СМИ узнали об отравлении Навального галлюциногеном

Реклама

Официально диагноз не поставлен. Навальный находится в коме в отделении реанимации омской больницы скорой помощи. Полиция проводит проверку

Алексей Навальный

Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / РБК)
По предварительному диагнозу, основателя ФБК Алексея Навального госпитализировали в больницу в Омске после острого отравления неустановленным психодиcлептиком (галлюциногеном), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах.

«Предварительный диагноз: острое отравление неустановленным психодиcлептиком», — сказал собеседник агентства. Издание Baza сообщило, что, по мнению врачей, Навального могли отравить оксибутиратом натрия — это сильный психодислептик.

Официально диагноз пока не поставлен. Навальный находится в коме в отделении токсикореанимации омской больницы скорой помощи № 1, у него взяли анализы, но их результат еще не сообщили.

Психодислептики, или галлюциногены, — это психоактивные вещества, вводящие в измененные состояния сознания.

В минздраве Омской области говорят, что официального диагноза пока нет, а отравление пока рассматривается только как одна из версий. «Состояние тяжелое, Алексей на аппарате ИВЛ. Отравление рассматривается в качестве одной из версий. Мы не можем утверждать, что это было именно отравление», — сообщили РБК в пресс-службе минздрава региона.

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину
Калиниченко, ссылаясь на закон, отказался сообщить подробности и подтвердить, что Навальный находится в коме. Ранее об этом сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, она же разместила у себя в Twitter видео брифинга Калиниченко.

Источник в центральном аппарате МВД рассказал РБК, что полиция проводит проверку обстоятельств отравления Алексея Навального. «В управлении МВД по Омской области начали проверку обстоятельств отравления Навального», — рассказал РБК источник.

Навальный был госпитализирован после экстренной посадки в Омске самолета, следовавшего рейсом Томск — Москва. Ему стало плохо через несколько минут после взлета. Ярмыш утверждает, что произошло отравление. С утра Навальный, по ее словам, не пил и не ел ничего, кроме чашки чая в аэропорту Томска.

Юристы Фонда борьбы с коррупцией потребовали от Следственного комитета провести расследование по факту предполагаемого отравления политика Алексея Навального, они намерены подать заявление по статье 277 УК РФ — «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

Реклама