Следователи довели до слез ученую, которая рассказала Путину о зарплате

В самом Институте также заявили, что теперь, как и другие научные институты Сибири, их будут проверять. Однако пока почему-то следователей не столько интересуют вопросы финансовых схем и недополучения денег специалистами научной сферы, сколько вопрос о том, как они посмели рассказать Путину о чем-то «мимо текста» и кто их мог «надоумить».

Фото Следователи довели до слез ученую, которая рассказала Путину о зарплате

Фото: кадры из видео 

Следователи допросили ученую из Новосибирска Анастасию Проскурину, которая во время видеоконференции рассказала президенту Владимиру Путину о маленьких зарплатах в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, сообщает Тайга.инфо. Несмотря на личный совет Путина звонить в администрацию президента в случае, «если будут пытаться ущемлять», правоохранительные органы вплотную занялись допросами, в том числе сотрудников в декрете. А Проскурину и вовсе довели до слез так, что она перестала выходить на связь.

На президента плевать хотели!

Коллеги научного сотрудника, которая на самом деле хотела сообщить президенту о своих разработках в области онкологии и вскользь упомянула о зарплате, рассказали, что Проскурину допрашивали дольше всего. Прежде всего следователей интересовало, «кто же мог так подучить» задать вопрос президенту о зарплатах. Анастасия после такого допроса, по словам коллег, закрылась в кабинете и долго плакала. А после и вовсе перестала контактировать с окружающими и не вышла на связь с журналистами, с которыми договорилась об интервью.

Фото: кадр из видео

Сотрудники сделали вывод: «Настю затравили». Других молодых ученых — Евгению Долгову и Екатерину Поттер — также вызвали на беседу со следователями прямо из дома. Обе женщины сейчас находятся в декретном отпуске и в шоке от происходящего. Коллеги рассказали, что даже они перестали отвечать на звонки.

В самом Институте также заявили, что теперь, как и другие научные институты Сибири, их будут проверять. Однако пока почему-то следователей не столько интересуют вопросы финансовых схем и недополучения денег специалистами научной сферы, сколько вопрос о том, как они посмели рассказать Путину о чем-то «мимо текста» и кто их мог «надоумить».

Фото: кадр из видео

Напомним, накануне старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина честно призналась главе государства, что получает 25 тысяч рублей и с этого года — надбавку в шесть тысяч рублей.

«Я — старший научный сотрудник, и моя зарплата составляет 25 тыс. рублей. Это, в принципе, достаточно высокая должность, как я считаю. На мой взгляд, зарплата не соответствует. Нам в этом году выделили надбавку — это 6 тыс. То есть суммарно на руки в данный момент я получаю 32 тыс. рублей. После того как вы издали указ свой о повышении зарплат научным сотрудникам, года три назад это было, у нас было предложено перейти сотрудникам на полставки, то есть чтобы отчитаться о повышении зарплат», — рассказала Проскурина.

Президент поручил главе министерства финансов Антону Силуанову и министру образования и науки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых и предоставить подробный отчет.

«У нее должно быть почти 78 тыс. Где деньги-то? Если вы говорите, что у вас 200% от среднего по региону, где деньги, Зин?» — спросил Владимир Путин.

После этого глава государства посмеялся и поручил министрам разобраться в ситуации с выплатами ученым в Новосибирской области и других регионах. На кадрах, опубликованных пресс-службой Кремля, видно, что чиновники в один момент просто не знали, что отвечать президенту.

Самой Проскуриной Путин публично посоветовал звонить в администрацию президента, в случае, если девушку после этого диалога как-то начнут «ущемлять».

Оставьте комментарий