Ну и что, что Ирина Винер называет говном семикратную чемпионку мира по художественной гимнастике? В чем насилие?

«В чем проблема? Ну, пробежала бы эта Тимановская не 200 метров, а 400. Подумаешь, барыня, не попросили ее!», — встречаю пост одного френда в ленте. И, по правде говоря, у меня нет сил объяснять, что спортсмен, как и наемный работник — не раб, а тренер, как и менеджер — не его хозяин. Для меня это очевидно, но для общества, где насилие является несущей конструкцией, очевидно как раз обратное. И это так странно, что люди, которые выступают против путинско-лукашенковских режимов, на своем месте охотно насилие поддерживают и даже гордятся им. 

Вот и известная в кругах беларусского бомонда художница с бэкграундом топ-менеджера крупной компании пишет о том, что если бы ей пришлось срочно решать задачу, то она сделала бы это любой ценой, а строптивый работник, которого бы поставили эту задачу решать, но, по его мнению, как-то не так уведомили, не спросили согласия, не договорились по деньгам или что-то еще, пошел бы на хер. 

Из разговора с владелицей рекламного агентства я слышу, что работать с парнями слишком геморройно, потому что если девочки едут по контракту куда-то, то их все устраивает, а парни начинают «придираться» — белье в гостинице грязное, горячей воды нет, ручки отламываются и тому подобное. Лучше работать с девочками. А вообще-то (вообще!) парни в данном случае предъявляют нормальные требования к человеческим отношениям и условиям для работы и отдыха. 

И вот уже не кажется таким ужасным, что Ирина Виннер называет говном семикратную чемпионку мира по художественной гимнастике Маргариту Мамун и всячески унижает ее (смотрите видео в комментариях). А почему бы и нет? Она же большой гимнастический босс, к тому же жена миллиардера, а девочка кто? Так, холопка. А у спортсменки, говорят, папа онкологическим заболеванием болел в то время, как она выступала, и через пару дней умер. Но раб же — не человек, у него нет права на эмоции, на несогласие и на свое мнение. 

«Вы же не понимаете, — пишут «знатоки». — Большой спорт весь построен на насилии, без этого никаких результатов не будет». И как удобно этим объяснять, например, то, что тренер детской хоккейной команды бьет своего воспитанника, как это случилось во время товарищеского матча между командами 2008 г.р. хоккейных клубов «Химик» и «Шахтер» (видео в комментариях). Тренер детской хоккейной команды солигорского «Шахтёра» бил ребенка во время матча. «Ну, а если он не понимает иначе? — писали некоторые комментаторы под событием. — Да и к тому же, он был в обмундировании, не так уж и больно». 

Так вот что, друзья, я хочу сказать. Все приведенные примеры — это насилие. И то, что вы описанные модели поведения насилием не считаете или считаете насилием допустимым, уместным, целесообразным, говорит только о том, что вы ключевое звено этой матрицы насилия, вы носитель этой идеологии подавления одного человека другим, его расчеловечивания. 

И лучшее, что вы можете сделать для победы над режимом — выйти из этой матрицы, осознав свои пагубные паттерны и остановив распространение подобных убеждений. Нет насилия во благо, есть просто насилие. И кстати, оно слаборезультативно, что показала даже последняя Олимпиада. Демократические страны победили диктатуры даже в медальных зачетах.

Лилия Ахремчик

Оставьте комментарий