Страшный взрыв в Бейруте: очевидцы описывают облако в форме гриба

В Бейруте произошло один или два мощных взрыва в преддверии вердикта суда по делу об убийстве экс-премьера Рафика Харири. По предварительным данным, не менее 25 человек погибли.

На видеокадрах из столицы Ливана было видно облако в форме гриба и значительные разрушения. Взрыв произошел в портовой части Бейрута, неподалеку также расположена редакция англоязычной газеты Daily Star. Есть также неподтвержденные сообщения о втором взрыве недалеко от бывшей резиденции Харири.

Министр здравоохранения страны Хамад Хасан (шиит и представитель «Хезболлы» в правительстве) в телеэфире назвал предварительную цифру в 25 погибших и около 2500 пострадавших. Ливанский Красный Крест сообщил, что больницы в Бейруте переполнены.

Корреспондент Би-би-си на месте происшествия видел тела погибших и разрушения, настолько масштабные, что бейрутский порт не сможет продолжать работу. Это тяжелый удар для страны, импортирующей практически всё необходимое.

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб в телеобращении к согражданам заявил, что страну постигла «большая катастрофа».

Взрыв в Бейруте. Видео

Власти ожидают, что число погибших и пострадавших продолжит расти. Под завалами рухнувших зданий остаются люди.

Министерство иностранных дел Казахстана сообщило, что взрывной волной повреждено здание посольства этой страны и получил «незначительные ранения» консул.

Также повреждено здание российского посольства, в нем пострадала одна сотрудница, сообщили в дипмиссии агентству ТАСС.

Окрестности места взрыва в Бейруте

Причины взрыва пока неясны; некоторые ливанские СМИ допускают, что взорвался склад пиротехники. Шеф общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим сказал лишь, что в порту имелись склады конфискованных взрывоопасных материалов и в этом месте и произошел взрыв.

О том же в своем телеобращении упомянул и премьер Хассан Диаб: по его словам, «опасный склад» находился в порту с 2014 года. Он обещал сообщить все факты по итогам расследования.

Вместе с тем, отмечает редактор ближневосточного бюро Би-би-си Джереми Боуэн, быстро появились и другие версии, например, о том, что взрыв устроил Израиль.

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил, что его страна не имеет никакого отношения к взрыву в Ливане, передает Рейтер со ссылкой на израильский телеканал N12.

В пятницу трибунал ООН должен огласить вердикт четырем заочно обвиняемым в убийстве Харири. Харири погиб в 2005 году в результате мощного взрыва заминированного автомобиля.

В этом взрыве обвиняли поддерживаемое Ираном военизированное движение «Хезболла», в котором состоят все четверо обвиняемых. Оно неизменно отвергало все обвинения.

Ливан в последние месяцы переживает острый экономический кризис, еще более усугубившийся из-за эпидемии Covid-19.