошла.

Без социального работника никаких социальных изменений не будет. Это как примерно то же самое, как «скорая помощь» выезжает на вызов. Должен приехать человек в костюме, на котором написано «социальный работник». Он приходит к таким родителям и говорит: либо мы с вами что-то делаем вместе, либо я уже помочь вам не могу, потому что включится другая система. И они подписывают договор о сопровождении. Мы заходим в семью, изучаем, даем ей маршрут, составляем журнал действий от государства, смотрим на динамику. И если семья хочет, она поправит свою ситуацию. А если не хочет – ты тут хоть разбейся в лепешку… Но ресурс предложить надо. И если уже до суда дошло, то в суде надо доказать, что какие-то меры предпринималось в отношении этой семьи.  


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!