Смерть дочери, страшная болезнь мужа: сокрушительные удары судьбы актрисы Ольги Науменко

Реклама

Зрители полюбили артистку по роли брошенной невесты Гали из культовой «Иронии судьбы, или С легким паром!»

Ольга Науменко не сыграла главных ролей, не стала знаменитой по-настоящему, как многие ее коллеги по «Иронии судьбы, или С легким паром!». В редких интервью она неоднократно признавалась, что никогда не стремилась к популярности. Единственное, о чем мечтала звезда — личное счастье. Однако ей пришлось пережить такое горе, от которого кровь стынет в жилах.

Ольга Науменко в молодости. Фото: Global Look

Ольга Науменко родилась 6 декабря 1949 года в Москве в многодетной семье подполковника танковых войск. «Мы жили вполне обеспеченно, ведь в советские годы профессия военного была престижной и хорошо оплачивалась. К тому же несколько лет папа служил в Германии. Когда вернулись в Москву в 1955-м, полгода жили в бараке, а потом папе дали трехкомнатную квартиру на «Семеновской»», — рассказывала Ольга Николаевна. Никто из ее родственников никогда не был связан ни с театром, ни с искусством. С детства будущая знаменитость занималась в драматической студии во Дворце пионеров на Ленинских горах. «Когда объявила родным, что буду поступать в театральный, они пришли в ужас. Только мама высказалась за. А папа и сестры (Римма, Лена, Светлана, Наташа и Лариса) возражали. Нейтралитет соблюдали сестра Люба и брат Саша», — делилась артистка. В 1972 году она окончила Театральное училище имени Щукина, куда поступила со второй попытки.

Творчество

Ольга Науменко в фильме «Длинный день Кольки Павлюкова». Фото: кадр из фильма

Ольга Науменко дебютировала на большом экране в 1968 году в фильме «Длинный день Кольки Павлюкова».

Ольга Науменко в фильме «Тени исчезают в полдень». Фото: кадр из фильма

Настоящая известность пришла к актрисе после выхода на экраны телефильма «Тени исчезают в полдень». Начинающая актриса роскошно исполнила роль младшей дочери Устина и Пистимеи. Сыграв Варьку Морозову, она мгновенно стала звездой.

Ольга Науменко в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Фото: кадр из фильма

Роль брошенной невесты стала самой значимой для актрисы. Ее покорную Галю из культовой картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» жалела вся страна. «Я давно отношусь как к данности, что, несмотря на множество сыгранных ролей, зрители меня в основном воспринимают как Галю из «Иронии судьбы». И я не против. Многие мои коллеги снимались куда больше моего, но зато у них нет визитной карточки — той роли, по которой их можно узнать», — говорила актриса.

Ольга Науменко в сериале «Шахматная королева». Фото: кадр из фильма

Снималась в фильмах: «Черный принц», «Вечный зов», «Последняя жертва», «Лекарство против страха», «Леди Босс», «Саша+Маша», «Сиделка», «Управа», «Гражданка начальница. Продолжение», «Марьина Роща», «Право на любовь», «Надежда», «Фамильные ценности», «Людмила Гурченко», «Опасные связи», «Молодежка», «Шахматная королева, «Ее секрет», «Некрасивая подружка. Черный кот».

Личная жизнь

Ольга Науменко с супругом — актером Александром Скворцовым. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Ольга Науменко была замужем за актером Александром Скворцовым. Свою единственную любовь она встретила в театре. Артисты играли в нескольких спектаклях. Чувства на сцене переросли в нечто большее. «Замуж я вышла по прежним меркам поздно — в 27 лет. Но при этом вела вполне целомудренный образ жизни. Как-то на гастролях мне стало плохо, температура 40, озноб, ломало так — думала, умру. Саша не отходил от меня. И таких ситуаций, когда проявлялась его доброта, было много. Скажу честно, между нами никогда не было страсти. Самое главное, что нас связало на 30 лет, — это дружба. Сашка был моим самым близким сердечным дружочком», — рассказывала в одном из интервью Науменко.

