Старшая мама

Реклама

В девятнадцать лет Ксения забеременела. Девушка никак не ожидала, что это произойдет, именно тогда, когда она первый раз в жизни решится вступить в отношения подобного рода. Поэтому, о том, что ждет ребенка, Ксения поняла не сразу. А, когда поняла, изменить ничего было нельзя.

Родители не смогли смириться с позором дочери и выгнали ее из дома.

Бабушка Ирина Петровна, оказалась мудрее:

– Ничего, внученька, дал Бог дитя, даст и на дитя. Справимся.

Она не пилила Ксению за произошедшее, никогда ни в чем не упрекала. Наоборот: вплотную занялась здоровьем внучки, ее питанием, следила, чтобы та регулярно бывала на свежем воздухе.

Сына, который родился здоровеньким и в срок, Ксения назвала Кириллом. В честь дедушки – мужа любимой бабули.

Ирина Петровна с появлением правнука будто помолодела. Помогала внучке во всем. А, когда малыш подрос, отпустила Ксению на работу.

– Не волнуйся за нас, милая. Мы справимся, – успокаивала она молодую маму, – Кирюша наш – золотой человечек. Прямо как его дедушка. Тихий, спокойный и кушает хорошо. Работай спокойно. Лишняя копеечка нам не помешает.

Шло время. Кирилл рос добрым и смышленым мальчишкой. Мама и бабушка гордились его успехами в садике, а потом и в школе.

Часто вечерами семья любила посидеть вместе, поговорить, послушать рассказы Ирины Петровны о прошлом, о ее молодости.

Однажды, когда бабушка вспомнила про свое детство, школу и первую любовь, Кирилл спросил:

– Бабуль, а ты красивая была в молодости?

– Не знаю. Это как со стороны посмотреть.

– А фотки у тебя есть?

– Как не быть? Сейчас покажу.

Ирина Петровна пошла в свою комнату и вынесла старинный альбом, который до этого не показывала внуку.

– Вот смотри. Это я в десятом классе. А это – уже на заводе.

– Да ты ж красавицей была! – воскликнул Кирилл и удивленно взглянул на бабушку. – А это кто? – мальчик показал на мужчину рядом с ней.

– Это дед твой – Кирилл Иванович. Золотой был человек.

– А это? – внук продолжал задавать вопросы.

– А это мой сын, а твой дедушка – Сергей Кириллович.

– Сын? А он давно умер? – спросил мальчик.

– Почему умер? – нахмурилась бабушка, – Живехонек.

– Что-то я не понял…

Ксения, которая тоже рассматривала фотографии, которые давно не видела, встала и вышла из комнаты. Ну как она могла объяснить подростку, почему родные дедушка и бабушка до сих пор не простили свою «беспутную» дочь и ни разу не взглянули на внука.

Ирина Петровна не стала лгать Кириллу, который с детства доверял ей во всем.

Она сказала просто:

– Знаешь, милый, в жизни так бывает: самые близкие и родные люди вдруг становятся чужими. Когда-нибудь я расскажу тебе, почему мой сын забыл, что у него есть мать. Только, давай, не сегодня. Так не хочется портить прекрасный вечер.

– Да ладно, бабуля. Не хочешь – не говори. Лучше признайся: на танцы часто бегала? Небось ни один школьный бал не пропустила? У такой красотки наверняка была туча поклонников.

– А вот и нет, – лукаво ответила бабушка, радуясь, что внук сам сменил неприятную тему. – Я ни разу не была на школьном балу. Меня просто никто не приглашал. Да и не до танцев мне было. Нас у матери шестеро было: мал мала меньше. Помогать нужно было. Да и родители в строгости нас, девочек, воспитывали. Так что о школьном бале я могла только мечтать.

– Прям как Золушка… – задумчиво проговорил Кирилл и снова сменил тему разговора…

Родители Ксении объявились, когда Кирилл был уже в выпускном классе. Приехали, так сказать, на внука посмотреть и на путь истинный наставить.

К тому моменту парень уже знал, что произошло между родственниками накануне его рождения. Ирина Петровна, как и обещала, рассказала ему об этом: аккуратно и тактично. Никого ни в чем не обвиняя, не стараясь настроить внука против родни.

Выводы Кирилл сделал сам. Не побежал знакомиться с дедом и бабкой, ни о чем не спросил у матери. Просто стал заботиться о ней еще больше, понимая, что он – ее единственная опора. Ведь Ксения так и не попыталась устроить свою личную жизнь.

Так что, когда пришли неожиданные гости, никто не бросился к ним на шею. Пригласили пройти. Приготовили чай с бабулиными пирожками.

– Ну, нам представиться или ты скажешь сыну, кто мы? – уничижительным тоном заговорил, наконец, Сергей Кириллович.

– Я знаю, кто вы, – спокойно ответил Кирилл вместо смутившейся матери. – Вы родители моей мамы. А вы, – парень кивнул в сторону деда, – сын моей бабушки.

– Да. Только не бабушки, а прабабушки, – уточнила мать Ксении. – Твоя единственная бабушка – это я.

– Вы что-то путаете, уважаемая. У меня есть только одна бабушка. Любимая. И зовут ее Ирина Петровна, – с некоторой издевкой произнес Кирилл. – Согласитесь, наличие общей крови – не показатель. Правда, бабуля? – парень повернулся к Ирине Петровне.

Бабушка не успела ответить, как Кирилл продолжил:

– Ладно, пойду. Дела у меня. А вы тут сами разбирайтесь, зачем пришли эти люди в наш дом.

Кирилл вышел. В комнате повисла тяжелая пауза. Взрослые молчали, не зная о чем говорить.

– Пошли, – обратился Сергей Кириллович к жене, – зря мы пришли… И поздно. Я ведь тебя предупреждал.

– Погоди, сынок, – остановила его Ирина Петровна, – у тебя прекрасный внук. Он, конечно, обижен, но ведь у него есть на то причина. Ты взрослый человек и должен постараться вновь завоевать доверие мальчика. Сумеешь – вернешь себе внука. Ну, а на нет – и суда нет.

Мужчина ничего не ответил матери и ушел. Несостоявшаяся бабушка последовала за ним…

Последний учебный год закончился. Кирилл прекрасно сдал все экзамены. Остался последний важный момент – выпускной вечер.

Накануне вечером парень у друга оделся в новый костюм, купил шикарный букет и позвонил в свою квартиру.

Ирина Петровна засеменила к дверям, открыла и ахнула: перед ней стоял красивый, совсем взрослый парень ‒ ее внук. Он зашел, вручил бабушке цветы, а потом, неожиданно опустился на одно колено и торжественно произнес:

– Дорогая моя, любимая бабушка, предлагаю тебе стать моей спутницей на выпускном вечере. Пожалуйста.


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!