Столичная чиновница с годовым доходом 11 млн заявила, что может месяц прожить на 13 000 рублей

Реклама

В год Ольга Грачева зарабатывает 11 млн рублей, ее начальник — около 2 млрд.

Заместитель  главы департамента Москвы по труду и соцзащите Ольга Грачева, в ходе онлайн-дискуссии в Мосгордуме заявила, что способна прожить, зарабатывая в месяц в столице 13 000 рублей. Это был ее аргумент в споре о величине прожиточного минимума, который народные избранники намерены установить в Москве.

Таким образом чиновница ответила на вопрос  депутата от КПРФ Елены Шуваловой, которая спросила разработчиков, смогли бы они сами прожить на такую сумму.

В ответ она услышала от Грачевой, что та “смогла бы”, но никак не  прокомментировала  дальнейшее высказывание Шуваловой, которая поинтересовалась, куда же тратят деньги те, кто получает в месяц 800 тыс.

После него глава Мосгордумы Алексей Шапошников прервал дискуссию, посчитав вопрос КПРФ не относящимся к повестке.

При этом оппозиционные фракции столичной думы решили развить тему. Сопартиец Шуваловой, Павел Тарасов, посчитал, что недостаточной сумма, вероятно, оказалась бы в случае перевода на такие ежемесячные выплаты самих депутатов Мосгордумы.

Назвав слова Грачевой «очень лукавыми», он предположил, что депутатам “стыдно признаться”, что на озвученную сумму в столице выжить невозможно.

По данным “Открытых медиа“, полученным из налоговой декларации, в прошлом году Грачева заработала 11 млн рублей. Ей принадлежат дом, два больших земельных участка, квартира в столице и место в гараже место для автомобилей Toyota и BMW.

Так, Тарасов заявил, что ее доходы равны тому, что за 70 лет получит московский пенсионер, получая те самые 12 841 рубль в месяц. По его мнению, отношение чиновницы к пожилым «абсолютно издевательское». Тарасов подчеркнул, что ее высказывание – ничто иное, как «верх лицемерия».

СМИ озвучило размер средней зарплаты столичных избранников в этом году – более 617 000 рублей ежемесячно с премиями и надбавками. Судя по декларации, в 2020 году глава Мосгордумы заработал почти 2 млрд рублей. Он получил средства закрытой в 2018 году от сделки.

Реклама