Сорок лет под санкциями. Как живут простые люди в Иране

Реклама

Иран – второй в мире по запасам природного газа и четвёртый по сырой нефти. До 1979 года его экономика была одной из самых передовых на Ближнем Востоке. Но с тех пор страна побывала под масштабными санкциями США, ООН и Евросоюза. Сейчас они сняты только частично.

Фото Сорок лет под санкциями. Как живут простые люди в Иране

Getty / Corbis Historical 

Против России сейчас введено больше санкций, чем против какой-либо другой страны в мире. Ещё недавно самым «наказанным» считался Иран. Но теперь он на втором месте – международных ограничений против него в полтора раза меньше.

При этом под экономической блокадой иранцы живут уже 40 лет. Как выглядит их повседневность?

Почему Иран под санкциями

Иран – второй в мире по запасам природного газа и четвёртый по сырой нефти. До 1979 года его экономика была одной из самых передовых на Ближнем Востоке.

Но произошла Исламская революция, радикалы захватили десятки заложников в посольстве США и удерживали больше года. Это повлекло разрыв дипломатических отношений двух стран (они до сих пор не восстановлены) и первые масштабные американские санкции.

Захват американских заложников в Иране в 1979 году. Getty / Sygma

С 2006 года санкции стал вводить Совбез ООН, потому что Иран в нарушение договорённостей занимался обогащением и переработкой урана на уровнях выше «мирного» и вызывал всё больше тревог. В 2012 году иранскую нефть прекратил покупать Евросоюз.

Под мощным международным давлением Тегеран в 2013-2015 годах пошёл сначала на временную, затем на постоянную «ядерную сделку» и получил значительные послабления.

Но в 2018-м тогдашний президент США Дональд Трамп фактически беспричинно в одностороннем порядке вышел из сделки и вернул американские санкции. При Джо Байдене переговоры возобновились, но блокада пока остаётся.

«Никаких ужасов не увидел»

В 2016 году, как раз когда Иран получил передышку от санкций и активно восстанавливался, там побывал журналист «КП» Эдвард Чесноков.

В марте 2022 года он поделился впечатлениями от тогдашнего визита: «Иран стоит под адскими санкциями уже 40 лет и не скатывается к хаосу… Я ожидал застать гибрид Афганистана и Северной Кореи с уклоном в средневековье. Но никаких ужасов не увидел. Тегеран – современный мегаполис, хоть и с адскими пробками».

Тегеран в 2009 году. Фото Ильи Варламова / varlamov.ru

«Вечером в четверг (выходной по мусульманской традиции –  пятница) богатая молодёжь собирается на закрытые вечеринки, где и вино рекой, и чего покрепче. Так и живут», — весело сообщает он.

И дальше в том же непринуждённом духе: «Да, в зарубежных интернет-магазинах наподобие Amazon жителю Ирана могут просто не продать некоторые наименования. Делов-то! Пользуешься услугой фирмы-посредника, она получает товар в “разрешённом” городе наподобие Стамбула и дальше пересылает тебе. С накруткой, конечно».

Автор, правда, отметил, что за пределами столицы уже совсем другая жизнь, где люди ездили на старых пикапах «Пежо» и летали на самолётах-динозаврах уже не существующих фирм.

Что стало с экономикой

За эти годы бывшая передовая экономика Ирана чудовищно подорвана не только санкциями, но дурным управлением и тотальной коррупцией при репрессивном правительстве.

На пике жёстких санкций, по некоторым оценкам, каждый третий мужчина трудоспособного возраста в городах остался без работы. Промышленность и частный бизнес получили сильнейший удар. Наука застряла в тупике.

Это спровоцировало массовый «отток мозгов». Образованная молодёжь стала уезжать из страны, где нет перспектив и нельзя ничего изменить к лучшему.

У ресторана McDonald’s в Иране в 1990-е. Getty / Corbis Historical 

Хронические проблемы Ирана перечисляет Forbes.

  • Застывшая экономика, никакого развития

Мизерный прирост ВВП в 2012-2021 годах – всего полпроцента. По показателю на душу населения ВВП рухнул на 70%, до 2400 долларов – это уровень 20-летней давности.

