Судьба сделала его исключением из правил – изуродовала физически, но наградила талантом

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Памяти Мишеля Петруччиани посвящается… (Michel Petrucciani)

Легендарному пианисту, ушедшему из жизни 10 лет назад…

   Молодые пианисты, быстро поднимающиеся к вершине музыкального олимпа благодаря индивидуальным способам звукоизвлечения и собственному стилю (частично, фразировке), не редкость в наше время… Но слишком мало музыкантов, заслуживающих действительно пристального внимания. В течение около 15 лет одним из них был Мишель Петруччиани (Michel Petrucciani). Удачливый герой, в стиле покорителей Америки, Мишель Петруччиани руководствовался в своем творчестве лишь одной закономерностью – своей сумасшедшей любовью к музыке!
   Мишель Петруччиани родился в семье музыкантов в Оранже (Франция) 28 декабря 1962 года. Его отец, Тони (Tony Petrucciani) – гитарист, братья, Луи (Louis) – басист, и Филипп (Philippe) – гитарист. Мишель открыл для себя пианино в раннем детстве: “Отец рассказывал мне, как однажды в возрасте четырех лет я увидел по ТВ пианиста и воскликнул, указывая на экран – Я ХОЧУ ИГРАТЬ НА ЭТОМ ИНСТРУМЕНТЕ!” Пианистом был Дюк Эллингтон.
   Гораздо позже, в 30 лет, в сольном альбоме “Promenade with Duke” (“Прогулка с Дюком”), Мишель выразил благодарность тому человеку, который впервые вдохновил его и пробудил желание учиться играть на фортепиано. На Рождество родители подарили Мишелю маленькое игрушечное пианино. Увидев его, Мишель попросил молоток и расколол игрушку на куски. “А теперь, я хочу настоящее пианино!” Впечатленный такой решительностью сына, отец купил старое пианино, разваливавшееся на части… Он сделал специальное приспособление, чтобы Мишель мог нажимать ногами на педали. Приключение только начиналось.
“В течение восьми лет я занимался на пианино только классической музыкой. Классика – фундаментальная тренировка. Только таким путем можно постичь инструмент и добиться совершенной техники”.
   Всю свою жизнь Мишель не упускал ни одного удобного случая, чтобы отблагодарить отца. “Он воспитывал меня строже, чем братьев – без поблажек. Я благодарен ему за строгое и требовательное отношение ко мне.
   Он учил меня всему. Познакомил меня со всеми великими джазовыми музыкантами, позволил почувствовать и испытать силу музыки, понять, что жизнь и работа музыканта требует очень больших усилий и энергии. Даже сейчас я многому учусь у него. Его мнение значит для меня гораздо больше, чем чье-либо еще. Он мой самый строгий критик! Всё, чего я добился в жизни – благодаря стараниям достичь максимальных результатов, которых ожидал от меня отец. Поэтому в 1992 году я решил сыграть с ним дуэт. Тур назывался “Like Father, Like Son” (“Сын своего отца”). Это было для меня настоящим удовольствием, настала моя очередь взять его за руку и представить публике”.
   В 13 лет Мишель Петруччиани дал свой первый концерт в качестве профессионального музыканта на фестивале в Клюсклэ (Cliousclat, Франция). На фестивале выступал американский джазмен Кларк Терри (Clark Terry), ему понадобился пианист на день выступления. Когда Мишель предложил Кларку Терри свои услуги, трубач подумал, что это шутка. “Я сказал: “Давайте сыграем блюз”. Минуту я играл, затем он обнял меня – это было что-то!”

