СВАДЬБА ДЖОНА Ф.КЕННЕДИ И ЖАКЛИН БУВЬЕ, 12 СЕНТЯБРЯ 1953

Реклама

 




Между знакомством этих двух молодых людей и их свадьбой прошло совсем немного – всего за год они сошлись настолько близко, что решили обменяться обручальными кольцами. Джон тогда уже был сенатором, а Жаклин — корреспондентом ежедневной газеты The Washington Times. В течении некоторого времени она была помолвлена с биржевым маклером, но когда на горизонте появился обаятельный Кеннеди, маклер отошел на второй план.


В 1952г. на вечеринке для представителей высшего общества Америки происходит судьбоносное знакомство Жаклин Бувье и Джона Кеннеди. Девушка очаровала молодого и очень перспективного сенатора, наследника легендарного клана Кеннеди. История их любви развивалась стремительно: в полицейских сводках штата Виргиния осталось свидетельство полисмена, заставшего сенатора и его красавицу-подругу за «непристойным занятием» в машине…



Год спустя, Джон делает Жаклин предложение. Поговаривают, что будущий президент Америки сделал предложение своей возлюбленной Жаклин по телеграфу из Лондона. Оригинальный ход обезоружил девушку и от неожиданности она сразу же согласилась.



Помолвочное кольцо Van Cleef, которое Джон преподнес невесте, стало ее первым ювелирным украшением в жизни. До этого момента небогатая журналистка, получавшая 56 долларов в неделю, довольствовалась лишь недорогой бижутерией. Однако после свадьбы дорогие подарки посыпались на миссис Кеннеди рекой. Жаклин тратила деньги не задумываясь о последствиях, и лишь, когда ее муж, уже будучи президентом США напомнил Жаклин о неразумности трат, Первая Леди умерила свой пыл. Тем не менее, в обновках миссис Кеннеди не нуждалась, ведь ей регулярно присылали подарки от глав различных государств. Так, президент Пакистана преподнес Жаклин колье за 100 тысяч долларов, правитель Эфиопии – леопардовое пальто за 75 тысяч, князь Монако – пояс, усыпанный драгоценными камнями… Всего и не перечислить! Только к тому моменту, когда сумма подарков достигла двух миллионов долларов, правительство США решило поставить ограничение стоимость презентов для членов президентской семьи – не более 100 тысяч долларов.



(кликабельно)
Пригласительный билет на свадебную церемонию (хранится в музее Джона Кеннеди).
Invitation to the wedding of Jacqueline Lee Bouvier and Senator John Fitzgerald Kennedy.

Mr. and Mrs. Hugh Dudley Auchincloss
Request the Honor of Your Presence
At the Marriage of Mrs. Auchincloss’ Daughter
Jacqueline Lee Bouvier
To
The Honorable John Fitzgerald Kennedy
United States Senate
On Saturday, The Twelfth of September
At Eleven O’Clock
St. Mary’s Church
Spring Street
Newport, Rhode Island

Date: 1953

25 июня 1953 было объявлено о помолвке между сенатором Джоном Ф. Кеннеди и Жаклин Бувье. Пышная свадебная церемония, которую позже назовут «самым значительным событием года», состоялась 12 сентября 1953 года в поместье Очинклоссов — Бувье «Хаммерсмит-Фарм», которое находилось в городе Ньюпорт, Род-Айленд.

На свадьбу пригласили почти 1200 гостей. В итоге лишь одно представление их всех новобрачным заняло целых 3 часа. (Конечно же, после венчания в храме только меньшая часть приглашенных продолжила праздновать за одним столом с новобрачными).


Незадолго до начала церемонии, спускаясь по лестнице, Жаклин услышала разговор своей матери с будущим свекром. «Но это безумие, приглашать такое огромное количество гостей — полторы тысячи человек», — сказала мать Жаклин. «Мисс Очинклосс, я буду с вами краток. Вы всего лишь выдаете дочь замуж, а я на этой свадьбе должен познакомить страну с будущей первой леди», — парировал Джозеф. Отец Джона уже тогда знал, что его сыну суждено стать главой США. Мисс Очинклосс решила не спорить с тестем, рассудив, что с состоянием в 400 миллионов долларов семья будущего супруга дочери может себе позволить столь пышное торжество.