  • Галопирующая инфляция

По данным Статистического центра Ирана, общий годовой уровень инфляции больше 42%, а цены на еду растут со скоростью 60%.

  • Обвал национальной валюты

Если в январе 2018-го, пока Трамп не вернул санкции, доллар стоил 46 000 риалов, то в марте 2022-го стоит уже 250 000.

Жизнь простых иранцев

А вот как всё это отражается на повседневности простых иранцев.

Средняя типичная зарплата в Иране составляет 450 долларов. Причём женщинам платят значительно меньше, чем мужчинам. А среднемесячные расходы просто на жизнь (не включая плату за жильё!) – 428 долларов (на одного человека) или 1560 долларов (на семью с двумя детьми).

Арендная плата в Тегеране в январе этого года выросла на 54% по сравнению с прошлым годом. А в целом с 2018 года цены на недвижимость в Иране выросли в семь раз, сообщает со ссылкой на экспертов китайское агентство Xinhua.

На улице Тегерана в 2020 году. РИА Новости / Антон Быстров

Многим недоступно ни починить машину, ни даже купить себе новую одежду или выпить чашку кофе.

В разных СМИ приводят слова самих иранцев.

Хозяин кофейни в Тегеране рассказал в феврале: меньше чем за месяц цены на кофе взлетели в пять раз, раньше постоянные клиенты покупали чашку кофе каждый день, теперь от силы раз в три дня. «Поскольку они перестали часто приходить, я не могу позволить себе купить новую одежду и должен носить одну и ту же пару брюк в течение года. И это только одежда, про жильё я вообще молчу», — сказал он.

Житель города Захедан на юго-востоке страны: «Каждый магазин выставляет свои цены, и наша покупательная способность теперь равна нулю, нулю, абсолютному нулю».

Обесценились годами накопленные сбережения.

Пожилой иранец: «В молодости я много работал, чтобы скопить денег и подать заявку на ипотеку. Но после всего этого цены на жильё выросли настолько, что при той же сумме денег вам уже недоступно то, на что вы рассчитывали. Люди не знают, что делать. Все недовольны, но никто не жалуется. Только ворчат на ценники».

Большинству простых иранцев недоступны жизненно важные лекарства.

Их либо нет, либо они чудовищно дорогие. Именно с этим было связано большинство личных «санкционных историй», которыми иранцы делились в соцсетях под хэштегом #SanctionsStory в 2020 году.

В Иране давно работают свои платёжные системы вместо Visa и MasterCard, там появился собственный интернет, свои аналоги AppStore и Google Play и клоны западных приложений. Но всё это, само собой, контролируется и цензурируется государством.

Как власти ведут себя с народом

Государство под санкциями только усилило хватку. «Странные люди, практически не имеющие серьёзного административного опыта, ужесточили контроль над всеми отраслями, от экономики до культуры», — писала в 2015 году в Vox публицистка из Ирана под псевдонимом Pedestrian.

Санкции только укрепили государственную машину, потому что лазейки для бизнеса и выживания – это связи с властными структурами.

Соответственно, снова усилился разрыв между «простыми», которые в крайней нужде порой доходят до продажи почки, чтобы прокормить семью, и «элитой», которая ездит на Maserati и смывает унитазы минералкой Perrier. В соцсетях золотая молодёжь Тегерана конечно поддерживает власти, потому что их семьи принадлежат к околовластным кругам.

Власти ничего не сдерживает, если люди начинают выражать недовольство. Протесты подавляются самым жёстким образом. К тому же во время очередных волнений в 2019 году государство запросто отрубило весь интернет на значительной части Ирана, хотя и без того слабой экономике это нанесло ущерб в сотни миллионов долларов.

Проект иранского бюджета на 2022 год недвусмысленно указывает, какие у власти приоритеты – согласно Arab News, больше всего расходов заложено на вопросы безопасности, вооружения и пропаганду.

Подписывайтесь в Telegram, чтобы оставаться на связи: https://t.me/golbis


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!