Ольга и Александр вместе прожили 32 года. Фото: кадр из передачи «Судьба человека» 

В 1977 году супруги пережили страшную трагедию. Ольга Николаевна родила дочь Александру. Малышка часто болела, а потом ей диагностировали врожденную опухоль почки. «Тогда эта болезнь была неизученной. Я начала что-то спрашивать у врача, уточнять, каково самочувствие дочери, а он мне ответил: «Вот сейчас разрежем ее и узнаем». После этого я дочь забрала и ухаживала за ней дома. Но она не мучилась, была не в сознании. У нее постоянно поднималась температура до каких-то немыслимых значений. 42, 44 было кажется. Она не плакала, не страдала, а я только подходила к ней и смачивала губы водой», — вспомнила пережитый ад Науменко. Александру спасти не удалось. Она умерла, когда ей было год и восемь месяцев.

Убитая горем женщина долго не могла смириться с потерей. Забеременев вновь, она сделала аборт. Боялась рожать, боялась снова столкнуться со страшным. «Горе нас сблизило, мы в тот период рук не расцепляли, держались друг за друга. Придем из театра вечером, сядем за стол, нальем по 100 грамм коньяка и разговариваем о дочке, о том, за что нам такое наказание, это страшное горе. Говорим, говорим, пока глаза не начнут слипаться от усталости. И так полгода», — делилась переживаниями звезда.

Лишь в 40 лет она родила второго ребенка. Более 10 лет знаменитость не появлялась на больших экранах. Науменко решила посвятить все свое время воспитанию дочери Светланы.

Светлана — дочь актерской четы. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

В 2009 году Ольга Николаевна стала вдовой. Ее супруг скончался от рака в возрасте 59 лет. В браке они прожили 32 года. Звезда признавалась, что буквально сходила с ума от ужаса. Она ничем не могла помочь любимому человеку и облегчить его страдания. Умирал он в страшных муках. «Саша тяжело уходил из жизни, страдал от страшных болей. И когда наступил конец, я восприняла это как облегчение. То, что Саша ушел от нас не в одночасье, спасло меня от оцепенения и долгого оплакивания своей участи. А еще то, что рядом — 19-летняя дочь и ей куда тяжелее, чем мне. Так близко смерть она увидела впервые. Больше всего я боялась, что Света «застрянет» в своем горе. Ее привязанность и любовь к отцу могли иметь серьезные последствия. Я запретила ей ехать на похороны, хотя и сама с трудом шла на кладбище. После похорон Шурочки видеть не могу это место», — вспоминала Науменко.

Ольга Науменко сейчас

Ольга Науменко сейчас. Фото: кадр из передачи «Судьба человека»

Ольга Науменко активно играет на сцене. В кино почти не снимается. «Моя жизнь поделилась на три этапа: существование до Саши, замужество и вдовство. Все это послано свыше — значит, не стоит роптать, а просто надо жить. Актерская удача зависит не от таланта, а от того, окажешься ли ты в нужное время в нужном месте, с кем познакомишься, приглянешься ли режиссеру. В кино я всегда ощущала себя гостем: удалось сняться в хорошем фильме — замечательно, нет — и не надо. Я давно научилась себя дисциплинировать. Не вышло — значит, не мое», — делилась Науменко.

Актриса прекрасно выглядит в свои 70 с хвостиком. «Я слежу за собой, поддерживаю физическую форму, в умеренных дозах занимаюсь спортом. Дома у меня стоит велотренажер, качалка для пресса — каждый день уделяю время мышцам. Слежу за питанием — не отказываюсь от вкусненького, но и стараюсь не увлекаться. И не жалею денег на косметику, на уход за лицом», — говорит Науменко.

Главное ФОТО: кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!