Родные погибших в Казани высказали обиду: «Сплошная показуха»

Реклама

Некоторые считают, что и после трагедии ничего не поменяется. «Денег из бюджета не выделили, кто же нам серьезную охрану даст? Скорее всего, поговорят и забудут», — полагают две учительницы 174-й школы.

Фото Родные погибших в Казани высказали обиду: «Сплошная показуха»

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид 

Родные погибших и пострадавших во время расстрела 175-й школы в Казани рассказали о жизни после трагедии. Люди, приходящие к мемориалу возле гимназии, поделились переживаниями и назвали свои претензии к властям.

«Думала, не выйду живой»

Школьница Яна была в здании во время расстрела и до сих пор не может прийти в себя. «Осознание ужаса только сейчас пришло, поэтому я все время плачу. Среди погибших — Дамир, мы с детства дружили. Живем в частном секторе, так у нас огороды рядом. Когда его не стало, мама Дамира так сильно кричала. Покричит, потом две минуты тишины и снова в крик», — рассказала девочка «Московскому комсомольцу».

«У меня два вопроса: почему именно наша школа и зачем он это сделал?» — рассуждает школьница о поступке стрелка, 19-летнего бывшего ученика школы № 175 Ильназа Галявиева.

Мать мальчика из второго класса говорит, что сын в день трагедии просто перестал разговаривать.

«Ни слова не проронил. Только под вечер обнял меня: «Мам, в школе мой портфель остался, учебники, пенал новый. Когда сможем забрать?». Я не стала ему тогда говорить про погибших. Думала скрыть. Но он все узнал. Включил телевизор, а там новости. Я переключила, но о теракте по всем каналам говорили. Сын спросил: «Мам, а что такое теракт?» — он и слова-то такого раньше не знал. Я включила ему мультики. Вижу, он смотрит, а мысли его совсем о другом», — рассказала женщина.

После случившегося с детьми и родителями работают психологи. «Мы ведь даже с одноклассниками не встречались еще. Потому что страшно. Хотя психолог считает надо встретиться нам и проговорить события. Я каждую минуту думаю о том дне, не получается отвлечься. Смотрю новости и меня трясет. Я ведь, когда в классе сидела, думала, не выйду живой», — призналась ученица Яна.

«Многие решили перевести детей в другую школу»

Занятия в расстрелянной гимназии отменили до конца года, дети будут заниматься дистанционно или в других школах. Но 22 мая в Казани будут отмечать последний звонок. На восстановление 175-й гимназии остается неделя. «Уже новые окна установили. Нас заверили, что в ускоренном темпе все отремонтируют», — сказала одна из сотрудниц школы.

«Многие решили перевести детей в другую школу. Мы понаблюдаем за сыном, попробуем жить, как раньше. Спустя время я приведу его к школе, посмотрю на реакцию и тогда решу, оставлять его на следующий год здесь или нет», — отметила одна из матерей.

«Кто серьезную охрану даст? Поговорят и забудут»

По словам школьницы Яны, проблемы с охраной школы № 175 были уже давно.

«Сейчас многие говорят, что охрана в школе плохая стала несколько лет назад. На самом деле, у нас на входе всегда пенсионеры сидели. А еще не во всех классах были установлены замки. Дверь в одну аудиторию учительница сама держала, пока дети в окно выпрыгивали. Хорошо, первый этаж», — рассказала девочка

«На охрану деньги действительно до пандемии собирали с родителей. Правда, нанимали всегда пенсионера, дети его дядей Славой звали. У него там внучка учится, — рассказала сотрудница кухни из соседней школы №174.

Некоторые считают, что и после трагедии ничего не поменяется. «Денег из бюджета не выделили, кто же нам серьезную охрану даст? Скорее всего, поговорят и забудут», — полагают две учительницы 174-й школы.

Напомним, руководство 175-й гимназии с приходом пандемии отказалось от услуг ЧОПа из-за повышения их стоимости. На входе в школу посадили пожилую вахтершу и поставили тревожную кнопку.

«Чиновники на камеру так красиво говорят…»

Пришедшая к мемориалу женщина в возрасте возмутилась, что на траурном постаменте не разместили табличку с именами погибших. Ее племянница Алиса училась в восьмом «А», который стал основной мишенью Галявиева.

«Почему вы фамилии погибших не написали, список не вывесили. Зато устроили здесь показуху, чиновники на камеру так красиво и правильно все говорят, а к нам даже не подошли. Зачем поставили пустой постамент без фотографий наших детей? Написали «скорбим», а по кому скорбите?» — ругалась жительница города.

Пенсионерка пожаловалась, что о гибели племянницы семью не оповестили, а из сотрудников гимназии никто не пришел попрощаться с девочкой.

«Мы столько ее искали. Сначала нас отправили в одну больницу, потом в другую. Думали, может она без сознания, не смогла назвать фамилию. Вот так полдня жили надеждой. Потом нам кто-то сказал, что она осталась в школе, как и ее подруга. Мы, в свою очередь, передали информацию другим родителям о смерти их детей.  Разве так можно? Затем нас отправили за телом: «Идите в морг и забирайте» и снова ни слова соболезнования. Еще обидно, что никто не позвонил из школы: ни директор, ни учителя. Ни одного человека из гимназии не было на похоронах», — пожаловалась женщина.

«Вот так отвели ребенка в школу, а забрали из морга. А то, что по телевизору красиво говорят — сплошная показуха», — сказала пенсионерка.

Галявиев с дробовиком и самодельной бомбой напал на 175-ю школу утром 11 мая, во время второго урока. 19-летний бывший ученик гимназии убил семерых детей и двоих учительниц, пострадали более 20 человек. СК завел дело об убийстве, стрелку предстоит психиатрическая экспертиза. Бывшие однокашники Галявиева говорят, что он был тихим, замкнутым парнем. На допросе убийца сказал, что осознал себя богом, а всех остальных считает биомусором и решил от них избавиться.

12 мая в Казани был день траура, прошли похороны погибших во время расстрела школы.

boardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboard

Реклама