Странное видео: что не так с расстрелом Зельцера сотрудниками КГБ в Минске

Реклама

Опубликованная видеозапись сделана с двух камер: одна из которых фиксирует происходящее со стороны силовиков, другая — происходящее внутри квартиры.

Фото Странное видео: что не так с расстрелом Зельцера сотрудниками КГБ в Минске

Видео перестрелки из квартиры айтишника Андрея Зельцера, опубликованное Комитетом госбезопасности Белоруссии, вызвало много вопросов.

28 сентября ведомство отчиталось о рейде в Минске по адресам, где могли находиться причастные к террористической деятельности лица, в ходе которого один из силовиков погиб. Ответным огнем был убит 31-летний сотрудник крупной IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер.

То самое видео (18+)

Опубликованная видеозапись сделана с двух камер: одна из которых фиксирует происходящее со стороны силовиков, другая — происходящее внутри квартиры. На первых кадрах видно, как силовики, одетые в гражданскую одежду без знаков различия и представляясь милицией, взламывают дверь в квартиру.

На съемке с другой камеры видно, что в квартире находится молодой человек с охотничьим ружьем. С ним находится некая женщина, которая снимает происходящее на телефон. По версии следствия, видеосъемка хозяевами квартиры велась «для последующего так называемого хайпа».

Изучившие запись журналисты издания Zerkalo.io (новый проект бывшей команды Tut.by) и эксперты задались вопросами.

Где запись с телефона жены?

Во-первых, почему показанные фрагменты видео из квартиры Зельцера сняты на стационарную камеру, которая установлена где-то на шкафу, а видео с телефона его супруги, которая тоже вела запись, не опубликовано?

Кадр видео КГБ 

Почему силовики в куртках, а не бронежилетах?

Во-вторых, почему силовики отправились на задержание «лица, причастного к террористической деятельности» в гражданской одежде, а не в бронежилетах и касках?

Кадр видео КГБ 

«Если они считали Андрея Зельцера особо опасным преступником и ехали с целью его задержания как особо опасного преступника, они обязаны были по всем инструкциям — это делается на автомате, спросите у любого сотрудника органов внутренних дел — проверить по разрешительной системе, есть ли у него зарегистрированное оружие», — объяснил представитель оппозиционного объединения бывших силовиков Bypol, бывший прокурор Олег Талерчик в эфире телеканала «Белсат». — А оно у него было, и было зарегистрировано, поскольку он являлся охотником».

«[Необходимо] было проверить местность, узнать планировку квартиры и в полной экипировке входить в эту квартиру: не полчаса взламывать дверь непонятно какими устройствами, а через окна, как они делают», — добавил Талерчик.

Что случилось с занавесками?

В-третьих, на кадрах из комнаты, где находится Зельцер с женой, видно, что на стене висит телевизор. В нем отражается окно. Однако на некоторых кадрах шторы задернуты, а на других их нет.

Кадр видео КГБ

Кадр видео КГБ

Где дым от выстрела?

Наконец, вопросы вызвало отсутствие дыма после выстрела Зельцера из ружья. Эксперт по вооружениям, с которым пообщалась Русская служба Би-би-си, предположил, что айтишник стрелял из спортивно-охотничьего ружья ИЖ-27. Об этой же модели пишет Zerkalo.io. При выстреле из такого ружья часто образуется дым.

При этом, по словам эксперта, при определенных условиях съемки дым может быть не заметен. На наличие или отсутствие дыма также может влиять снаряжение патронов и другие переменные.

Реклама