Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Реклама

Семья Марс восседает на вершине одной из вкуснейших империй, унаследовав шоколадный трон Mars, Inc. Компания славится своими батончиками Snickers, Mars, Milky Way, Twix и конфетамиM&M’s, не говоря уж о продукции по уходу за животными, напитках и жевательной резинке. 

Компания была создана 106 лет назад и с тех пор заработала семье Марс немалое состояние – 127 млрд долларов по версии Bloomberg. Шестеро членов семьи входят в список 400 богатейших людей мира. Марсы занимают третье место среди самых обеспеченных американских династий.

Несмотря на достаток, семья старательно избегала контактов с прессой и предпочитала жить подальше от любопытных глаз. Тем не менее, в последнее время Марсы все же приподняли завесу таинственности и понемногу рассказывают свою историю.Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Жаклин Марс (в центре) с внучками – Грейзен Эйрт (слева) и Кэтрин Бургшталер (справа). Фото:ALAMY

Что нам известно о семье Марс и Mars, Inc.

Фамильное состояние было нажито благодаря шоколадному бизнесу Mars, Inc. Основатель компании Фрэнк Марс обучался искусству шоколатье с юного возраста. В 1911 году он начал продавать шоколад через окно своей кухни в городке Такома, штат Вашингтон.

Во времена Великой Депрессии Фрэнк и его жена Этель прослыли «светилами общества». У них был автомобиль стоимостью 20 000 долларов и два загородных дома в Висконсине и Теннеси.

Дом в Теннеси был открыт для проведения публичных мероприятий и кампаний по сбору средств. Семья также держала скаковых лошадей. Лошадь Этель выиграла скачки Кентукки Дерби в 1940 году, чем и обеспечила хозяйке положение в «обществе любителей мятного джулепа».

Первый шоколадный батончик с нугой лег в основу Milky Way и Snickers. Однако сын Фрэнка и Этель, Форрест-старший, вскоре рассорился с отцом и в 1932 году получил рецепт батончика MilkyWay, чтобы начать собственный бизнес.Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Компания существует уже более 100 лет и помогла семье заработать состояние в 127 млрд долларов. ФОТО:SHUTTERSTOCK

С тех пор компания стала известна сразу несколькими батончиками: Mars, 3 Musketeers, Twix и конфетами M&M’s. В США ежедневно производится более 400 млн драже M&M’s.

Почему семья держит бизнес в тайне

Владельцы компании начали скрывать данные о своем бизнесе после того, как Форрест-старший запатентовал метод обработки риса Uncle Ben’s, а американская армия попыталась оспорить патент. С тех пор Форрест-старший избегал фотографов и перестал давать интервью.

В отличие от родителей, Форрест-старший был относительно экономным. Он и детей воспитывал так же. Несмотря на обучение в частных школах-пансионах, они сами выполняли работу по дому и получали за это деньги на карманные расходы.

Впрочем, в 1940-х гг. бережливость не помешала Форресту приобрести огромную ферму в Вирджинии. Его жена Одри большую часть времени проводила в отдельном пентхаусе на Уотергейт – супруги чаще жили врозь.

Поговаривали, что у Форреста крутой нрав, однако в то же время его превозносили как «одного из гениальнейших и успешнейших предпринимателей столетия» (так о нем писал журнал Fortune в 1984 году).

«Я не чувствовала, что чем-то отличаюсь от остальных. Дома мы помогали убирать и готовить, ходили в школу. Мы жили так же, как все мои друзья», — говорит Памела Марс.

«Он был легендарным лидером – самоотверженным и уважаемым», – рассказал представитель семьи Марс в интервью для Business Insider.

После смерти Форреста-старшего в 1999 году его дети Жаклин, Джон и Форрест-младший унаследовали долю в компании. Форрест-младший скончался в 2016 году.

Сейчас компания принадлежит Жаклин и Джону, но в активном управлении они не участвуют. Они также являются владельцами большей части семейного состояния – на счету у каждого лежит по 24 млрд долларов. Они входят в список 400 богатейших людей мира наряду с четырьмя дочерьми Форреста-младшего – каждая из них унаследовала 8% акций компании.

Совокупное состояние всех шестерых Марсов составляет 72 млрд долларов. Они являются третьей богатейшей семейной династией США.

Жаклин Марс

Из всех Марсов Жаклин единственная, чей стиль жизни соответствует статусу миллиардерши. Ее особняк в Нью-Джерси оценен в 2 млн долларов, у нее есть ферма в Вирджинии, а от матери достался пентхаус в вашингтонском комплексе Уотергейт.

Как и все прочие члены семьи, Жаклин ревностно оберегает свою частную жизнь. В 2013 году она попала в ДТП на своем внедорожнике Porsche, когда ее автомобиль «пересек центральную линию и врезался в минивэн на встречной полосе».

«Марс сказала свидетелю аварии, что уснула за рулем, – писала Кейтлин Гибсон для Washington Post. – Ни наркотиков, ни алкоголя, ни медикаментов в ее крови обнаружено не было… Свидетели заявили, что перед аварией Марс не превышала скорость и ехала ровно».

Авария произошла в округе Лоудон. У женщины, сидевшей за рулем минивэна, случился выкидыш; один пассажир погиб, другие получили травмы. На суде Жаклин признала себя виновной, но потерпевшие не требовали тюремного заключения. Она заплатила 2500 долларов штрафа.

