История компании Самсунг

Реклама

Ëîãîòèï Samsung - ôîòîSamsung Group (삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — промышленный концерн (группа компаний), один из крупнейших в Южной Корее «чеболей» (в переводе с корейского — денежных семей). На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Листинг на бирже — KSE: 005930, KSE: 005935. Сайт: http://www.samsung.com.

Основание компании

История международного концерна Samsung началась с небольшого склада в городе Тэгу, где в 1930-х годах предприниматель Ли Бён Чхоль (이병철) открыл собственное дело – молол на мельнице рисовую муку и держал сельскую лавку. В это время Корея являлась колонией Японии, в стране сложно было заниматься частным предпринимательством. К 1938 году бизнесмен основал торговую фирму со штатом сорок человек и наладил первый независимый канал для экспорта риса, сахара и сушеной рыбы из Кореи в Китай и Маньчжурию.

Склад Samsung Trading Company в Тэгу, 1938 год
Склад в Тэгу, 1938 год

Активное развитие поставок пищевых продуктов дало возможность официально зарегистрировать торговую марку Samsung Trading Company. Иностранное (для Кореи) происхождение названия явилось следствием далеко идущих, амбициозных планов корейского предпринимателя. В переводе с корейского Samsung 삼성?, 三星 (более правильная передача слова по нормам практической транскрипции — «самсон», созвучное имени библейского силача Самсона) означает «три звезды». Именно они и украсили первый логотип компании. Возможна связь такого названия с тремя сыновьями основателя Samsung Ли Бён Чхоля. Название компании Samsung сейчас воспринимается как синоним могущества и международного влияния Южной Кореи.

Логотип компании Samsung Byeolpyo, производившей макаронные изделия (1938-1958)
Логотип компании Samsung Byeolpyo, производившей макаронные изделия (1938-1958)

Вторая Мировая война только укрепила позиции Samsung. Армия США высадилась на Корейском полуострове и освободила Южную Корею от японцев. В это время у Ли Бён Чхоля работал крупный завод по производству рисовой водки и пива. Эта продукция хорошо продавалась представителям союзных войск, дела Ли Бён Чхоля пошли в гору. Предприниматель уже был готов начать торговлю со странами Американского континента, но в 1950 году на Корейском полуострове началась гражданская война между коммунистическим Севером и проамериканским Югом; американские войска отступили, а основные склады оказались за линией фронта. Это разрушило бизнес Ли Бён Чхоля. Склады и заводы компании были разграблены, дом бизнесмена — сожжен. Но звезда Ли Бён Чхоля взошла во второй раз.

Лёгкая промышленность

По легенде, новый виток развития компании начался с того, что в 1951 году в тайнике на пепелище своего дома Ли Бён нашел уцелевшие деньги. Их он тут же вложил в новое дело: текстильную фабрику, сахарный завод и страховую компанию.

Samsung Cheil Industries — компания, основанная в 1954 году как текстильная мануфактура, была успешно преобразована в лидеры индустрии моды на рынке Южной Кореи, а также производителя химических материалов: синтетических смол (ABS, PS) и соединений для изготовления полупроводниковых дисплеев. Эта компания занимается выпуском таких модных корейских брендов одежды, как Bean Pole, Galaxy, Rogatis и LANSMERE.

К концу 1950-х годов, благодаря дружеским связям с Президентом Южной Кореи Ли Сын Маном, Ли Бён Чхоль стал самым богатым и известным бизнесменом в стране. Средний доход на душу населения в Корее в 1960-х годах не превышал 80 долларов. На тот момент даже в столице, Сеуле, не было постоянного электричества, электроэнергия подавалась на несколько часов в день, отсутствовал централизованный водопровод.

Реклама




Поделитесь с друзьями!