Сели-поели: Гид по ресторанам, где обедают криминальные авторитеты

Реклама

Как известно, наиболее популярным местом воровских сходок являются рестораны. Названия этих мест зачастую мелькают в криминальных сводках, но помимо такой недоброй славы о самих ресторанах, как правило, мало что известно. Ресторанный критик сайта The Village Анна Масловская прошла по нескольким местам, в которых обедали известные криминальные авторитеты, и оценила тамошнюю кухню и обстановку.

 

 

 

«Старый Фаэтон»

ул. Большая Никитская, 55

 

 

Гигантское место! Роскошь. Залы, залы и залы. Искусственные пластиковые цветы, глиняные горшки, ковры, деревянная мебель и бочки — целый город. Нам понадобится длинный стол — чтобы мимикрировать под завсегдатаев, веду с собой большую компанию. Ну и чтобы не страшно. На столе для каждого гостя лежит пластиковый коврик из IKEA, мокрый. Видимо, кто-то только что вышел из-за этого стола. Искусственные деревья вокруг зелёные и оранжевые — вроде как осень. Романтика не отступает ни на мгновенье, мимо пробегает кошка.

Разумеется, в меню есть кальяны, но на это я практически не обращаю внимания, я ищу арцах, ведь это армянский ресторан. В Армении пару лет назад я провела всего две недели, но духом прониклась. Теперь присутствие арцаха на столе — для меня уже большой плюс ресторану. Заказываем по 300 разного и переходим к еде: пури (вытянутой формы лепёшка) в тандыре, люля-кебаб из телятины, сацебели (в меню есть грузинские блюда и соусы), тжвжик, шашлык «Ереван», ещё пара шашлыков, окрошка «Армянская» с мацони, напиток из шиповника, много напитка из шиповника — для начала.

Сели-поели: Гид по ресторанам, где обедают криминальные авторитеты. Изображение №3.

 

За столом нас становится всё больше. Отличные пури заказываем ещё несколько раз, все делятся едой. Вокруг странно безлюдно — кроме нас, всего пара столов. Начинает играть живая музыка, её почти не слышно, мы выбрали зал подальше. Кто-то заказывает армянское вино. К еде вопросов нет, все хорошо. Зато есть к официанту: он глуховат и, кажется, немой. Картой расплатиться нельзя, сдачи у него для нас нет. Чудом выкрутившись из ситуации, выходим на улицу. Овладевший ногами арцах заставляет пританцовывать в процессе: чтобы выйти на улицу с веранды, нужно пройти через весь ресторан, там веселье и громкая музыка. Решаем, что ещё вернёмся, ни капли тут на самом деле не страшно.

КРИМИНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Сели-поели: Гид по ресторанам, где обедают криминальные авторитеты. Изображение №4.

У выхода из ресторана был убит Аслан Усоян, известный под кличкой Дед Хасан, криминальный авторитет и лидер кавказских преступных группировок.

 

 

«Босфор»

ул. Старый Арбат, 47/23д

 

 

Старый по московским меркам ресторан, типично раздутое меню. Кухня здесь турецкая, об этом заранее сообщает фасад «Босфора». Хотя название и так не оставляло сомнений. Нас встречает официант Али — высокий, длинные чёрные кудрявые волосы, убранные в тугой хвост, выбритые виски. Говорит с приятным акцентом и не советует мне одновременно брать айран и пиво. Согласна. Заказываю нефильтрованное «Босфор», отказываясь попутно от фисташек. Лучше бастурма и суджук. Вокруг много турок — хороший знак. Мужчины и женщины, в основном большими компаниями, но есть и одиночка за ноутбуком Vaio. Все мужчины курят тонкие сигареты. Это же что-то значит, да?

Приносят хумус. Зачем я его заказывала? Ожидаемое разочарование. К слову, в меню также есть бургеры и салаты «Цезарь» с «Рукколой». Зато лепёшка с кунжутом отличная. Горячая, тонкая и вкусная. За ней приносят пиде с суджуком. Всё это приготовили только что, кроме соуса. Его налили давно, не специально для нас, сверху успела образоваться плёнка. Суджук режут значительно тоньше, чем в Стамбуле, но это очень даже можно есть. Компанию турок за соседним столом сменили американские экспаты за 50, двое в клетчатых футболках, а нашего Али — новый официант Фехим, тоже с черными кудрями, но крайне молодой, со свежими алыми щеками. «Можно нам пилич кавурма и арнавут джигери?» (Я готовилась произнести без ошибок.) — «Прекрасный выбор!» Собственно, ничего сложного: курица с рисом и овощами и печень.

Сели-поели: Гид по ресторанам, где обедают криминальные авторитеты. Изображение №5.

