Собчак и Галкин схлестнулись из-за «скульптурной кучи» в Москве

Реклама

«Дремучее сознание живет в головах тех же людей, что год за годом, десятилетие за десятилетием выбирают стабильность».

Фото Собчак и Галкин схлестнулись из-за «скульптурной кучи» в Москве

Телеведущая Ксения Собчак поддержала установку скульптуры «Большая глина №4» на Болотной площади в Москве. Ведущая резко высказалась в адрес тех, кто выступает против арт-объекта и сравнивает его с кучей фекалий. В своих рассуждениях Собчак упомянула «французский замок в русской деревне».

Владелец подобного замка в деревне Грязь телеведущий Максим Галкин, который ранее раскритиковал эту же скульптуру, принял упрек Ксении на свой счет и ответил.

«Дремучее сознание живет в головах»

«Есть такая революционная мысль у меня, что если ты вокруг видишь [фекалии], и во всем видишь [фекалии], и во всех видишь [фекалии], то это проблема явно имеет какое-то отношение к тебе», — написала Ксения в инстаграме под фотографией скульптуры.

Собчак назвала автора скульптуры швейцарца Урса Фишера «крутейшим художником», который выставлялся в разных городах мира. Согласно логике Ксении, люди, которым не понравилась скульптура «Большая глина №4» имеют «сознание лоха или, если мягче, ненасмотренного человека».

«Когда все, что непонятно, все, что мало изучено, надо тут же облить помоями и с ними же сравнить. И казалось бы, причем тут политика и власти? А при том, что это показатель, вот это вот восприятие современного искусства — показатель того, что наши широкие народные массы заслуживают своих правителей. Это все на том и держится: люди не хотят ничего нового, не хотят ни во что вникать, не хотят ничего современного», — объяснила Собчак.

Фото: instagram / Ксения Собчак

«Дремучее сознание живет в головах тех же людей, что год за годом, десятилетие за десятилетием выбирают стабильность. И им памятник дедушке Крылову на Патриках или картины Шилова всегда будет нравиться больше, чем вот эта вот классная крутая штука».

«Как трудно идут преобразования в Москве, которые в других городах, в Париже, например, в Лондоне встраиваются в жизнь естественно и легко, и рядом со старой архитектурой гармонично и стильно встают новые крутые штуки. Эстетическая эволюция сознания идет крайне тяжело», — пожаловалась Ксения.

«Хорошее современное искусство» от Галкина

Максим Галкин в ответ Ксении записал девятиминутный ролик, в котором подчеркнул, что не против современного искусства в целом. Ведущий показал работы австрийского художника Ханса Гигера, русского скульптора Андрея Налича и других современных мастеров, которые стоят у него в саду.

Фото: instagram / Максим Галкин

«Искусство, которое стоит в центре столицы, должно быть талантливое. Я говорю, что это произведение бездарное. Дело не в том, на что оно похоже, оно не талантливое и точка. В современном мире, где есть столько всего прекрасного, выбран почему-то вот этот художник», — пояснил Галкин.

Телеведущий также ответил Ксении о постройке замка в подмосковной деревне. По словам Галкина, в 19 веке почти на этом месте стоял замок-усадьба семьи Льва Толстого. С одной стороны, его дом — это восстановление исторической справедливости, с другой — это его личный участок и он может строить все, что захочет.

«Куча» раздора

Накануне против установки скульптуры высказался не только Галкин, который назвал арт-объект «12-метровой стопкой не очень аккуратных [фекалий]». С ним согласны художник Никас Сафронов, актер Станислав Садальский и врач Александр Мясников. Последний в своем телеграм-канале посвятил целый пост «скульптурной куче на Болотной набережной».

«Памятник глине, хотя больше смахивает на г…. Но тут многие правы: кто что видит. Но проблема в том, что вот эту самую субстанцию на букву Г видит большинство. Я вообще не против современного искусства. Но только давайте поместим эту спорную скульптуру в Музей. Туда будут приходить на нее посмотреть истинные ценители прекрасного и она не будет раздражать людей, которые просто вышли погулять и тут видят то, что они (в большинстве своем) видят».

По мнению Мясникова, то что эта скульптура выставлялась в Европе не является аргументов в пользу ее установки в Москве, поскольку не все европейское подходит для России.

Реклама