В 16 лет на деревенской ярмарке Мишель познакомился с Альдо Романо (Aldo Romano). Барабанщик (Мишель любил называть его своим “ангелом хранителем”) взял его под свое крыло. Альдо Романо при поддержке Марка Зверина (Mark Zwerin) сделал первую запись Мишеля Петруччиани “Flash”. Вскоре он познакомил Мишеля с молодым продюсером OWL Records, Жан-Жаном Пуссэ (Jean-Jacques Pussiau).
   “Двумя днями позже мы были уже в студии. Многие люди хотели принять участие в моем восхождении. Но в действительности самый большой вклад в мое будущее сделали Альдо Романо и Жан-Жак.” На OWL с 1981 по 1985 год было записано шесть альбомов, включая роскошный двойной альбом “Toot Sweet” с Ли Коницем (Lee Konitz).
   В 1981 году Мишель стал сенсацией после своего первого выступления на Парижском Джазовом фестивале (Paris Jazz Festival) в Театре Де ла Вилль (de la Ville). Родилась новая звезда, обладающая собственным фирменным языком, укоренившимся в джазе.
   В 1982 году Мишель решил бросить вызов судьбе и переехать в Америку. Он поселился в Нью-Йорке в районе Вест Кост (West Coast), как советовали ему друзья – среди музыкантов. Спустя две недели он приехал в калифорнийское “убежище” Чарльза Ллойда (Charles Lloyd). Мишель не имел представления о значимости этого саксофониста, познакомившего мир джаза с юным пианистом Кейтом Джарреттом (Keith Jarrett) в шестидесятых. “Узнав, что я джазовый пианист, он решил посадить меня за свой “стэйнвей” (Steinway). Пока я играл, он ушел, а когда вернулся – в руках его был саксофон. Два дня мы играли без остановки. Это было как во сне. Начавшееся в тот момент приключение длилось пять лет. За это время мы записали 3 альбома. Чарльз Ллойд открыл для меня буквально все двери. Я просто не мог мечтать о лучшем начале своей американской карьеры!”
   Дальше события с участием ” чудесного французского мальчика”, джазового пианиста, разворачивались со стремительной скоростью. В течение нескольких лет Мишелю Петруччиани довелось сотрудничать с лучшими в мире джазовыми музыкантами и ритм-секциями. Среди барабанщиков это Рой Хэйнс (Roy Haynes), Эл Фостер (Al Foster), Джек Деджонет (Jack DeJohnette); среди басистов – Чарли Хэйден (Charlie Haden), Дэйв Холланд (Dave Holland), Гари Пикок (Gary Peacock), Эдди Гомес (Eddie Gomez), Стэнли Кларк (Stanley Clarke), Сэсил МакБи (Cecil McBee); среди гитаристов – Джим Холл (Jim Hall), Джон Аберкромби (John Abercrombie), Джон Скофилд (John Scofield); среди саксофонистов – Ли Кониц (Lee Konitz), Джо Хендерсон (Joe Henderson), Вэйн Шортер (Wayne Shorter), Дэвид Санборн (David Sanborn), Джерри Малиган (Gerry Mulligan) и, наконец, с легендарным трубачем Диззи Гилеспи (Dizzy Gillespie).


   В 1986 году, в 21 год, он стал первым французским музыкантом, подписавшим контракт с Blue Note Records, на этой студии он записал шесть альбомов. С момента его успешного появления в Америке Мишель продолжал путешествовать по миру с неуемной энергией, постоянно меняя участников своей музыкальной группы и оборудование. “Мне очень быстро становится скучно, если не происходит никаких изменений. В моей повседневной жизни постоянно должно происходить что-нибудь зрелищное. Дома я часто переставляю мебель. То же самое с музыкой. Я непрерывно что-либо создаю”.

Мишель Петруччиани среди своего поколения был одним из величайших музыкантов. Франсис Марман (Francis Marmande) писал: “Он не такой как мы, но мы должны быть такими как он”. Мишель по секрету рассказывал Альдо Романо: “Я смотрю на музыку как Бог, который не имеет права жульничать. Надо иметь чистую душу и быть уверенным, что ты делаешь именно то, что хочешь делать…”
   Отец говорил Мишелю: “Чем бы ты не занимался, ты должен быть лучшим. Иначе ничего стоящего не получится, ты будешь не у дел”. Мишель послушался отца и доказал эту истину в первом альбоме, записанном на студии Dreyfus – “Marvellous”. В компании Dreyfus Jazz пианист обрел увлеченную и чуткую команду единомышленников и был этому рад. В записи альбома “Marvellous” принимали участие струнный квартет Мишеля и великолепная ритм-секция (Тони Вильямс (Tony Williams) и Дэйв Холланд (Dave Holland). Этот альбом был первым в своем роде и отражал лирические настроения Мишеля, его искусство гармонии, превосходное чувство целостности, силы и звучности мелодии. Он любил поговаривать, лопаясь от смеха: “Я – что-то типа Паваротти (Lucciano Pavarotti) в джазе”.


