«Смерть мужа здорово подкосила»: друзья Натальи Вавиловой говорят, что она сильно изменилась

Реклама

После ухода из жизни Самвела Гаспарова звезда фильма «Москва слезам не верит» осталась одна, ее поддерживают сестры и племянникиФото: кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Наталья Вавилова – одна из самых загадочных советских актрис. С акцентом именно на слове «советская». После развала СССР она больше в кино не снималась, хотя ей было тогда 32 года. А начиналась ее актерская карьера блистательно.

Режиссер Владимир Меньшов видел только ее в роли Александры, дочери главной героини в фильме «Москва слезам не верит». Вавилова еще школьницей снялась у Меньшова в его дебютной картине «Розыгрыш». Но ее строгие родители не хотели, чтобы дочь стала артисткой. Она была младшим пятым ребенком в многодетной семье. Вместо театрального института Наташу отправили учиться на курсы при Министерстве иностранных дел. Отец Натальи работал в МИДе. Уговоры Меньшова отпустить девушку на съемки не действовали. Тогда Меньшов попросил Алексея Баталова съездить к Вавиловым домой. Естественно, родители Наташи были потрясены, когда на пороге их квартиры появился сам Баталов. И отпустили дочь сниматься в кино. После этого она бросила мидовские курсы и поступила во ВГИК. На премьере фильма «Москва слезам не верит» познакомилась со своим будущим мужем — режиссером Самвелом Гаспаровым, который был вдвое ее старше. Наталье только исполнилось 20 лет.

Вавилова еще школьницей снялась у Меньшова в его дебютной картине «Розыгрыш»

Вавилова еще школьницей снялась у Меньшова в его дебютной картине «Розыгрыш»

Фото: кадр из фильма

Многие считали, что именно муж поломал ей актерскую карьеру, не отпускал юную красавицу-жену на съемки к другим режиссерам. Но это не так. В браке с Гаспаровым она продолжала сниматься еще лет десять, сыграла полтора десятка ролей. Но ничего более яркого, запоминающегося, чем ее роли в фильмах Меньшова, так и не сыграла. Судьбу артистки изменил несчастный случай.

На съемках картина «Николай Подвойский» 27-летняя Вавилова упала с лошади и получила травму позвоночника, и самое страшное, — потеряла ребенка, она была беременна. После этого она сыграла еще в двух картинах: в боевике «Стервятники на дороге», который поставил ее муж, и в телефильме Леонида Пчелкина «Дело Сухово-Кобылина». И навсегда ушла из кино. С Самвелом Гаспаровым у нее были нежные и трепетные отношения на протяжении сорока лет. Наталья подружилась с его дочерью от первого брака Ниной и ее детьми Серго и Кетино.Чем занималась? Домашним хозяйством, любимой дачей, благотворительностью по мере возможностей.

В мае 81-летний Самвел Гаспаров умер. Его прооперировали по поводу язвы желудка, после этого он заразился COVID-19. И 61-летняя Вавилова стала вдовой.На премьере фильма «Москва слезам не верит» Наталья познакомилась со своим будущим мужем - режиссером Самвелом Гаспаровым

На премьере фильма «Москва слезам не верит» Наталья познакомилась со своим будущим мужем — режиссером Самвелом Гаспаровым

Сейчас она живет одна в своей квартире на юго-западе Москвы. Дачу на Рублевке пришлось продать.

— Смерть Семы здорово подкосила Наташу, мы раньше общались благодаря ему, он был компанейским, — рассказал kp.ru друг семьи Гаспаровых-Вавиловых. – Сема уговаривал ее не забывать друзьями. Она замечательный человек, но очень закрытый. Не думаю, что она страдает от одиночества. К тому же у нее много родни, они ее поддерживают. У нее есть любимые племянники, есть старшие братья и сестры. Внешне она, конечно, очень изменилась. От прежней Наташи Вавиловой остались только ее большие грустная глаза.

Реклама