Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели под домашний арест

Реклама

Они проживают поодиночке в съемных квартирах — родные почти ничего не знают об их судьбе

Фото Романа Протасевича и Софью Сапегу перевели под домашний арест

Россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест вместе с Романом Протасевичем. В мае их арестовали в Минске — пару сняли с самолета Афины-Вильнюс, который посадили в белорусской столице якобы из-за сообщения о бомбе. Взрывчатку тогда так и не нашли, зато силовики задержали Протасевича и его девушку.

После ареста и Протасевича, и Сапегу держали под стражей. Накануне родители россиянки сообщили, что девушке заменили меру пресечения на домашний арест. Сейчас она проживает в съемной квартире в Минске. Для родителей девушки новость стала неожиданностью: отчим Сапеги Сергей Дудич заявил, что семья «находится в шоке».

Родители Протасевича также сообщили, что он переведен под домашний арест. По словам отца, он тоже проживает на съемной квартире, но судя по всему, отдельно от Сапеги. При этом ни власти, ни адвокаты по-прежнему ничего не сообщают о состоянии оппозиционера.

«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял. Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство», — заявил Протасевич-старший.

При этом Сапегу обвиняют в разжигании осенних протестов в стране — россиянка на камеру созналась, что якобы вела телеграм-канал, деанонивший силовиков. Близкие девушки уверены, что признание она дала под угрозами, а задержали ее силовики для давления на Протасевича. Самому белорусу грозит крупный срок за администрирование оппозиционного телеграм-канала NEXTA.

boardboardboardboardboardboardboardboardboardboardboard

Реклама