Спецоперация Лукашенко

Уж не знаю, как вы, но я в Беларусь, пока не сменится режим, ни ногой, хотя границ между Россией и Лукашенко нет никаких.

Пролетавший над Беларусью борт польской авиакомпании Ryanair Sun, дочки ирландской Ryanair, из Афин в Вильнюс был посажен в Минске после сообщения о минировании самолёта.

Фото: Соцсети

Дальше история развивалась круто — с борта сняли всех пассажиров, нашли среди них и задержали основателя канала Nexta, главреда канала «Беларусь головного мозга» (оба признаны в Беларуси экстремистскими) Романа Протасевича.

Как только появилось сообщение о возможном минировании самолёта, Лукашенко приказал поднять в воздух Миг-29 для сопровождения.

Бомбы на борту не нашли. Возбудили дело о ложном сообщении — злоумышленника, если это не Петров с Бошировым, тоже не найдут.

Наглость, безусловно, беспрецедентная — считают многие каналы и СМИ. Но нет — некоторые внимательные товарищи подобное помнят. Несколько лет назад Франция и Португалия, опасаясь, что на борту может быть Сноуден, закрыли своё воздушное пространство и самолёт президента Боливии вынужденно сел в Австрии.

В общем, вчерашняя наглость, хоть и имела прецеденты в прошлом, оказалась первой удачной спецоперацией.

Насколько произошедшее согласуется с международным правом?

Ничуть не согласуется — сообщение о ложном минировании является преступлением в любой стране мира, в том числе и в РФ, где попадает под часть 2 статьи 207 УК РФ:

«2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет». УК РФ Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Летать над Беларусью теперь не будет ни одна авиакомпания мира, которая заботится о безопасности своих пассажиров.

Роману Протасевичу в братской Беларуси грозит расстрел или пожизненное. Ему вменяют координацию прошлогодних протестов.

Европейские страны, включая даже те самые Францию, Португалию с Австрией, выразили протест и потребовали от Беларуси объяснений. В министерства иностранных дел вызвали белорусских послов.

Насколько вчерашнее всё некрасиво и незаконно? Да на все сто процентов. Я так возмущена, что даже выразить этого не могу — пассажирский борт фактически перехватили, взяли на прицел и посадили в стране, не имеющей никакого отношения к рейсу.

Однако, не спешите делать выводы, а вспомните физику и закон природы, когда любое действие всегда порождает противодействие — равное по силе, но противоположное по вектору.

Если одни страны нарушают международное право, то ведь и другие будут считать, что имеют на это право.

Правила — вещь довольно условная, они работают, если все их придерживаются. Когда же кто-то из игроков достаёт револьвер, то вполне логично, что и другие сделают то же самое.

Ни в малейшей мере не оправдываю Лукашенко — его действия просто за гранью, но предлагаю подумать, как нам жить в мире, где все на всех кладут хер.

Как вам такое? Хотите в Беларусь?

Лена Миро

Оставьте комментарий