 

Ещё не кончилась лепёшка, основные блюда готовят, а я замечаю, что чувствую себя здесь, на бежевом диване, будто в гостях у добрых друзей с горячими сердцами. Дело не только в ощущении, что в этом ресторане все давно знакомы, но и в конкретной компании рядом: четверо, всем за 40. Они включили концертное выступление какой-то восточной дивы на YouTube и тихо подпевают все вместе, расположив телефон в центре стола. Становится очень спокойно, звучит почти как молитва. Параллельно они, кстати, курят тонкие сигареты, не забываем. Курица и печень хорошие, но помнится, что где-то в другом мире, за этими стенами, можно и мягче. В следующий раз, когда-нибудь, возьму здесь фаршированые рисом мидии и айран.

КРИМИНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Именно здесь после убийства Деда Хасана состоялась крупнейшая сходка членов его клана.

 

 

«Наш двор»

ул. 1905 года, 10а

 

 

На входе кучкуется персонал: официанты, гардеробщик и охранники дружно смотрят видео на айпэде, очевидно смешное. Людей в ресторане не много, девушка, что провожает нас, говорит, по пятницам всегда так: «Вы же поздно». На часах 22:10. Предупреждает, что скоро будет концерт, советует сесть за стол в том зале, где сцена. «Нам нравится здесь» — я останавливаюсь у самого классного места, в углу, с диванами, накрытыми цветастыми коврами. «Сюда нельзя, скоро придёт шеф». — «Шеф-повар?» — «Нет. Садитесь рядом». Друзья объясняют мне, что она имеет в виду владельца ресторана. Что ж, губа не дура, у шефа лучшее место.

Life News пишет, что у «Нашего двора» и «Старого Фаэтона» один владелец. Нахожу два лежащих на поверхности подтверждения: в обоих кухня армянская, а на дверях прикреплены одинаковые плакаты с рекламой: «Любимец армянской публики, неподражаемый Айк Гевондян, он же Спитакци Айко. По средам и четвергам только в ресторане “Старый Фаэтон”». Жаль, что мы не там и сегодня пятница — первое, что проносится в голове. Этой рекламе легко поверить — свои своих не обманывают. Ещё, кстати, на входе есть объявление: «Вход в спортивной одежде строго запрещён».

Сели-поели: Гид по ресторанам, где обедают криминальные авторитеты. Изображение №8.

 

Несколько длинных столов на балконе сверху заняты большими компаниями, по составу похожими на семьи. Внизу, где сцена, кроме нас никого. Пока мы возимся с меню, на сцену выходит мужчина. Уверена не на 100 процентов, но поет на армянском. Мотив — типичный шансон; однообразно и громко. Изучив винную карту, традиционно берем арцах и «Шиповник». Официантка, взрослая русская блондинка, очень похожая на мою тётю, говорит, что самое вкусное в меню — шашлыки. Берём со свининой и бараниной, но на этом не останавливаемся: мозги, авелук и долма.

Приносят коричнево-зелёную массу на тонком лаваше — жареный с яйцом авелук. Авелук — это популярная в Армении трава, по-русски «конский щавель». Перед тем как готовить, её предварительно засушивают — оттуда и цвет. Интересное блюдо, но пресно на вкус. Это мой первый авелук, сравнить пока не с чем. Долма отличная, вопросы только к чесночному соусу. На очереди говяжьи мозги в сухарях. Мозги сам по себе продукт нежный, с тонким вкусом, требующим аккуратного отношения — перебить его проще простого. Именно это и делает мощная панировка в блюде, которое нам приносят. Вместе со вторым куском приходят шальные мысли: «А могла бы быть в Delicatessen, есть любимые телячьи мозги с щучьей икрой и соусом из яичного желтка». И даже то, что порция гигантская, не спасает положение. А вот и самое вкусное в меню, не обманули — шашлыки. Но не поеду же я сюда специально только за ними? Время 00:04, блондинка предлагает заказать еду или напитки на будущее: «Нужно закрыть чеки, но сидеть можете сколько хотите». Честно, уже не хочется. Даже если бы тут работала моя настоящая тётя, не важно. Сюда мы точно не вернёмся — незачем.

КРИМИНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Сходку в ресторане проводили племянники Деда Хасана — Дмитрий Чанутрия (Мирон) и Темиру Мирзоев (Тимур Свердловский).

 

 

 

«Тайский слон»

Хорошевское ш., 25, стр. 1

 

 

«Тайский слон» сильно отличается от остальных ресторанов в списке. Через стекло, разделяющее кухню и зал для гостей, мне машет шеф-повар Тхонгсук Чаннамон. Его улыбка искренне проникновенна, наверное, потому что таец. На мгновение решаю, что я здесь по ошибке, но нет.

