Русских не пускать. Как сбылась мечта Захаровой о загранице для богатых

Реклама

Россия не торопится открывать свои границы для выезда граждан на отдых за рубеж. Это объясняется сложной ковидной ситуацией во многих странах мира. Но в ЕС, наоборот, полагают, что с эпидемией все плохо именно в РФ. И россиян впускать также не готовы. В итоге между Россией и Западом все плотнее опускается новый «железный занавес» Кому это выгодно?

Фото Русских не пускать. Как сбылась мечта Захаровой о загранице для богатых

РИА Новости/Александр Кондратюк 

Летний отпускной сезон практически всем россиянам придется провести на Родине. Авиасообщение с популярными зарубежными курортами все так же закрыто по причине ковида. Проблемы усугубляются еще и из-за разгорающейся «воздушной войны» между Белоруссией и ЕС, куда втягивается и Россия.

Однако все сильнее ощущение, что ковид – лишь повод, но не главная причина сохраняющихся запретов на перемещение. На границах России все плотнее опускается «железный занавес», подобный тому, что был в СССР. Почему так происходит? И что будет дальше?

Ковидные парадоксы

Российские власти продолжают уверять, что ситуация с ковидом в стране стабильная. В России нет третьей волны распространения коронавируса, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Нет никакой третьей волны, спокойно всё. Всё равно снижается заболеваемость в общем по стране, просто разные регионы по-разному сейчас выходят из пандемии», – пояснил он (цитата по ТАСС). При этом чиновник счел возможным ослабление ограничений, введенных ранее из-за эпидемии коронавируса, когда прививку сделает 60% населения страны.

Комментировать заявления главы Минздрава даже как-то неудобно. Заболеваемость в России не снижается, а растет: +6% за последнюю неделю по статистике Worldomеters. Ограничений в стране фактически нет, а существующие почти не соблюдаются. Ну и с учетом того, что за полгода в стране привились менее 10% граждан, популяционный иммунитет такими темпами будет к концу 2023 года. Это такой план, да?

При этом российские власти не торопятся открывать авиасообщение с популярными курортами Европы, Турции и Египта, заявляя, что там проблемы с ковидом. Парадокс: Россия занимает первое место в Старом Свете по смертности и заболеваемости, но проблемы у них.

А у нас можно десятки тысяч не привитых граждан загонять в условный Геленджик, на небольшой клочок земли на побережье родного Черного моря. И это нормально с точки зрения эпидситуации.

Русских не пускать

Однако во многих государствах на ковидную обстановку в России смотрят совсем иначе. Для большинства стран Европы РФ находится в группе повышенной эпидемической опасности. А российские вакцины от ковида не признали ни ВОЗ, ни регуляторы Евросоюза.

В итоге даже здоровые и привитые российские болельщики не смогли попасть в Копенгаген на матч футбольного чемпионата Европы между сборными России и Дании. Несмотря на призывы российских властей и УЕФА, датчане выступили максимально жестко: в России бушует эпидемия, вакцины не признаны, ни одного русского у нас не будет.

И так, за исключением пары средиземноморских стран, которые все еще надеются на деньги российских туристов, рассуждают правительства многих государств Европы, да и мира тоже.

Еще один кирпич в стене

И такая ситуация устраивает всех. Российские власти держат границы почти закрытыми и принуждают россиян отдыхать дома. Выгоды тут понятны. Простые граждане не вывозят за рубеж валюту, тратят деньги в регионах, пусть и цена этому – разгон инфляции. Ну и вообще – не шляются по вражеским территориям, где могут подцепить не только ковид, но и вирус инакомыслия.

Ну а богатым у нас все можно, их никакая зараза не берет. Год назад пресс-секретарь МИДа Мария Захарова заявила, что отдыхать за границей можно лишь тогда, когда на это есть средства. И вот ее слова о «загранице для богатых» внезапно материализовались, причем в масштабах целой страны.

А на Западе русские вообще не нужны. Чужая, агрессивная страна, непонятные люди, поддерживающие тиранию Путина. Да еще и болеют все. И непризнание российских вакцин в ЕС – это просто еще один кирпич в стене, которую Россия и Запад начали возводить не вчера. Но по истечении года пандемии высота ее стала такой, что вспоминаются времена СССР. И вполне возможно, что новые окна в этой стене прорубать еще долго не будут ни с той, ни с другой стороны.

Реклама