Собянин: москвичи будут носить маски до осени, к прежней жизни вернемся через год

Реклама

Также мэр Москвы дал обещание уничтожить данные системы цифровых пропусков.

Московский мэр Сергей Собянин полагает, что за один год будут преодолены последствия пандемии коронавируса.

Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

По мнению градоначальника, «человек очень быстро забывает плохое».

«Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», — сказал Собянин.

Он отметил, что до появления вакцины от коронавируса ношение масок будет обязательной мерой.

«По разным оценкам, от октября до февраля следующего года», — заявил Собянин.

Он выразил надежду на то, что первые большие партии вакцины появятся уже осенью 2020 года.

Отвечая на вопрос о том, учитываются ли звучащие от москвичей критические замечания в адрес властей из-за принятых мер по борьбе с коронавирусом, Собянин сказал, что «во все времена мнение горожан имеет решающее значение», хотя «всегда есть исключения».

«Мнений может быть много, но за каждую жизнь москвичей отвечать мне. И я не хочу эту ответственность перекладывать на других», — заявил столичный мэр.

При этом Москва по индексу снижения уровня активности жителей в период пандемии коронавируса среди всех городов мира попала в число наиболее дисциплинированных.

«Есть индекс снижения уровня активности городов мира. Москва находится в трети самых дисциплинированных. Москвичи показали высокий уровень ответственности. Это реально спасло нас от катастрофы… Благодарен москвичам за их терпение и понимание», — заявил Собянин.

Важным стал и тот фактор, что многие офисные работники во время пандемии перешли на удаленную работу.

«Наверное, частично это будет работать и в обычное время. Проблема одна: мы люди, как правило, не выносим одиночества, нам важно живое общение», — не сомневается столичный градоначальник.

Он пообещал, что после окончания эпидемии вся информация о гражданах, внесенных в систему цифровых пропусков и приложение «Социальный мониторинг», будет уничтожена.

«Все данные социального мониторинга и пропусков будут уничтожены. Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан», — сказал Сергей Собянин.

Также он заявил, что Москва в сумме потратит на борьбу с пандемией коронавирусной инфекцией около четверти триллиона рублей, и еще около 500 млрд рублей город потеряет в доходах 2020 года.

«По предварительной оценке, город потратил и еще потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей. И еще полтриллиона потеряет в доходах городского бюджета», — заявил мэр Москвы.

Однако он уверен, что даже в такой ситуации нельзя отказываться от крупнейших городских проектов, которые могут послужить дополнительным драйвером выхода экономики из спада.

Напомним, что Москва занимает первое место в РФ по числу заболевших коронавируса. С начала пандемии в столице выявлены более 187 тысяч случаев заражения, 2685 человек, по данным на 3 июня, умерли, более 91 тысячи человек выздоровели.

С начала мая в столице начал действие пропускной режим. Жителям города разрешили гулять без пропусков только в начале июня и по графику. Также в общественном транспорте, магазинах, такси, госучреждениях гражданам предписывается носить маски и перчатки.

Ранее мы писали о том, что Кремль осадил Собянина за указы по ограничениям из-за коронавируса. Журналисты обратили внимание на то, что проверка Минюстом указов столичного мэра относительно принятых мер по борьбе с коронавирусом совпала с заявлением Собянина о «нерадужной ситуации» с COVID и «режимом самосохранения» до осени.

Политологи сходятся во мнении, что слова Собянина идут в разрез с мнением федеральных властей, говоривших о взятой под контроль ситуации с коронавирусом. Ранее официально объявлялось о том, что страна вышла на плато, благодаря чему можно проводить Парад Победы 24 июня, а 1 июля — голосование по поправкам в Конституцию.

Реклама