Сибиряк стал инвалидом из-за упавшей на него 300-килограммовой остановки

Реклама

«Из-за инсульта образовались тромбы в сосудах ног. Почти год Володя провел в больницах и на реабилитации. Вставать потихоньку начал, но больше минуты не может выдержать. Соцзащита передала две коляски. Но как я одна его подниму, чтобы туда усадить?» — рассказала Гульфия Гренгрос.

Фото Сибиряк стал инвалидом из-за упавшей на него 300-килограммовой остановки

Фото: “КП” 

42-летний житель Новосибирска Владимир Гренгрос стал инвалидом после того, как на него рухнула 300-килограммовая автобусная остановка в Первомайском районе, пишет «Комсомольская правда». Мужчина перенес сложную операцию на позвоночнике, но так и не смог ходить. Кроме того, от болевого шока Владимир перенес инсульт, после которого к нему не вернулась речь и не движется правая рука.

Остановка рухнула через месяц после ремонта

Следователи СК по Новосибирской области возбудили уголовное дело после падения остановки. На скамье подсудимых оказались коммунальщики — бывший замначальника «ДЭУ-5» Юрий Калиниченко и мастер дорожного участка Вадим Симонов, одного обвинили в халатности, другого — в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Фото: “КП”

«Мастером участка оказался одногодка мужа, они вместе учились. Самое обидное, что Вадим даже не извинился — спросил однажды, как здоровье, и все», — рассказала Гульфия, супруга пострадавшего.

По данным прокуратуры, остановка появилась в микрорайоне Весенний в 2020 году за счет средств федеральной программы «Качественные и безопасные дороги». Однако буквально за месяц до трагедии ветер уже опрокидывал остановочный павильон. Тогда он держался на четырех железных штырях, и рабочие добавили еще два, но это не помогло. Приемка работ проводилась в офлайн-режиме: начальник получил фотоотчет в мессенджере.

В июне 2020 года сварщик Владимир Гренгрос, отправляясь на обеденный перерыв в дождь, решил переждать непогоду в остановочном павильоне. Кроме него внутри находился еще один человек. Когда порывом ветра остановку вырвало из земли и опрокинуло, второй мужчина успел отскочить, а Владимира придавило.

Фото: “КП”

Удар пришелся мужу по пояснице, он практически потерял сознание. Сотрудники скорой диагностировали перелом пяти позвонков, от болевого шока Володя перенес инсульт. Он пролежал три недели в реанимации без движения, нас пугали — больше не встанет, — рассказала Гульфия.

«Даже не представляю, как мне жить дальше, как поднимать детей и заботиться о супруге»

Супруга пострадавшего с двумя детьми — трехгодовалым и годовалым ребенком- находится в декрете: Владимир был единственным кормильцем в семье. Теперь у мужчины даже нет возможности передвигаться.

«Из-за инсульта образовались тромбы в сосудах ног. Почти год Володя провел в больницах и на реабилитации. Вставать потихоньку начал, но больше минуты не может выдержать. Соцзащита передала две коляски. Но как я одна его подниму, чтобы туда усадить?» — рассказала Гульфия Гренгрос.

«Обвиняемые не признали вину в халатности. Замначальника ДЭУ пояснил, что выезжал на место работ вечером, а мастер — что выполнял указания руководства», — рассказала помощник прокурора Первомайского района Наталья Харитонова.

Гособвинитель потребовала назначить коммунальщикам по два года условно — обвиняемые не были судимы и характеризуются положительно. Однако семья пострадавшего и не настаивает на тюремном заключении виноватых. Пока есть только одна цель — поставить Владимира на ноги. А для семье, оставшейся без дохода, необходимы немалые средства.

«Но теперь мужу требуются лекарства и долгая реабилитация. Врачи пока не дают прогнозов, но муж уже может встать и сделать один шаг. Надеемся на решение суда, Володе очень нужны массаж и физиотерапия. Молюсь, чтобы он встал на ноги, ведь одна я семью не подниму. Даже не представляю, как мне жить дальше, как поднимать детей и заботиться о супруге» , — говорит Гульфия Гренгрос.

У мужчины теперь II группа инвалидности. Супруга Владимира рассказала, что фирма, в которой она работал электрогазосварщиком, оказалась финансовую помощь после травмы. Однако главе семьи Гренгрос теперь нужна долгая реабилитация.

Реклама