«Я не могу повернуть время вспять. Я не могу изменить то, что случилось, – сказала Марс в официальном заявлении, отметив, что собирается помогать семье пострадавших. – Я всегда буду жить с чувством горя и потери, вызванными этой трагедией».Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Форрест Марс-младший. ФОТО: AP

У Жаклин и ее бывшего мужа Дэвида Баджера трое детей. Их сын Стивен Баджер возглавляет совет директоров Mars, Inc. Недавно руководство компании начало приоткрывать завесу тайны, окутывавшую семейный бизнес – так было нужно для клиентов и привлечения новых талантливых сотрудников.

«За всю историю нашей семьи… ну, большую ее часть… мы крайне редко демонстрировали свою жизнь общественности, но при этом всегда стремились к тому, чтобы наши бренды цепляли клиентов. Тем не менее, времена изменились», – заявил Баджер.

Джон и Форрест

О Джоне, брате Жаклин, мало что известно. В марте 2015 года королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул. Вместе с Жаклин он руководит благотворительным фондом Mars Foundation, который перечисляет средства на образовательные, экологические, культурные и медицинские программы. В компании также действует волонтерская программа.

И Джон, и Форрест-младший унаследовали тягу отца к скрытности. Переняли и бережливость – всю жизнь братья прожили в относительно недорогих квартирах.

Четыре дочки

«В детстве это было обычным делом, – поясняла дочь Форреста-младшего, Памела Марс. – Я не чувствовала, что чем-то отличаюсь от остальных. Дома мы помогали убирать и готовить, ходили в школу. Мы жили так же, как все мои друзья».

После смерти Форреста-младшего его состояние перешло четырем дочерям – Виктории, Валери, Памеле и Марийке. Виктория в прошлом возглавляла совет директоров Mars, Inc. Представитель семьи пояснил в комментарии для Business Insider, что должности в совете распределяются на ротационной основе.

Памела успела пожить в Голландии и Франции несколько лет, прежде чем вернуться в США и начать работать в Mars, Inc. После выпуска из Вассарского колледжа и недолгой работы в рекламе Памела присоединилась к семейному бизнесу и отвечала за производство. Она быстро продвигалась по карьерной лестнице и вскоре заняла должность председателя правления, однако позднее сама ушла в отставку.

Согласно материалам журнала Forbes, Валери и Марийке также работают в компании и занимают должности в совете директоров.

Семья много лет хранила свои дела, бизнес и жизнь в тайне.Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

В последние годы компания также начала выпускать продукцию для ухода за животными. ФОТО: MICHELE MOSSOP

«Компания Mars и ее владельцы превратили таинственность в образ жизни», – писал Потткер. Митчелл Говард, гастроаналитик Morningstar, назвал Mars «очень-очень тихой компанией». Штаб-квартиру Mars, Inc. прозвали «Кремлем». Находится она в штате Вирджиния, и ее часто называют «секретной» и «анонимной».

Сегодня Mars, Inc. работает в четырех направлениях: продукция по уходу за животными, кондитерская продукция Mars Wrigley Confectionery, продукты питания и технологии.

В 2008 году Mars, Inc. перешла с шоколадок на жевательную резинку и приобрела Wrigley JrCompany за 23 млрд долларов. В 2014 году она также выкупила Iams и два других бренда кормов для животных за 2,9 млрд долларов.

Сегодня компания является пятым по величине частным предприятием в США стоимостью 35 млрд. долларов. Какое-то время ее даже считали лучшим местом для работы по версии журнала Fortunе.

Говорят, что успех Mars, Inc. во многом построен на пяти принципах: качество, ответственность, взаимность, эффективность и свобода. Памела Марс назвала их краеугольным камнем компании.

Жаклин поддерживает Олимпийскую конную сборную США и является попечителем фонда сборной. Она входит в правление нескольких организаций, включая Национальную спортивную библиотеку, Музей изобразительного искусства, Смитсоновский музей и Американский заповедник прерий.

За поддержку, оказанную Национальному архиву и прочим художественным и культурным учреждениям Вашингтона, она получила специальную награду от Фонда национальных архивов. Жаклин способствовала слиянию Оперы и Центра исполнительских искусств имени Джона Ф. Кеннеди, а также обязалась поддерживать программы исполнительских искусств Вашингтона.

«По мнению семьи, если хочешь строить достойное будущее, нужно вложиться во все хорошее, что Mars, Inc. делает ежедневно. Большую часть прибыли мы инвестируем в саму компанию», – заявил представитель Mars, Inc. в интервью для Business Insider.Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Состояние семьи Марс — $72 млрд. Почему они держат свой бизнес в тайне

Помимо одноименного батончика Mars компания выпускает шоколадки Snickers, Milky Way и конфеты M&Ms. ФОТО:BEN RUSHTON

В 2017 году компания инвестировала 1 млрд долларов в программу реализации Целей устойчивого развития ООН и Парижского договора.

Несмотря на то, что в последние годы семья Марс все же начала контактировать с прессой и развеивать ауру секретности, компания неизбежно остается закрытой.

«Семья придерживается позиций, что это семейный бизнес, – пояснила Памела Марс. – И что еще важнее, это приватный бизнес. Мы не собираемся это менять».