Интерьер в лучших традициях начала нулевых, что означает если ресторан тайский, то весь заставлен слонами и фигурами пугающих многоруких божеств. Места здесь очень много, есть отдельная детская комната. Садимся за стол в самом дальнем зале, тут можно курить, но это не мешает ни нам, ни молодой паре со спящим трёхмесячным ребёнком. Плазменные панели повсюду, и по ним почему-то крутят «Спокойной ночи, малыши». В меню, оказывается, тайская, японская и китайская кухня — отлично. Делаю заказ. «Спокойной ночи, малыши» сменяет «Ералаш».

Сели-поели: Гид по ресторанам, где обедают криминальные авторитеты. Изображение №13.

 

Свиные уши отличные. Капуста, значащаяся в меню маринованной по-сычуаньски, надежд не оправдывает. Сычуаньская кухня из всех китайских самая острая. Эта же капуста, с морковью, замаринованная в лёгком кисло-сладком маринаде, сгодится и для детских ртов. Битые огурцы ничего, но не острые и не яркие. Впрочем, я ела и сильно хуже. В Новосибирске, в китайском вок-кафе из рук повара-грузина. Приносят баранину, и это блюдо, так же как и огурцы с капустой, украшено цветком орхидеи. Факт этот вызывает смешанные чувства, чего не сказать о вкусе баранины — здесь всё однозначно. Жаренная со сладким перцем, семенами зиры и луком, эта говядина прекрасна.

Когда приносят том кра, на подвешенных экранах начинается что-то странное: слоны, волшебство, молодёжь, лес, тут же город. Около десяти минут слежения за движущейся картинкой уходит на то, чтобы понять — это сериал The Elephant Princess. В интерьере, состоящем чуть ли не полностью из слонов, совпадение интересное. Или не совпадение. Тем временем том кра отличный, лучше в Москве я не ела. Тайский кисло-острый суп с крабом, кокосовым молоком, специями и соломенными грибами реально острый, не адаптированный под европейские вкусы. Из динамиков, кстати, здесь играет что-то похожее на радио Follow Me. Это в сочетании с очень неплохой едой вызывает лёгкую зависть к жителям Полежаевской. Отличный ресторан для местных, да и специально можно приехать.

КРИМИНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Сели-поели: Гид по ресторанам, где обедают криминальные авторитеты. Изображение №14.

У входа в  ресторан «Тайский слон» был убит Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик.

 

«Чайхона в Хамовниках»

раньше «Гавань в Хамовниках»

ул. Россолимо, 7

 

 

С этим рестораном возникает путаница: адрес верный, название не то. Google даёт ответ: сменили вывеску, но место всё то же. Заходим. Вечер буднего дня, внутри пусто, только гардеробщик и мелькающий вдалеке бармен. Реально тихая гавань, зря сменили название.

Мягкие диваны, длинные столы — всё для больших компаний и долгих посиделок. В центре главного зала, где мы и расположились, пустое пространство, у стены заканчивающееся сценой. Очевидно, тут танцуют. С настенных экранов транслируют инородные для этого ресторана Fashion TV и LIS Channel. «Скажите, мы верно пришли, по адресу?» — интересуюсь у нашего официанта Феди. — «Да, тут немного поменяли интерьер, но мы работаем, всё в порядке», — отвечает с паузами и сильным акцентом. Если бы не помощь интернета, мы вряд ли бы поняли его верно.

Сели-поели: Гид по ресторанам, где обедают криминальные авторитеты. Изображение №17.

 

Нет ни одного из трёх видов плова: «Днём было очень много посетителей, съели». Все, включая меня, голодны, заказываем много. Первыми на столе появляются бастурма, сюзьма и лепёшки. Хорошая бастурма, говорят, привозят из Узбекистана, что странно, блюдо это не узбекское. Сюзьма больше похожа на густые жирные сливки, в неё сложно как следует обмокнуть лепёшку. А сама лепёшка отличная, с этим пунктом в меню у нас ещё нигде не было провала.

Я совсем не специалист в узбекской кухне, но нарын с кониной и лагман ела много раз. Их для проверки места и беру. На сцену выходит певица, за ней певец. Под пронзительное «Ты разрушила мечты, падаем, как камни, на землю» получаю свой лагман. И он отличный, очень хороший, порция, правда, для узбекского ресторана совсем небольшая. Всё это влияние Fashion TV. Нарын с кониной тоже отличный. Вывод напрашивается сам собой: ресторан хороший. Сюзьма может получаться разной, всё-таки кисломолочный продукт, так что закроем на это глаза. Под «Сигнализация, сигнализация, сигнализация» (сама не верю) приносят пирог с сыром и свекольными листьями. Сомнений не остаётся: здесь действительно хорошо готовят.

Реклама




Поделитесь с друзьями!