   В июне 1994 года Мишель сотрудничал с легендарным органистом Эдди Луисом (Eddie Louiss). Три ночи подряд дуэт выступал в известном парижском клубе Petit Journal Montparnasse. Вскоре были изданы 2 диска с записью этого выступления – “Conference de Presse” в сентябре 1994 года и “Volume 2″в октябре 1995 года.
В 1994 году Мишель совершил сольный тур по Европе. В ноябре 1995 года он выступил в Театре de Champs-Elysees (на Елисейских полях). Зал был набит битком, критика восторженно приняла выступление. Запись концерта была издана двойным диском “Champs-Elysee”.
   В начале 1996 года с неиссякаемой энергией и новыми идеями Мишель задался целью записать альбом с одним из своих кумиров – Стефаном Грапелли (Stephane Grappelli). После долгих согласований расписаний двух музыкантов был найден свободный трехдневный промежуток, на который была назначена запись в парижской студии Davout. Мишелю и Стефану аккомпанировали великие Рой Хэйнс и Джордж Мрац (George Mraz). В сентябре 1996 года вышел альбом Flamingo – результат трехдневного сотрудничества выдающихся музыкантов.

В 1997 году Мишель совершил триумфальный сольный тур по Германии, Италии, Франции, выступал на всех фестивалях. В 1998 году состоялся тур секстета Мишеля Петруччиани, в котором участвовали Энтони Джексон (Anthony Jackson) – на бас-гитаре, Стив Гэд (Steve Gadd) – на ударных, Боб Букмейер (Bob Brookmeyer) – на кнопочном тромбоне, Флавио Болтро (Flavio Boltro) – на трубе и Стефано ди Баттиста (Stefano di Battista) – на альтовом и сопрано-саксофоне. Эта группа по праву может быть названа одним из самых значительных творений Мишеля Петруччиани. Секстетом на студии Dreyfus был записан альбом “Both Worlds”, поступивший в продажу в середине 1998 года. В альбом включены несколько авторских композиций Мишеля, впечатляющие лирической красотой в сочетании с манящим звучанием тромбона Букмейера и захватывающими аранжировками. Их написание было обусловлено особенностями состава секстета.

            6 января 1999 года Мишель Петруччиани скончался в Нью-Йорке от легочной инфекции. Джазовое сообщество потеряло одного из выдающихся инструменталистов. После его смерти студия Dreyfus выпустила альбом “Solo Live”, посвященный памяти пианиста, в котором использовались записи европейского сольного тура Мишеля (1997 год) – концерт 27 февраля во Франкфурте (Германия), на котором были исполнены многие оригинальные композиции, такие как сюита “Trilogy In Blois (Morning Sun, Noon Sun and Night Sun In Blois)” и лирическая “Chloé Meets Gershwin”. Кроме того, на том концерте Мишель выразил почтение двум своим кумирам, исполнив “Caravan” Дюка Эллингтона (Duke Ellington)и “Take The A Train” Билли Стрэйхорна (Billy Strayhorn).
Энтузиазм, умение воспользоваться удачными обстоятельствами, неуемная самостоятельность и творческое воплощение замыслов – все это дает нам возможность оценить гениальность искусства Мишеля Петруччиани в его концентрированной, криссталической форме. Он ушел, но наследие великого музыканта живет.

Оригинальный текст  www.michel-petrucciani.de/biographie.html
перевод с английского queen_of_jazz 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!