СМИ: за год работы главой НМГ Алина Кабаева заработала 785 млн рублей

Реклама

Депутатом экс-спортсменка получала в год в 70 раз меньше.

Журналисты смогли обнаружить данные о заработке бывшей гимнастки Алины Кабаевой за 2018 год на посту главы совета директоров холдинга “Национальная Медиа Группа” (НМГ).

Согласно данным Федеральной налоговой службы, работая у миллиардера Юрия Ковальчука, бывшего партнера Владимира Путина по кооперативу “Озеро”, Кабаева смогла заработать ни много, ни мало – 785 млн 400 тысяч рублей!

Как пишет Insider, Алина Кабаева в Госдуме получала в 70 раз меньше – около 10 млн рублей.

Для сравнения, Герхард Шредер, возглавляющий совет директоров “Роснефти”, в год заработал 46 млн рублей (согласно отчету компании). Члены правления “Газпрома” получают около 110 млн рублей в год. Примечательно, что генеральный директор “Национальной Медиа Группы” Ольга Паскина по данным издания получает в разы меньше Кабаевой.

При этом официально холдинг НМГ, который владеет акциями крупных телекомпаний и газет, не раскрывает свои доходы и расходы. Хотя издания и каналы получают субсидии от государства и распоряжаются деньгами россиян, полученных в казну от налогов, отмечают авторы расследования.

Официально на запрос The Insider в НМГ не ответили.

Выяснили журналисты и про благосостояние родственников Алины Кабаевой. Так, 85-летняя Анна Зацепина, бабушка экс-спортсменки, владеет домом и участком в Московской области. Недвижимость располагается в элитном поселке Успенское, а при этом пенсионерка прописана во Владимирской области.

По данным The Insider, собственником дома бабушки Кабаевой является экс-член совета ее благотворительного фонда и личная помощница.

Благотворительный фонд, которым владеет Кабаева, оказывает помощь детям-инвалидам и семьям с низким достатком. По отчету, присланном в Минюст, в 2019 году на помощь ушло 2,9 млн рублей. Такая же сумма была потрачена на зарплаты фонда, среди которых оказалась родная сестра Кабаевой – Лейсан.

Как выяснили журналисты, девушка зарабатывает на должности у сестры по 500 тысяч рублей в год. Еще 610 тысяч рублей ей платит их мама – Любовь Кабаева, которая является главой ФОК «Кунцево», принадлежащей ООО «Резерв-М» (с 2010 года им владеет Лейсан). Только на заказах от государства ФОК получил 176 млн рублей.

СМИ: за год работы у олигарха Алина Кабаева заработала 785 млн рублей

В расследовании говорится, что мама знаменитой гимнастки также сдает в аренду площади «Роснефти» и Москомспорт. При этом ООО «Резерв-М» достался ее дочери, Лейсан Кабаевой, от АО «Финансовые Системы», которая связана с Денисом Мантуровым, министром промышленности России и сыном главы “Ростех” Станиславом Чемезовым.

Также сестра Кабаевой получила в подарок, по заверению авторов расследования, квартиру от подчиненного олигарха Аркадия Ротенберга – Григория Баевского, который владеет строительной фирмой в Санкт-Петербурге и выполняет дорожные господряды (на 19 млрд рублей). Именно от Баевского, пишет издание, бабушке Кабаевой достался ее дом.

Фонд Алины Кабаевой размещается в двух зданиях на Можайском шоссе и, согласно выписке из Росреестра, постройки принадлежат «Резерв-М». И строения, и земля взяты в аренду у Москвы, их кадастровая стоимость – 1 млрд 154 млн рублей.

Из любопытных фактов, связанных с семьей Алины Кабаевой: дорогой Range Rover мамы спортсменки был зарегистрирован в ГИБДД по тому же номеру телефона, что и Mersedes-Benz Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина. Хотя, скорее всего, у них один и тот же автодилер.

Как сообщалось ранее, Алина Кабаева, по данным СМИ, полученных от Росреестра, купила летом 2018 года 25 соток на Рублевке. Примерная стоимость участка достигает 655 млн рублей.

Реклама