Следователи пришли к ученой, которая публично пожаловалась Путину

Реклама

Сотрудник института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН была готова побеседовать с журналистами «Московского Комсомольца», но через час «ушла в глухую оборону» — ученую не только «затравили», но и вызвали на допрос к следователям.

Фото Следователи пришли к ученой, которая публично пожаловалась Путину

Фото: сайт Кремля, кадр из видео 

Следователи пришли к научному сотруднику из Новосибирска Анастасие Проскуриной после того, как она рассказала о своей заработной плате во время видеоконференции Совета по науке и образованию при участии главы государства Владимира Путина.

Сотрудник института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН была готова побеседовать с журналистами «Московского Комсомольца», но через час «ушла в глухую оборону» — ученую не только «затравили», но и вызвали на допрос к следователям.

К нам едет Ревизорро!

Следователи опрашивают всех научных сотрудников, которые приняли участие в видеоконференции с Путиным. А Институт цитологии и генетики готовится к приезду «гостей» — в Сибирское отделение РАН едет проверка. После того, как Проскурина перестала отвечать на звонки, журналисты издания предприняли попытку поговорить с научным руководителем молодых ученых.

«Сейчас не до вас. В институт едет комиссия департамента контрольно-ревизионной деятельности. Сегодня с сотрудниками общается замминистра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко», — ответили журналистам в Институте.

«Кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах?»

Коллеги молодой ученой сообщили, что после того как Анастасия Проскурина сообщила президенту о том, что сотрудников заставили перевестись на полставки при фактической работе на полную, на нее обрушился шквал звонков. Звонили коллеги и журналисты, которые хвалили девушку за смелость. Однако приятные «минуты славы» длились недолго — Проскурину вызвали на допрос и довольно долго допрашивали. Коллеги рассказали, что у молодой сотрудницы интересовались, «кто мог подучить рассказать президенту о зарплатах».

Фото: кадр из видео

«Настю затравили»

По рассказам коллег Анастасии, накануне она заперлась в своем кабинете и полдня проплакала. Сотрудники сделали вывод: «Настю затравили». Других молодых ученых — Евгению Долгову и Екатерину Поттер — также вызвали на беседу со следователями прямо из дома. Обе женщины сейчас находятся в декретном отпуске и в шоке от происходящего. Коллеги рассказали , что даже они перестали отвечать на звонки.

В Институте журналистам объяснили, что Анастасия и две ее коллеги, Евгения Долгова и Екатерина Поттер, не ожидали, что окажутся в центре масштабного скандала. Они стали лауреатами Президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, и на заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ хотели рассказать о своих разработках.

Фото: кадры из видео

Молодым ученым действительно есть, чем гордиться — работа трех кандидатов биологических наук связана с лечением пациентов со злокачественными опухолями. Новые методы основаны на совместном действии препаратов на основе ДНК и химиотерапии. Сибирским ученым удалось сделать химиотерапию более эффективной и, в то же время, щадящей.

Однако во время беседы с президентом ученые-биологи упомянули, что до пациентов их разработки могут и не дойти, так как путей их внедрения нет. Полученные в результате грантов деньги уходят в основном на покупку реактивов, необходимых для исследований. Вопрос о зарплате в этом разговоре не был целью номер один, он возник спонтанно.

Проверят всех

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН сообщили, что под пристальным вниманием сейчас будут все поступающие в институт средства, комиссия намерена проверить, как они расходовались.

Также проводит свою проверку и прокуратура Новосибирской области. Сотрудники ведомства выясняют, как соблюдалось трудовое законодательство в части своевременности и полноты оплаты труда. Кроме того, далее проверят и другие научные институты Сибирского отделения РАН, в частности, будет установлено, как осуществлялось их финансирование при формировании фонда оплаты труда.

Напомним, накануне старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина честно призналась главе государства, что получает 25 тысяч рублей и с этого года — надбавку в шесть тысяч рублей.

«Я — старший научный сотрудник, и моя зарплата составляет 25 тыс. рублей. Это, в принципе, достаточно высокая должность, как я считаю. На мой взгляд, зарплата не соответствует. Нам в этом году выделили надбавку — это 6 тыс. То есть суммарно на руки в данный момент я получаю 32 тыс. рублей. После того как вы издали указ свой о повышении зарплат научным сотрудникам, года три назад это было, у нас было предложено перейти сотрудникам на полставки, то есть чтобы отчитаться о повышении зарплат», — рассказала Проскурина.

Президент поручил главе министерства финансов Антону Силуанову и министру образования и науки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых и предоставить подробный отчет.

«У нее должно быть почти 78 тыс. Где деньги-то? Если вы говорите, что у вас 200% от среднего по региону, где деньги, Зин?» — спросил Владимир Путин.

После этого глава государства посмеялся и поручил министрам разобраться в ситуации с выплатами ученым в Новосибирской области и других регионах. На кадрах, опубликованных пресс-службой Кремля, видно, что чиновники в один момент просто не знали, что отвечать президенту.

После диалога с молодой ученой и вопросам к чиновникам Путин в завершении разговора отметил, что если Проскурину «как-то будут пытаться ущемлять» после этого разговора с главой государства, то научному сотруднику нужно будет сразу позвонить в администрацию президента.

Реклама