Смертельное восхождение. Что известно о жертвах трагедии на Эльбрусе

Реклама

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз».

Фото Смертельное восхождение. Что известно о жертвах трагедии на Эльбрусе

Жертвами непогоды на Эльбрусе стали пять человек. МЧС смогли спасти 15. Сообщалось, что один из гидов сопровождавших группу, бросил ее и спустился вниз. В турфирме опровергли эту информацию. Оказалось, что он спускался с девушкой, которой стало плохо на высоте.

Что известно о трагедии и погибших.

Стало плохо у вершины

Якутянка Анна Макарова погибла первой. Ей стало плохо за 100 метров до вершины и ее стал спускать вниз гид Игорь Даньков.

«Игорь поил ее чаем, давал нашатырь, но спустя 40-60 минут девушка умерла на его руках. По словам гида, Анна умерла тихо и спокойно около 12 часов дня по московскому времени», — рассказал Sakhaday представитель туроператора.

Фото: Sakhaday  

Еще одна погибшая — 32-летняя Ирина Гальчук. Это было ее первое восхождение, пишет E1.ru.

Фото: instagram / Ирина Гальчук 

Погибли также Анастасия Жегулина из Тольятти, Елена Нестерова из Санкт-Петербурга и Вячеслав Борисов из Тюмени. Все они умерли из-за обморожения.

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал, — рассказал E1.ru Дмитрий Парахин, которому удалось выжить. — Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели»

Хронология трагедии

Туристическая компания Еlbrus.guide, которая организовывала восхождение на Эльбрус, опубликовала хронологию событий.

На вершину вышло 16 участников и 4 профессионала: Илья Чуйков — лидер, Антон Никифоров — лидер, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — помощники. На плато вершины группа поднялась примерно к 10:00.

Одной из участниц стало плохо, Игорь Даньков стал спускать девушку на Седловину. В это время упало давление и начался шторм, видимость была не более полуметра.

Данькову удалось спустить девушку, но через час она умерла. Сам Игорь безуспешно пытался связаться с МЧС, затем начал спускаться дальше. Он первым сообщил координатору Елене Алимовой о трагедии, она дозвонилась в МЧС.

«Во время спуска оставшиеся 3 гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания и начали спуск. Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось».

Фото: Baza 

«От переохлаждения на тропе умерло еще 2 участника. Во время спуска 2 участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900м, где и скончались не приходя в сознание», — сообщила туркомпания.

Фото: Baza 

Часть выживших туристов находится в больнице в Нальчике, другие отказались от медицинской помощи и отправились в гостиницу.

Фото: Baza 

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Реклама