Солнечный день 12 сентября 1953 года смог омрачить только тот факт, что отец невесты, Джон Бувье, начал отмечать свадьбу дочери слишком рано и к самому ответственному моменту, когда он должен был вести Жаклин к алтарю, попросту напился и заснул. Положение спас отец жениха Джозеф Патрик Кеннеди, который с ослепительной улыбкой исполнил роль провожатого невестки и у алтаря передал ее своему сыну. К слову, любовь и уважение к свекру Кеннеди сохранила до конца своих дней. По сути, именно он склонил сына к свадьбе, ведь рассудительный Джозеф понимал, что лучше партии, чем Жаклин для будущего президента найти сложно.


Свадебный наряд для Жаклин и платья для подружек невесты сшила дизайнер Энн Лоу. Впрочем, несмотря на старания кутюрье и 50 метров истраченной ткани, невеста была недовольна своим платьем. После церемонии Жаклин сказала, что оно напоминает абажур. С ней были не согласны тысячи американок, смотревших трансляцию со свадьбы в прямом эфире. Для них свадебное платье Кеннеди, стало образцом для подражания и еще многие годы после торжества Жаклин и Джона, в ателье по всему миру клиентки будут просить повторить фасон подвенечного наряда Первой Леди. Сейчас платье хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Наряд Жаклин стал самым фотографируемым свадебным платьем в истории.




Фата, венчавшая голову невесты, принадлежала еще ее бабушке, в которой та выходила замуж. Винтажное кружево ручной работы дополнило образ невесты в тот день.


Несмотря на то, что сама Жаклин была недовольна своим внешним видом во время свадьбы, Джон считал иначе. Когда его друзья попросили охарактеризовать невесту, он, не задумываясь, ответил: «Фея!». Это прозвище прикрепилось к миссис Кеннеди, и позже многие американцы в разговорах называли ее феей Белого Дома.


Это, кстати, не единственный народный псевдоним Жаклин. Служба безопасности всем Первым леди давала кодовые имена, так Элеонору Рузвельт прозвали Странницей, Нэнси Рейган – Радугой, Барбару Буш – Спокойствием, а Жаклин Кеннеди стала Кружевом. Возможно, причина странного прозвища крылась в любви Первой леди к красивым платьям или же агентов спецслужб так вдохновила фата Жаклин на свадьбе.


Внешне свадьба будущего президента почти ничем не отличается от подобных мероприятий где-нибудь в глубинке России, разве только наличие автомобилей американского производства выдает происхождение фотографий. А фото на фоне деревянного забора и бескрайних полей Род-Айленда и вовсе интернациональны и могут принадлежать людям различных социальных слоев.


Застолье проходило прямо в доме, без особых церемоний, гости, как и молодые, чувствовали себя раскованно и непринужденно. Скромная свадьба на фоне скромного пейзажа. Следует сказать, что оба будущих супруга были из зажиточных семей — клан Кеннеди неплохо заработал на поставках спиртного во время сухого закона, а мать Жаклин давно была замужем за миллионером Хью Очинклоссом.


Подарок к свадьбе — пятиярусный вкуснейший cвадебный торт приготовила пекарня Плурда из Фолл-Ривер из Массачусетса.



На этой свадьбе было всё: молодые люди, танцы, дети, смех, радость, веселье. Никакого официоза и помпезности. Настоящий праздник молодых и красивых людей, вступающих в счастливое будущее и ожидающие от него только исполнения желаний.


Каждый момент жизни отличается от другого. Хорошее, плохое, трудное, радостное, трагичное, любовь и счастье — все связано в единое, неописуемое целое, которое называется жизнь. Нельзя разделить хорошее и плохое. И возможно даже нет необходимости делать это
Жаклин Кеннеди


Фото свадьбы: Лиза Ларсен (Lisa Larsen)

Реклама




Поделитесь с друзьями!