Строится антиутопия

Реклама

Развернувшаяся в США, а затем и в Европе «борьба с расизмом», конечно же, выходит очень далеко за рамки осуждения дискриминации. По сути перед нами вторая волна психотеррора, разрушающего привычный общественный уклад и восприятие мира. Первая была связана с ковидом 19. Дело вовсе не в массовых беспорядках и протестах, которые давно являются органической частью западного мира. Такие выступления далеки от целей социальной революции и служат своеобразным выпусканием пара. Однако сейчас беспорядки служат всего лишь фоном основных событий, происходящих на ментальном уровне. Идёт разрушение исторического и культурного кода современной цивилизации. Речь не о пресловутом обществе потребления, а об уничтожении самой социокультурной матрицы. Борьба с расизмом (и реальным, и мнимым) это только предлог и начало. Заблуждаетесь, если думаете, что дело ограничится ниспровержением памятников историческим деятелям , вдруг не вписавшимся в «новую нормальность».

Впереди пересмотр и осуждение человеческой истории. Появятся новые предлоги. Такова логика построения антиутопиии. Без радикального отрицания прошлого не может быть никакого дивного нового мира.

Карантин и якобы антирасистскую социально-информационную эпидемию объединяет страх. Есть и другие факторы, но особенно важно выделить именно это чувство. В первом случае это был страх смерти, во втором — страх оказаться изгоем.

Людям в агрессивной, ультимативной форме навязывается ощущение вины. И люди уже серьёзно боятся. Всё больше свидетельств беспощадной и, на первый взгляд, абсурдной цензуры.

В действительности, всё развивается по законам антиутопии. Мир ждёт ещё много волн психотеррора. Так и представляется какая-нибудь «вакцина счастья», избавляющая человечество от кошмаров прошлого. Роботоподобные существа не понимают как так раньше могли жить люди.

Реклама