Скандал в БДТ: Алиса Фрейндлих пригрозила уйти из театра

Реклама

8 апреля в Санкт-Петербурге ждут министра культуры РФ Владимира Мединского. Он приедет с особой миссией. Труппа Большого драматического театра им. Г.Товстоногова, затаив дыхание, ждет решения: будет продлен контракт с художественным руководителем коллектива Андреем Могучим или нет.

Скандал в БДТ: Алиса Фрейндлих пригрозила уйти из театра

фото: Кирилл Искольдский
Алиса Фрейндлих

В течение трех лет Андрей Могучий руководит театром. 14 апреля у него истекает контракт. В таких случаях Министерство культуры готовит документы о его продлении (если таковое последует) и заранее отсылает их в театр. Как удалось узнать «МК» из достоверных источников, в Минкульте такие документы не готовились, что свидетельствует о намерении не продлевать контракт с Андреем Могучим.

Еще в середине марта труппа БДТ направила письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева в защиту Андрея Могучего. Подписало его 57 человек. Меньшинство, выступающее против дальнейшей работы Могучего в БДТ, возглавил корифей театра Олег Басилашвили. Осенью на 100-летии со дня рождения Товстоногова он казался потерянным и с горечью сказал: «Сегодня я испытываю сложные чувства — горечи, одиночества, бессмыслицы моего существования. Товстоногов научил меня не на словах а на деле тому, что значит быть актером, зачем выходить на сцену и для чего существует театр. Без него этот мир пуст. Горько выходить на сцену только для того, чтобы получить аплодисменты».

фото: Светлана Хохрякова
Андрей Могучий и Олег Басилашвили на торжествах в честь 100-летия Товстоногова

Светлана Крючкова в свое время публично высказалась о том, что прежний зритель БДТ потерян, что те, кто приходят на спектакли, — не товстоноговская публика. На что Андрей Могучий ответил: «Аудитория БДТ расширяется. Мы бережно и с уважением относимся к товстоноговскому зрителю, но и не забываем про среднее поколение и молодых. Аудитория Большого драматического театра — это большая аудитория, простите за каламбур. У театра есть удивительное свойство: в нём возникает пространство, которое объединяет зрителей разных поколений, отцов и детей, просвещенную публику и тех, кто по вечерам действительно смотрит дома «Камеди клаб» и «Дом-2». Для меня не так важно, кто приходит в театр, важно, каким человек выходит из зала. Если после спектакля у зрителя что-то переворачивается внутри, если зритель начинает думать, сомневаться, если он, в конце концов, приходит на следующий спектакль — значит, театр выполняет свою миссию, даёт публике новый опыт, расширяет кругозор. Когда человек вместо вечера с телевизором выбирает спектакли БДТ — это победа Большого драматического».

Как все сложится, мы узнаем в ближайшее время. Очевидно одно: министерство культуры все превратило в спектакль, организовав слив информации о том, что на пост худрука БДТ претендует Сергей Безруков, возглавляющий Московский Губернский театр. Важное доказательство дальнейшего хода событий — то, что документы на имя Могучего не подготовлены. А это свидетельство того, что в БДТ его нынешний худрук — не жилец.

Алиса Фрейндлих уже заявила о том, что если Андрея Могучего уволят, то она уйдет из театра.

Возникают вопросы: зачем нервировать труппу фактом появления министра в театре на подписание или неподписание нового контракта, и как работает бюрократическая машина, если нужные для этого документы готовятся в последний момент?

Реклама




Поделитесь с друзьями!